bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Генсек НАТО: Альянс усилит присутствие в Польше

Присутствие Североатлантического альянса в Польше может быть увеличено после саммита альянса, проведение которого запланировано на середину лет текущего года в Варшаве. Уверенность в этом высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передаёт «В огне брода нет» со ссылкой на «Российскую газету».

Своё заявление генсек НАТО сделал на пресс-конференции после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. По словам Йенса Столтенберга, «после варшавского саммита мы увидим больше присутствия НАТО в Польше, чем ранее». В свою очередь Анджей Дуда заявил, что нельзя пренебрегать диалогом с Россией, который должен быть построен в соответствии с актуальными проблемами. В частности, речь шла о соблюдении международного права, которое, по словам польского президента, является гарантией всеобщего мира.

Напомним, что в декабре прошлого года главы МИД Польши и Румынии Витольд Ващуковски и Лазэр Комэнеску заявили о необходимости усиления присутствия НАТО на территории Польши и Румынии. По словам Лазэр Комэнеску, присутствие альянса будет носить исключительно миролюбивый характер и укрепит стабильность всего региона. Его поддержал польский коллега и добавил, что усиление присутствия станет чётким сигналом того, что регион находится под защитой Североатлантического альянса, передаёт слова министров ИА REGNUM.

Отметим, что на заседании коллегии министерства обороны России 11 декабря 2015 года глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что за последнее время в странах Балтии, а также в Польше и Румынии произошло существенное увеличение присутствия Североатлантического альянса. По словам министра обороны, количество военнослужащих было увеличено в 13 раз, а самолётов – в восемь. Сергей Шойгу отметил, что за последнее время НАТО перебросило в Европу порядка 300 единиц бронетехники.

Ранее МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу усиления присутствия НАТО в Восточной Европе. Так в сентябре прошлого года были созданы командные штабы Болгарии, Польше, Румынии и странах Балтии. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, под их командованием проходят учения Североатлантического альянса в Восточной Европе, на которых Россию открыто называют вероятным противником.

Tags: НАТО, Польша, Прибалтика, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments