bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Больницы Екатеринбурга «оптимизируют»: лечиться будем в коридорах!

1235VZ_05-06__Страница_23_Изображение_0001.jpg
 
Что происходит со здравоохранением в Екатеринбурге? А вот что. Мне немного не повезло, и в конце прошлого года я попал на скорой в 14-ю больницу. Молодая врач осмотрела меня, а потом посмотрела жалобными глазами и сказала, что мест в отделении нет, и она может только предложить мне место в коридоре. Я переспросил, не шутит ли она со мной. Девушка потупила глаза и повторила фразу, добавив, мол, какие тут могут быть шутки…

И действительно, отказать в медицинской помощи врачи не имеют права. Это даже не вопрос клятвы Гиппократа, а статья уголовного кодекса. И то, что в клинике не хватает мест – проблема врачей и руководства больницы, а не чиновников мэрии, которые рассказывают байки о «развитии современных технологий» и поэтому пачками закрывают отделения в ГКБ.

Пока я сидел и думал, что делать, мимо прошла пожилая медсестра. Я спросил у неё что происходит. Она ответила так, что её прямую речь передавать в ЖЖ лучше не стоит. В двух словах: она передала пламенный привет всем "оптимизаторам" и властям, которые ликвидируют здравоохранение как институт. В обществе зреет протест, который отказываются видеть,ослеплённые собственным чванством чиновники.

В этот момент привезли тяжёлого больного с пневмонией. Мужчина 50-ти лет лежал на каталке и даже не мог перемещаться самостоятельно. Несчастный медперсонал приёмного покоя лихорадочно обсуждал, куда определить больного. Я подошёл к врачу и попросил бумагу, чтобы написать заявление на отказ. Мне выдали справку, после чего я вызвал такси и уехал домой.

По дороге я думал, а что делать тяжело больным, пенсионерам и инвалидам которые не могут встать и уйти самостоятельно. А ещё я думал о том, что было бы неплохо отправить наших чиновников в тестовом режиме (только в тестовом: дай бог всем здоровья) получить вот такое лечение в коридоре больницы. Может тогда они задумаются перед тем как делать вот это…

В ГКБ №6 ликвидировано 70 койко-мест, а под сокращение попал 41 сотрудник

В городской клинической больнице № 6 города Екатеринбурга с нового года закрыты два отделения. Под сокращение попали отделения гинекологии и ЛОР. Об этом сообщила секретарь главного врача ГКБ № 6 корреспонденту ИА REGNUM.

Таким образом, было ликвидировано 70 больничных «коек» и сокращено более 40 сотрудников медицинского персонала. По данным региональных изданий врачи больницы вели переговоры с чиновниками городского управления здравоохранения, писали обращения и собирали подписи за сохранение отделений. Однако принятые меры результата не принесли, и на данный момент в больнице работает только дневной стационар. А все пациенты, нуждающиеся в госпитализации, будут вынуждены обращаться в другие больницы. В городском управлении здравоохранения сообщили, что пациентки плановой гинекологии распределены между 7-ой и 40-ой городскими больницами, сообщает «66.RU».

Депутат законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских alshevskix написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность сокращения отделений гинекологии и оториноларингологии в ГКБ № 6. В ходе проведённой проверки прокуратура не усмотрела нарушений прав граждан на доступность медицинской помощи, и уведомило руководство больницы о недопустимости нарушения трудового законодательства в ходе мероприятий по сокращению штата сотрудников.

По данным прокуратуры управление здравоохранения Екатеринбурга мотивировало сокращение отделений «с целью обеспечения жителей Ленинского района г. Екатеринбурга медицинской помощью более высокого уровня в многопрофильных клиниках муниципального образования».

Также депутатом был отправлен запрос в городскую администрацию. Замглавы по вопросам социальной политики Михаил Матвеев пояснил, что процесс сокращения коечного фонда не связан с недостатком финансирования и «оптимизацией», а, напротив, является следствием развития современных технологий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2015 года аналогичным образом было сокращено II терапевтическое отделение больницы ЦГКБ № 1. Как сообщил заведующий упразднённого отделения помощь в терапии получали в основном пенсионеры и инвалиды, которые в итоге лишились этой возможности. Им предлагается лечиться на дневном стационаре, но в силу того, что данная категория граждан ограничена в физических возможностях, то им приходится отказываться от лечения.

Сокращения происходят и в других медицинских учреждениях города. В детской городской больнице № 5 в прошлом году было закрыто отделение неврологии на 30 коек. В другой детской больнице № 11 в марте 2015 года было полностью сокращено отделение патологии новорождённых.

Также в 2015 году власти Екатеринбурга решили закрыть единственную поликлинику в посёлке Малый Исток, чем вызвали многочисленные протесты местных жителей. Жителям посёлка было предложено обращаться за медицинской помощью специалистов в близлежащие посёлки Кольцово и Компрессорный.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге протестуют против оптимизации медицинских сетей

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/society/2055382.html

Tags: Екатеринбург, Регнум, здравоохранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments