
Нельзя всё время лгать без последствий для мозга
Обычно знаменитую фразу Авраама Линкольна цитируют в таком виде: «Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ». На самом деле прагматичный американец практически продолжил её таким своим афоризмом: «Ни у кого недостанет памяти, чтобы всегда лгать с успехом». Зато память есть у тех, кто не хочет быть обманутым. Однако...
Мы в действительности наблюдаем огромные информационные структуры мирового масштаба, которые морочат голову обывателю, или большому количеству обывателей. Но даже они не всесильны. Рано или поздно правда пробивается как цветок сквозь толстый слой асфальта лжи. И это несмотря на то, что с информационными структурами работают «профессиональные» лжецы. И их успехи очевидны.
Например, подавляющее большинство жителей США твёрдо уверены, что именно и только американцы победили Германию во время Второй мировой войны (ну, может быть немного помогла Великобритания). А СССР, по мнению обывателя из какой-нибудь Айовы вообще был союзником гитлеровцев. Ведь свой знаменитый сериал «Неизвестная война» Берт Ланкастер как раз и снимал для таких обывателей, а вовсе не для советских граждан, которые в 70-е годы XX века помнили Великую Отечественную войну.
Когда за дело берутся непрофессионалы. То работающие под руководством таких инструкторов СМИ превращаются в фарс. И этот фарс мы наблюдаем на Украине сегодня. Ложь украинских СМИ настолько примитивна и ляповата, что реагирую на неё только те, кто «обманываться рад». И об этих людях мы поговорим позже и отдельно. Но это далеко не большинство. В массе же своей граждане устали от лжи и совершенно не доверят завравшимся СМИ.

Так же как это произошло с культом беглокомандующего Стрелкова. При том, что этот гражданин заврался так, что в какой-то момент начал разоблачать самого себя. Гиркин против Стрелкова – эта фраза уже стала крылатой в интернете. При чём, что всё ясно было в момент бегства Стрелкова из Славянска, когда накануне он заявил, что «мы готовы сражаться, мы готовы погибнуть» и «мы будем сражаться». Дело не в дальнейших оправданиях, а в том, что было дано слово, нарушенное на следующий день. За такие вещи срывают погоны.
Нечто подобное происходит и с другим любителем громких заявлений. В ролике «Goblin против Пучкова», хозяин сайта «Тупичка» бывший опер совершенно запутался в показаниях. Вот и выходит, что «… нельзя все время обманывать всех».
Продолжать список мелких лжецов можно долго. Например, припомнить заявления чиновников администрации Екатеринбурга, которые обещали вернуть (снесённую ими) Краснознамённую группу на Плотинке, если на то будет воля народа. Люди высказали своё мнение, а вот в мэрии свои обещания «подзабыли».
Самый сложный для меня вопрос, это не наличие лжецов и манипуляторов, которые (были, есть и, наверное, ещё будут) таким образом, реализуют свои цели, а в том, как же живётся людям готовым упрямо потреблять эту ложь. Даже тогда, когда происходит саморазоблачение. Какие иллюзии они выращивают в сознании, чтобы оно не взорвалось при столкновении с реальностью? Ведь последствия этого катастрофичны. Так же как впрочем, и для лжецов. Ведь нельзя всё время лгать без последствий для мозга.
