
Что происходит со здравоохранением в Екатеринбурге? А вот что. Мне немного не повезло, и в конце прошлого года я попал на скорой в 14-ю больницу. Молодая врач осмотрела меня, а потом посмотрела жалобными глазами и сказала, что мест в отделении нет, и она может только предложить мне место в коридоре. Я переспросил, не шутит ли она со мной. Девушка потупила глаза и повторила фразу, добавив, мол, какие тут могут быть шутки…
И действительно, отказать в медицинской помощи врачи не имеют права. Это даже не вопрос клятвы Гиппократа, а статья уголовного кодекса. И то, что в клинике не хватает мест – проблема врачей и руководства больницы, а не чиновников мэрии, которые рассказывают байки о «развитии современных технологий» и поэтому пачками закрывают отделения в ГКБ.
Пока я сидел и думал, что делать, мимо прошла пожилая медсестра. Я спросил у неё что происходит. Она ответила так, что её прямую речь передавать в ЖЖ лучше не стоит. В двух словах: она передала пламенный привет всем "оптимизаторам" и властям, которые ликвидируют здравоохранение как институт. В обществе зреет протест, который отказываются видеть,ослеплённые собственным чванством чиновники.
В этот момент привезли тяжёлого больного с пневмонией. Мужчина 50-ти лет лежал на каталке и даже не мог перемещаться самостоятельно. Несчастный медперсонал приёмного покоя лихорадочно обсуждал, куда определить больного. Я подошёл к врачу и попросил бумагу, чтобы написать заявление на отказ. Мне выдали справку, после чего я вызвал такси и уехал домой.
По дороге я думал, а что делать тяжело больным, пенсионерам и инвалидам которые не могут встать и уйти самостоятельно. А ещё я думал о том, что было бы неплохо отправить наших чиновников в тестовом режиме (только в тестовом: дай бог всем здоровья) получить вот такое лечение в коридоре больницы. Может тогда они задумаются перед тем как делать вот это…
В ГКБ №6 ликвидировано 70 койко-мест, а под сокращение попал 41 сотрудник
В городской клинической больнице № 6 города Екатеринбурга с нового года закрыты два отделения. Под сокращение попали отделения гинекологии и ЛОР. Об этом сообщила секретарь главного врача ГКБ № 6 корреспонденту ИА REGNUM.
Таким образом, было ликвидировано 70 больничных «коек» и сокращено более 40 сотрудников медицинского персонала. По данным региональных изданий врачи больницы вели переговоры с чиновниками городского управления здравоохранения, писали обращения и собирали подписи за сохранение отделений. Однако принятые меры результата не принесли, и на данный момент в больнице работает только дневной стационар. А все пациенты, нуждающиеся в госпитализации, будут вынуждены обращаться в другие больницы. В городском управлении здравоохранения сообщили, что пациентки плановой гинекологии распределены между 7-ой и 40-ой городскими больницами, сообщает «66.RU».
Депутат законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских
По данным прокуратуры управление здравоохранения Екатеринбурга мотивировало сокращение отделений «с целью обеспечения жителей Ленинского района г. Екатеринбурга медицинской помощью более высокого уровня в многопрофильных клиниках муниципального образования».
Также депутатом был отправлен запрос в городскую администрацию. Замглавы по вопросам социальной политики Михаил Матвеев пояснил, что процесс сокращения коечного фонда не связан с недостатком финансирования и «оптимизацией», а, напротив, является следствием развития современных технологий.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2015 года аналогичным образом было сокращено II терапевтическое отделение больницы ЦГКБ № 1. Как сообщил заведующий упразднённого отделения помощь в терапии получали в основном пенсионеры и инвалиды, которые в итоге лишились этой возможности. Им предлагается лечиться на дневном стационаре, но в силу того, что данная категория граждан ограничена в физических возможностях, то им приходится отказываться от лечения.
Сокращения происходят и в других медицинских учреждениях города. В детской городской больнице № 5 в прошлом году было закрыто отделение неврологии на 30 коек. В другой детской больнице № 11 в марте 2015 года было полностью сокращено отделение патологии новорождённых.
Также в 2015 году власти Екатеринбурга решили закрыть единственную поликлинику в посёлке Малый Исток, чем вызвали многочисленные протесты местных жителей. Жителям посёлка было предложено обращаться за медицинской помощью специалистов в близлежащие посёлки Кольцово и Компрессорный.
Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге протестуют против оптимизации медицинских сетей
Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/society/2055382.html