bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

«Бомба» Ленина под СССР и вопросы без ответов

6102cb359799f48eba860386202477b1_L.jpg
   
Некоторые события, которые произошли в последнее время, заставили задуматься о таком явлении как сепаратизм в России. В первую очередь это конечно недавнее высказывание президента России о «роли» Ленина в распаде СССР. Если точнее, то, по словам Путина именно создание союза независимых национальных государств (СССР), которые имеют право на самоопределение и стало бомбой заложенной под фундамент страны.

То, что это не так, становится понятным после элементарных логических упражнений. Из истории известно, что империи рушились и ранее. Но не в одной из них не было прописано право наций на самоопределение. Так же как его не было прописано в Российской империи, которая де-факто рухнула в феврале, а де-юре Россия стала Республикой в сентябре 1917 года при Керенском. Возникает первый вопрос: какую «бомбу» под Российскую империю заложил её основатель Пётр Великий?

Как бы то ни было, про-советски настроенные граждане и просто честные исследователи это высказывание президента раскритиковали. Зато антисоветское меньшинство, в том числе и так называемые либералы – подхватили эту фразу и стали спекулятивно её использовать. При том, эти же люди, при их ненависти к советскому и Ленину, сами зачастую становятся участниками процессов сепаратизма в России.

Это, например, описано в статье Эдуарда Крюкова «Поморская авантюра десоветизаторов», которая была опубликована в газете «Суть Времени». Речь в ней идёт о попытке создания «поморской идентичности» и привлечении в данные процессы государственных институтов и финансирования! Причём инициаторы «поморского» проекта не скрывают своей неприязни к советскому периоду истории, который они называют «противоестественным разрывом в существовании исторически единого региона». Как если бы до создания СССР поморский регион существовал. Хочется задать второй вопрос – а во всём этом тоже Ленин виноват?

Указанная статья представляет большой интерес, особенно для представителей тех структур, которые по долгу службы обязаны защищать целостность России. Весь текст можно прочитать только в печатном варианте газеты, а на сайте выложено пока только начало. Я же добавлю, что те, кто продвигают проект «поморья», опираются на некоторые исследования. То, что эти исследования с научной точки зрения полное барахло, а большинство исследований русского севера просто игнорируется – вопрос отдельный. Просто хочу подчеркнуть, что сепаратисты русского севера подводят свои претензии под некоторую концептуальную базу.

Так как я твёрдый сторонник тезиса о единстве и неделимости России, меня во всех этих «бомбах» под государственность интересует и третий вопрос, который я озвучу позже.

Я родился и вырос на Среднем Урале. Свою малую родину люблю точно также как и Родину большую. «Урал – опорный край державы» – в этой фразе связаны воедино малая и большая Родина. В ней, ёмко и точно, как удар кузнечного молота, скованно воедино гордость за свою хату и за свою великую Родину. В четырёх словах описано единство части и целого. Попробуйте для примера описать так кратко единство сердца и человека, как организма. Единство это очевидно, но описать его в двух словах – непростая задача.

Но, самым невероятным является то, что находятся люди, которые не только доказывают о возможности существования сердца и человека отдельно, но и пытаются воплотить это в реальности. Я сейчас хочу напомнить пример попытки создания «Уральской республики» после развала СССР. Ведь были соответствующие указы, и даже учреждение собственной валюты – «уральского франка». Были люди и не только в региональной власти, которые поддерживали эту идею. В конце концов, были горящие глаза моего отца, который заявлял: «Вот отделимся в отдельную республику и заживём, ведь мы богатый регион!».

Всё это было и без разговоров о «праве нации на самоопределение». Все считали себя русскими, но… другими. И если «поморостроители» пытаются вывести некоторые концепции, согласно которым существует нация «поморов», то при губернаторе Эдуарде Росселе (который до сих пор является участником актуальной политики, как представитель Свердловской области в совете федерации) об этом и разговоров не было! Хорошо, что тогда эти процессы были своевременно остановлены.

А теперь вновь хочу вернуться к вопросам, на которые в первую очередь должны ответить мы с вами – граждане России.

Если, по словам Путина, Ленин (который основал СССР)  заложил бомбу под страну, то как объяснить крушение империй где никакого права на самоопределения у народов и регионов не было?

Если в современной России на глазах у власти, спецслужб и других ответственных сторон функционируют и (!) требуют государственного финансирования сепаратисты, которые ненавидят советский период истории – в этом тоже Ленин виноват? Или всё-таки это результат недоработки современной власти, которая отвечает за независимость и целостность государства?

И вопрос третий. Что делать с региональным сепаратизмом? Он придавлен, ведёт себя скрытно, но в определённых кругах культивируется и ждёт своего часа. Ведь если вновь обратиться к истории, то все «донские» и «сибирские» республики стали появляться после катастрофы февраля 1917 года, к которой Ленин не имел никакого отношения. Но именно Ленину и большевикам пришлось собирать страну в новом формате – СССР. И если в новом формате большой России и были изъяны (а они были), то право народов на самоопределение не самый критичный, если вообще можно считать его изъяном. Ведь напомню, что воссоединения России и Крыма произошло после того, как жители полуострова реализовали это право!

В итоге мы можем зафиксировать, что СССР представлял наиболее современную форму «империи», в которой не только мирно жили и развивались многие нации и конфессии, но и вместе одерживали великие победы. Будь то победа в Великой Отечественной войне или рывок в Космос. Возможно поэтому, сепаратисты всех мастей так ненавидят Ленина – основателя советского государства.

Прошло 25 лет с момента развала СССР. За это время, с 1920, начиная с конца Гражданской войны, большевики создали принципиально новую страну и, как руководящая партия, одержали вместе с многонациональным народом (все как один) тяжёлую победу в Великой Отечественной войне. За это время можно было и «демократам» дорвавшимся до власти исправить все прежние ошибки и одержать свои победы. Но…

Угроза развала страны по-прежнему реальна. И не обязательно этот развал может произойти по национальным границам. Есть сепаратисты, указанные в статье Эдуарда Крюкова, которые конструируют новую «нацию» искусственно. А есть просто региональные сепаратисты, которые вполне могут поучаствовать в развале страны, преследуя свои, как правило, экономические интересы. Их лозунг известен: «хвати кормить…(нужное дописать)». Под него они собирают активистов и недовольных людей, а воспользовавшись их энергией, реализуют свои шкурные цели.

То есть проблемы остаются, их надо изучать и решать, а не перекладывать с больной головы на здоровую.

Tags: Российская Империя, Россия, СССР, история, сепаратизм
Subscribe

  • О настоящих патриотах

    В принципе в предложенном ролике сказано всё и по делу. От себя хотелось бы добавить вот что. Настоящие патриоты, которые заняты делом, а не…

  • Дожили… Три года лишения свободы за 4 лайка в соцсетях

    Помните вой, который поднимали говноСМИ их ручные журнашлюхи и «свободные» (в первую очередь от совести и морали) блогеры по делу…

  • Барин приехал!

    В Киеве у украинских властей радость – баскаки приехали! Делегация ревизоров из США приехала потрепать загривок и похлопать по плечу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments