bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

История одного преступления

162653_1000.jpg
     
Краснознамённая группа и Орден Ленина, которые располагались на Плотинке в сердце города Екатеринбург – заслуженная наград всех свердловчан. Наши предки, которые ковали Победу на заводах Среднего Урала внесли огромный вклад в развитие страны и Великую Победу. Те, кто снесли монумент – совершили преступление. Это было подтверждено в суде. Но самое большое преступление было совершено не по административному кодексу, а по отношению к истории и нашим предкам. А суд истории всегда строже, чем решения мирового судьи или арбитража. В воскресенье 24 января в 13:00 на Плотинке состоится митинг, на который мы приглашаем всех неравнодушных горожан напомнить чиновникам из «серого дома» о том, что монумент и награда должны вновь вернуться на своё историческое место.

2009 год
  
Рабочие ЗИКа – мастера своего дела. За все годы, что Краснознаменная группа простояла на Плотинке, ей не понадобилась серьезная реставрация. Дело и в самом материале («военный» алюминиевый сплав), и в качестве сварки, и в отношении рабочих к плоду своего труда – ЗИКовцы регулярно обновляли краску на памятнике, следили за состоянием швов.
  
Орден, установленный на стелах, также был сделан «на века». Однако в 2009 году, накануне саммита ШОС, он был снят с красных шпилей. Как изначально заявлялось – для реставрации.
     
Но вскоре выяснилось, что возвращать Орден городская администрация не собирается. Под странным предлогом: мол, Орден тяжел, устанавливать его назад на плотину рискованно...
 
Это – откровенная ложь. Все нагрузки были учтены ещё в проекте, и тридцать шесть лет, которые памятник простоял без всякого вреда для плотины – лучшее тому подтверждение.
  
Под давлением общественности городские власти все-таки пообещали отреставрировать орден и вернуть его городу... Но вместо Ордена Ленина на Краснознаменной группе горожане получили его уменьшенную копию на городском вокзале.
   
162990_1000.jpg
                 
2013 год
  
В ночь с 25 на 26 января 2013 года по решению администрации Екатеринбурга демонтировала уже сама Краснознамённая группа. Вместо шпилей сразу  начался монтаж «олимпийских» часов с обратным отсчётом.
  
Против сноса выступали люди самых разных взглядов – и коммунисты, и либералы, и православные. Общественный протест оказался очень яростным, демонтаж памятника оскорбил буквально всех горожан. За возвращение памятника выступило большое количество ветеранских и общественных организаций города.
 
Несмотря на это, «олимпийские часы» было решено оставить до Олимпиады в Сочи
 
Красные шпили, варварски спиленные газорезом, были буквально выброшены на свалку. Только публикация этого факта в СМИ заставила администрацию поместить их на склады МБУ «ВОИС», где они хранятся и сейчас.
 
Что касается виновников демонтажа, то пока для них всё ограничилось только уничтоженными репутациями и штрафом в 20 тысяч рублей по постановлению Министерства управления госимуществом Свердловской области. Мэрия попробовала обжаловать и этот мизерный штраф, чтобы придать своим действиям хоть какую-то легитимность. Но арбитражный суд отклонил жалобу городской администрации и признал позицию МУГИСО верной.
 
На данный момент ни одно из своих многочисленных обещаний мэрия не выполнила. Работ по реставрации памятника не ведётся. Более того,  городская администрация до сих пор считает снос памятника правильным.

Tags: Екатеринбург, Краснознамённая группа, Суть Времени, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments