bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Краснознамённая группа, мэрия Екатеринбурга и её планы

Краснознамёнка.jpg
 
Вчера вечером на сайте администрации города Екатеринбурга было размещено одно очень странное сообщение: «Возрождение Краснознаменной группы: жизнь на новом месте». Если вы не знакомы с историей Краснознамённой группы, то эта новость вряд ли покажется вам странной. Но вот большинство активных граждан нашего города, более-менее знают историю сноса Краснознамённой группы и всё, что в дальнейшем было связано с этим событием. Давайте по пунктам, опираясь на сообщение мэрии от 2 марта 2016 года (запомните дату), освежим в памяти все детали истории. Начинается новость так:

«Администрация города Екатеринбурга строит планы по восстановлению одного из его знаковых символов уральской столицы – Краснознаменной группы, украшенной орденом Ленина».

Вместо «строит планы», вернее было бы «строит козни». Дело вот в чём. Ведь именно по распоряжению администрации Екатеринбурга Краснознамённая группа была варварски снесена в ночь с 25 на 26 января 2013 года. Была снесена незаконно, что подтверждается решением  Арбитражного суда Свердловской области. То есть, спустя три года, те люди, которые сносили монумент, вдруг начали «строить планы». К чему бы это? Может они одумались и раскаялись, скажете вы. Не думаю. Скорее всего «строить планы» их заставило следующее событие.

Сайт губернатора Свердловской области, 9 февраля 2016 года: «Работа по восстановлению Краснознаменной группы продолжается»: Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев провел рабочую встречу по вопросу восстановления Краснознаменной группы. Участие в обсуждении приняли автор проекта, архитектор Ролен Шеин, руководитель общественного движения «Суть времени» Артем Брусницын artemijv и представитель завода им. Калинина Владимир Гаганов и другие. Напомним, именно на ЗиКе в 1974 году была создана уникальная конструкция, которая задумывалась как архитектурная доминанта центральной части города.

То есть, вопрос о возвращении Краснознамённой группы и именно на Плотинку уже более месяца (всё началось с конца января) обсуждается на уровне руководства области. И именно это, а вовсе не совесть, заставило мэрию строить свои козни планы. И в этом смысле инициатива администрации выглядит особо цинично. Но это ещё не дно. Продолжаем знакомиться с текстом.

«В настоящее время этот архитектурный ансамбль, демонтированный в 2013 году с плотины Городского пруда, хранится на складе муниципального бюджетного учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения» (МБУ «ВОИС») и ждет своего второго рождения в обновленном виде на новом месте».

Какой слог: «Ждёт своего второго рождения»! И это пишут те, кто сами и уничтожили архитектурный ансамбль. Это по их вине, а не заслуге, Краснознамённая группа действительно ждёт своего второго рождения.

«Предложения от активистов ряда общественных организаций уральской столицы по возвращению Краснознаменной группы на ее прежнее место неоднократно поступали в Администрацию Екатеринбурга. Однако, согласно заключению Ростехнадзора, а затем и независимой экспертизы, проведенной в 2014 году специалистами ООО «Артпроектинжиниринг», размещение любой конструкции на крыше шлюзовой камеры плотины не представляется возможным по причине обеспечения технической безопасности этого жизненно важного для города гидротехнического сооружения. Именно поэтому в 2013 году элементы Краснознаменной группы и были сняты и до поры до времени находились в надежном хранилище».

Отметим, что предложения активистов, которые действительно «неоднократно поступали» мэрия в свойственной ей манере отфутболивала и игнорировала. Но об этом поговорим в другой раз. Интересно последнее предложение, в котором утверждается, что «элементы Краснознаменной группы и были сняты» для «обеспечения технической безопасности» плотины городского пруда. Возникает ряд вопросов.

Напомним, что Краснознамённая группа располагалась на Плотинке с 1974 года и ни разу, ни один специалист не высказывал никаких опасений. Более того, выходит, что в течение всего этого времени власти города подвергали плотину опасности? В администрации понимают, что обвиняют сами себя в халатности?

Далее. Почему в 2013 году чиновники мэрии обосновывали снос необходимостью установки «Олимпийских часов». Именно они заняли место на Плотинке после сноса и стояли там больше года вплоть до окончания Олимпийских игр в Сочи? Они тогда врали или сегодня? (правильный ответ: всегдаJ)

Следующий вопрос, что если снос был для «обеспечения технической безопасности», то почему вместо монумента установили часы весом в четыре тонны? Это уже не халатность, а самый настоящий преступный умысел!

Но судить об этом не в нашей компетенции, на то есть соответствующие органы. А мы рассмотрим последнюю интересную для нас часть текста.

«В настоящее время власти Екатеринбурга возобновляют процесс реставрации Краснознаменной группы и размещения ее вместе с макетом ордена Ленина. Осуществить данный замысел муниципалитет намерен с привлечением творческих сил городской общественности…. Для размещения возрожденного символа участники выберут самые удачные с точки зрения зрительного восприятия знаковые и узнаваемые участки городского пространства. В качестве таковых, по мнению экспертов, могут выступить площадь перед ЦПКиО имени В.В. Маяковского или одна из внутренних площадок парка, въезды в город по наиболее оживленным автомагистралям, а также активно развивающийся периметр международного выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», расположенный вдоль гостевого маршрута Новокольцовской трассы».

Так вот где собака зарыта. Всё это затевается с единственной целью – убрать Краснознамённую группу и орден Ленина с глаз долой, на окраины города или в гущу прекрасного зелёного массива парка В.В.Маяковского. Хотя лично мне кажется, что и этого мэрия делать не станет. Почему?

Потому что они ненавидят Краснознамённую группу. Они доказали это действиями. Они доказывали это прямыми цитатами. Они доказывали это своей ложью на протяжении трёх лет. Есть и другие доказательства высокопоставленных чиновников администрации Екатеринбурга к Краснознамённой группе. К монументу, который был установлен свердловчанам, внёсшим большой вклад в развитие страны и победу в Великой Отечественной войне.

Те, кто любят историю страны и родного города, чтут память великих предков, не выдумывают отговорки, а делают дело.

«Краснознаменную группу надо возвращать на Плотинку, как этого требуют все: большинство горожан, ветеранские организации, почетные граждане города, губернатор. Те, кто делал памятник — завод имени Калинина и автор монумента Ролен Шеин. Памятник проектировался именно для данной точки города, и ни в каком другом месте он не будет так органичен и символичен. То, что установка Краснознаменной группы на крышу павильона подъемных механизмов проблематична — мы знаем. Но это чисто технический момент, который решается вынесением нагрузки на тело плотины. Это сейчас рассчитывают специалисты, и никакой большой проблемы здесь нет», — заявил Артём Брусницын.

П.С.: Мы ещё подробно не разобрали вопрос об "экспертизе". Но разберём. Кто делал, когда делал и т.д. Думаю, будет очень интересно.

Tags: Екатеринбург, Историческое достоинство, Краснознамённая группа, мэрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments