bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Сегодня у антисоветчиков Екатеринбурга «чёрный вторник»

sud_kinev5.jpg

Сегодня у антисоветчиков Екатеринбурга самый настоящий «чёрный вторник». Дело не в том, что рухнули биржи или в ближайшем ресторане кончились морепродукты и прочие ананасы с рябчиками. В один день произошло два события, и одно из них, как минимум расстроило Евгения Ройзмана, которому «авторитета не хватило». А произошло вот что…

Сегодня городская Дума Екатеринбурга утвердила протокол опроса по переименованию улицы Толмачёва в улицу Царская. А согласно проведённому опросу жители улицы Толмачёва высказались против переименования. Причём сам опрос инициировала администрация Екатеринбурга и назначила ответственным за его проведение городской избирком. Так что комар носа не подточит. Никто не посмеет сказать, что Vox populi написан на коленке.

1414763248_1399966298.jpg
 
Не осмелился сказать это и Евгений Ройзман. Председатель гордумы выразил свое сожаление по данному вопросу. Евгений Ройзман даже поучаствовал в дискуссиях в Facebook: по его мнению, чтобы принять правильное решение, «авторитета не хватило», передаёт портал Е1.RU.

Вторая неприятность для антисоветчиков, это то, что работа по восстановлению Краснознаменной группы продолжается. Информация об этом была размещена на официальном сайте правительства Свердловской области.
 
0_a604b_e37843eb_XL.jpg
 
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев провел рабочую встречу по вопросу восстановления Краснознаменной группы.

Участие в обсуждении приняли автор проекта, архитектор Ролен Шеин, руководитель общественного движения «Суть времени» Артем Брусницын и представитель завода им. Калинина Владимир Гаганов и другие. Напомним, именно на ЗиКе в 1974 году была создана уникальная конструкция, которая задумывалась как архитектурная доминанта центральной части города.

В ходе сегодняшней встречи представитель завода предварительно выразил готовность к выполнению реставрации Краснознаменной группы и проведению ее установки на историческое место. Органы государственной власти региона прорабатывают юридическую сторону вопроса. По мнению участников совещания, сейчас необходимо подготовить проект и эскиз, вместе с администрацией Екатеринбурга обсудить вопросы проведения реконструкции и процесса установки вновь на историческое место.

«Краснознаменная группа создавалась как памятный знак ордена Ленина, которым Свердловск был награжден за трудовые заслуги в 1973 году. Важно, что проект Краснознаменной группы был разработан в едином стилевом и концептуальном решении как доминанта центра города. То есть объект - это не просто несущая конструкция для знака «орден Ленина» в центре города, а украшение исторического места, его художественная доминанта. Это очень важный элемент исторической архитектуры города», - отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поддержал призыв горожан о необходимости вернуть на место Краснознаменную группу. Ранее в адрес губернатора поступило открытое письмо, подписанное известными в городе людьми - художниками Виталием Воловичем и Мишей Брусиловским, заслуженным мастером спорта Николаем Дураковым, двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым, писателем Владиславом Крапивиным, гендиректором легендарного ЗиКа Николаем Клейном и другими. Документ был передан первому заместителю руководителя администрации главы региона Вадиму Дубичеву.

«Уничтожение подобного символа - это не только демонстрация пренебрежения к истории города, к горожанам. Это надругательство над памятью нашего народа о Великой Отечественной войне», - говорится в обращении на имя губернатора.

Кстати, в свое время Эрнст Неизвестный высоко оценил визуальное воплощение энергии и гордости за достойную награду, выраженное в Краснознаменной группе. Эта же идея в последующем нашла воплощение в его скульптуре Лотос, установленной на Асуанской плотине в Египте.

Более того, сегодня в законодательном собрании Свердловской области депутаты также обсудили, причём практически за рамками повестки дня вопрос о переименовании улицы Толмачёва и ситуацию вокруг Краснознамённой группы. Депутаты Олег Исаков и Андрей Альшевских предложили отправить запрос в администрацию Екатеринбурга о прояснении ситуации связанной со сносом и хранением Краснознамённой группы. Также за восстановление Краснознамённой группы и Ордена Ленина на Плотинке высказался содокладчик проекта закона о «О патриотическом воспитании граждан в Свердловской области» депутат Сергей Чепиков. Ранее многократный чемпион мира по биатлону подписал «Открытое письмо» за восстановление монумента.

Вот такие дела творятся в нашем «королевстве». Надеюсь, что Екатеринбург прославится не только похождениями «пятой колонны» в посольство США, да возведением «Ельцин-центра». Но для того, чтобы его прославить родной город по-хорошему нужно ещё много и методично работать.

До встречи в СССР!

Tags: Екатеринбург, Историческое достоинство, Краснознамённая группа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments