bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Краснознамённая группа. Митинг за восстановление памятника подвигу свердловчан

162333_1000.jpg
           
Прошла первая половина января, и первый месяц 2016 года двигается к своему концу. В связи с этим должен напомнить о том, что приближается одна неприятная для Екатеринбурга дата. В ночь с 25 на 26 января 2013 года мэрия города незаконно и варварски снесла Краснознамённую группу, на которой должен располагаться Орден Ленина, по праву заслуженный нашим городом. Это событие вызвало большой общественный резонанс. Уверен, что обитатели «серого дома» свято верят в то, что всё забудется и само собой рассосётся. Напрасно. В воскресенье, то есть буквально через неделю, 24 января в 13:00 на Плотинке состоится большой митинг, на который выйдут защитники Краснознамённой группы.

В течение трёх лет власти Екатеринбурга от нежелания восстанавливать Краснознамённую группу и Орден Ленина виляли так, как позавидует хвост любой собаки. Но скоро все их аргументы кончатся. Но об это чуть позже.

Год нами была организована выставка: «История одного преступления». Дабы напомнить о том, за что был награждён наш город, как была установлена Краснознамённая группа, кто и как сносил её и какие события последовали за этим, я начинаю публиковать серию материалов. Далеко не все наши сограждане хорошо знают историю, поэтому будет полезно напомнить о минувших событиях.
 
162022_1000.jpg
 
1973 год

Орден Ленина – высшая награда СССР, за особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Орденом Ленина награждались граждане, но также и коллективы, предприятия, города, области и республики страны. В настоящее время награды, аналогичной ордену Ленина, в России не существует.

За всю историю орденом Ленина было награждено всего 40 городов СССР.

Свердловск был награжден орденом Ленина 16 ноября 1973 года – «За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания»

Награда заслуженная. 250 лет Екатеринбург – Свердловск был сердцем «Опорного края державы». Трудовой и воинский подвиг уральцев – бесценны. Кроме того, к 1973 году наш город стал одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров СССР – и слова о «материально-технической базе коммунизма» говорят о вкладе свердловчан в будущее страны, которое, как мечталось нашим дедам и прадедам, должно было стать коммунистическим. В городе насчитывалось более 130 промышленных предприятий, продукция которых экспортировалась в 60 стран мира. Научную базу города составляли Уральский научный центр Академии наук СССР, сеть отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов.

162202_1000.jpg
     
1974 год

Награждение города Орденом Ленина было решено увековечить созданием памятной стелы.

За проектирование нового памятника взялся Уральский филиал Института технической эстетики (ВНИИТЭ), руководил которым художник-конструктор Ролен Шеин. Он же является автором уникальной идеи «шпилей», одновременно напоминавших собой друзы уральского горного хрусталя, и штыки защитников отечества, и красные стяги.

Эскизный проект был поручен архитектору Галине Охлупиной. Также принимал участие в создании Краснознаменной группы Геннадий Белянкин, на тот момент – главный архитектор Екатеринбурга, – ему принадлежит идея цветового решения шпилей.

Средства не установку памятника были собраны ветеранской организацией Свердловской области. За воплощение проекта «в металле» взялись рабочие Машиностроительного завода имени Калинина (ЗИКа). Орден Ленина для шпилей Краснознаменной группы был выполнен в мастерской известного мастера М. Фаттахутдинова

В мае 1974 года памятник занял почетное место в Историческом сквере, на плотине городского пруда. За последующие годы он стала одним из главных символов города.

Tags: Екатеринбург, Краснознамённая группа, Суть Времени, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment