bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

В Казани за публикацию фото «ВКонтакте» арестован Раис Сулейманов

Раис Сулейманов.jpg
     
«Само по себе публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций без целей пропаганды не является проявлением экстремизма»
Приволжский районный суд Казани приговорил эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова к административному аресту на 7 суток за публикацию «ВКонтакте» изображений с флагами ДАИШ и «Хизб ут-Тахрир» (организации признаны террористическими, их деятельность запрещена в ряде стран, в том числе и в России). Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал сам Сулейманов.

Эксперта обвинили в публичной демонстрации атрибутики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ). Судебное разбирательство инициировал центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РТ, куда Сулейманова два дня назад вызывали на «опрос».

«Ситуация совершенно абсурдна, — прокомментировал эксперт решение суда. — Центр по противодействию экстремизму обвинил борца с экстремизмом в пропаганде экстремизма. Таким образом, суд сделал прекрасный новогодний подарок сепаратистам и ваххабитам, которые, конечно, будут счастливы».

То, что произошло – выходит за все рамки. Видимо судьям Татарстана рекомендации Роскомнадзора не указ. Он ведь «Рос» а не «тюрк». А принципиальная позиция Российского (а не турецкого) ведомства является таковой: «Само по себе публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций без целей пропаганды не является проявлением экстремизма». Это заявление было сделано накануне празднования 70-летия великой Победы, специально для того, чтобы не возникло кривотолков, и кто-нибудь сгоряча не запретил «17 мгновений весны» за демонстрацию нацистской символики.

Более того, правоприменительная практика показывает. Что, как правило, пользователи, которые размещают в соцсетях с целью пропаганды, запрещённую законом символику не попадают под арест. На Среднем Урале ни Екатерину Вологженинову, ни Эльвиру Султанахметову не держали под арестом! Таким образом, можно смело утверждать, что арест Раиса Сулейманова проблематичен с точки зрения закона, и вполне возможно носит заказной характер. Возникает вопрос: кто заказал? А вот прочтите последний комментарий эксперта «Национальному акценту» и сложите 2+2:

«Протурецкие настроения в руководстве Татарстана на фоне нарастающего российско-турецкого кризиса наглядно показывают, на чьей стороне в этом конфликте симпатии правящей элиты республики. Занимая позицию "открыто выступить не можем против линии Москвы, поэтому лучше промолчим", Татарстан подает сигналы Турции, что мы не поддерживаем Путина. Только очень наивный человек будет утверждать, что ТюрКСОЙ, штаб-квартира которой находится в Анкаре, занимался лишь песнями и плясками тюркских народов, не выступая как "мягкая сила" Турции. Зададимся вопросом: "России нужно, чтобы ее тюркские народы кто-то окучивал, насаждал свои ценности и мировоззренческие установки, которые имеют под собой пантюркистскую идеологию?».

Раис Сулейманов упомянул турецкую «мягкую силу» на территории России. Но сдаётся мне, что она вовсе не уже мягкая и требует серьёзных и решительных действий на самом высоком уровне руководства России и служб, отвечающих за национальную безопасность.

Tags: Россия, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments