bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Сумасшествие и фантазии

Surrealvalley.jpg
                         
Цитата: «Как раз считаю, что, а) изменение роли России в мировом не нефтегазовом рынке – это важнейший вызов, стоящий перед страной, б) я не считаю его безнадёжным. Ну, согласитесь, что находиться в ситуации, когда мы чуть ли не каждый день следим за тем, какая сегодня цена доллара…э… какая цена нефти и соответственно какая цена рубля ну вообще-то унизительное состояние. Оно подчёркивает один простой факт недоразвитость инновационной экономики в России. Если мы всерьёз хотим уйти от этого, если мы всерьёз хотим слезть с нефтяной трубы, как говорил журналист, или деверефицировать экономику, единственный настоящий способ – это масштабное развитие инновационной экономики. То, что делается у нас в этом смысле разумно, но явно недостаточно».
Возьму на себя смелость и скажу, что это слова абсолютно неадекватного человека. И вот почему…

Вовсе не потому, что я не согласен со сказанным. Наоборот, я глубоко убеждён в том, что России просто необходим технологический рывок. А наше развитие напрямую зависит от перенаправления экономической модели, которая будет ориентирована на новейшие, прорывные технологии. Всё дело в том, что это сказал не подпольный экономист, не представитель оппозиции, который 25 лет пытается донести до руководства страны «глас вопиющего в пустыне». Это сказал Чубайс на «Гайдаровском форуме».
   

             
Тот самый Чубайс, который 25 лет и есть власть, которая по определению должна была обеспечить всё вышесказанное. Который стоял у истоков построения существующей, постсоветской экономической модели. Тот самый Чубайс, который был не «на форуме», а в правительстве Гайдара и всё остальное время принимал активное участие в обустройстве «новой» России. Это по его личной вине мы оказались в «унизительном состоянии». Грубо говоря, вся его тирада это рассуждения человека, который на протяжении 25 лет работал могильщиком, но заговорил на языке повитухи.

Четверть века назад, когда младореформаторы говорили о рождении «новой» России, обращаясь со страной, как повар с картошкой, – это хоть как-то соответствовало реалиям перемен и далеко не все смогли тогда увидеть во всём этом сумасшествие. Но, когда спустя 25 лет вам говорит тот же самый человек, то же самое, не сделав, по сути, за это время НИ ЧЕГО, что могло бы вывести нашу страну в мировые лидеры – это клинический диагноз.

Гражданская война к 1920 году была практически закончена. Большевики, при  всей тяжести царского наследия взялись за обустройство России. Можно по-разному относиться к их идеологии, программе и методам, но нельзя отрицать факты. А факты таковы, что за 25 лет Большевики построили СССР как индустриальную (а не аграрную) сверхдержаву и одержали Великую Победу в тяжелейшей и кровопролитной войне против всей континентальной Европы. А именно такой была для СССР Великая Отечественная война, в которой только Великобритания выступила союзником нашей страны. Остальные державы были либо под оккупацией, либо были прямыми союзниками гитлеровской Германии.

Повторюсь. Вы можете не быть коммунистом и не любить большевиков. Вы можете иметь своё мнение по поводу советского периода истории, но вы не можете иметь «своих» фактов! Советский проект был, и был не просто реализован, но и «доказан» Победой. В 1945 году наша страна по праву вошла в клуб сверхдержав. Причём, в отличие от США, которые зарабатывали на «хорошей войне» вошла в этот клуб с гораздо более тяжёлых стартовых позиций. Не секрет, что именно СССР понёс самые тяжёлые издержки во время Второй мировой войны.

И уж простите, те представители актуальной элиты, которые отрицают, не замечают, игнорируют эти факты – это больные люди, раковая опухоль, которая существует только для того, чтобы похоронить остатки здорового организма.

Рискну предположить, что это исчерпывающая аналогия (хотя все аналогии хромают). Мы обязаны отделить нездоровую ткань и не повредить жизнеспособные клетки. Это область высоких хирургических технологий. И мы обязаны взять этот барьер на уровне общества, иначе все разговоры о прорывных инновациях останутся фантазиями Манилова. А Маниловские фантазии мало чем отличаются от чубайсовского сумасшествия. И тогда стоит вспомнить лозунг известного большевика про холодную голову, горячее сердце и чистые руки. Всё это поможет преодолеть вызовы. В этом суть нашего времени...

Tags: Россия, СССР, Чубайс, война, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments