bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

В "Путинграде" под носом у Носова завелись борцы с патриотизмом?

149475_original.jpg
     
В погоне за "столичной" скандальностью? Тагильский муниципальный канал "наехал" на антифашистскую выставку о Великой Отечественной войне
Городской телеканал Нижнего Тагила "Тагил-ТВ" пошел по следам УрФУ, оскандалившегося с закрытием антифашисткой выставки о Великой Отечественной войне, посчитав ее однобокой и пропагандистской. На телеканале Носова (а именно так определяют "Тагил-ТВ" в Нижнем Тагиле)  репортаж с открытия мероприятия оказался, скорей, не репортажем, а эдаким собственным видением.                                                                         

"Экспертами" же по теме патриотизма в сюжете выступили, в том числе, все те же противники выставки, что и ранее в УрФУ, известные на Среднем Урале, как ярые оппозиционеры и носители крайне либеральных взглядов. В телекомпании проблемы не видят, ведь  представили разные точки зрения - как сторонников, так и противников. При этом, добавляют, что показать хотели лишь противоречивость экспозиции и найти ответ на вопрос, насколько правильно идти с такой выставкой к детям, если взрослые не могут договориться о ее однозначности, передает корреспондент Накануне.RU.

В Нижнем Тагиле выставка  "Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности" была показана впервые в начале сентября этого года, выставлялась она у памятника горнякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. После этого выставка побывала в школе №55 и в настоящее время размещена в Политехнической гимназии. Именно здесь, в гимназии, местная телекомпания "Тагил-ТВ" сняла репортаж об экспозиции.

Самым любопытным в новостном материалы "Тагил-ТВ" является попытка упрекнуть выставку в том, что она  "не показывает другую сторону тех событий", а также, что в ней "опускаются известные факты и документы и приплетаются свои собственные политические взгляды".
   
Фото3.jpg
выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU
               
Автор - корреспондент Антон Исаев вообще считает,  что организаторы выставки подменяют понятия "фашизм" и "нацизм", поскольку, по его мнению, все определения с плакатов, представленных в рамках экспозиции, соответствуют именно нацизму, но не фашизму. Не забыл тагильский журналист напомнить зрителю о скандале в УрФУ, правда, в формате: "выставку быстро свернули из-за недовольства студентов и преподавателей".
Какие именно студенты и преподаватели имелись в виду - тагильчанин скромно умолчал.
Восполним пробел. Самое большое недовольство "столичной" выставкой, как известно, высказали местные белоленточники и оппозиционеры. Так, например, одним из ярых противников выставки стал преподаватель вуза Юрий Окуловский, который и написал "кляузу" в ректорат. В Екатеринбурге Окуловский известен своими радикальными взглядами.
   
цитата Окуловского.jpg

Очем опять-таки тагильчанам решили в эфире муниципального телеканала почему-то не рассказывать. Как и о том, что бОльшая часть студентов и преподавателей УрФУ, наоборот, высказалась в поддержку выставки и просила ее вернуть.
     

   
Фото2.jpg
выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU
   
Зато многословно устами корреспондента "Тагил-ТВ" Исаева  убеждали, что, мол, в выставке выявлен серьезный недочет - история фашизма показана только с одной точки зрения". Журналист на протяжении всего сюжета подводит зрителей к мысли, что выставка однобока и больше похожа на пропаганду, излишне политизирована и вряд ли исторически выверена.
Примечательно, что корреспондент рассуждает, можно ли "поднимать уровень патриотизма, рассказывая об антигероях", и именно в этот момент на экране показывается Иосиф Сталин. Кто же в таком случае герой и с чьей стороны надо рассказывать о фашизме - может быть, Гитлера, считают на телеканале?  И как это историю возникновения фашизма можно показать с двух сторон?
У кого в таком случае - у какой такой второй стороны - можно брать комментарии?
   
Фото1.jpg
выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU
         
"Я видел этот сюжет. Мне он показался дико непрофессиональным и я даже сначала посмеялся. Потом, оказалось, что для Нижнего Тагила это единственный телеканал и многие приняли это на веру. Естественно, все, что там сказано, имеет слабое отношение к реальности: выставка адекватная, она одобрена Российским военно-историческим обществом, ветеранскими организациями и рассказывает о правильных вещах", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU руководитель свердловского регионального отделения "Сути времени" Артем Брусницын.

На телеканале совсем напротив - считают, что сюжет получился объективным: журналисты показали две точки зрения и акцент был сделан, как раз на противоречивости самой выставки. Телевизионщики же всего лишь хотели получить ответ на вопрос: правильно ли показывать такую выставку детям, у которых понятие о тех событиях иное, чем у современных взрослых, если даже эксперты и специалисты не могут договориться об однозначности выставки.

"Любая точка зрения имеет право на существование. В данном случае, хорошо, что у представителей "Сути времени" своя точка зрения, у журналистов своя точка зрения. Здесь вопрос в другом. У поколение, к которому мы относимся, есть определенная историческая память воспитания, основанная на том, чему нас учили в школе; чему нас учили родители, у нас есть историческая память и четкое понимание, что фашизм - это фашизм, а Победа – это Победа. У нашего поколения эта историческая память существует на генетическом уровне и нам сложно доказать, что черное – это белое.

У современных подростков такой памяти, такой защиты нет, несмотря на то, что в стране в целом проводится патриотическая работа. Если я вижу портрет Гитлера, у меня он ассоциируется с абсолютно понятными вещами - кровь, смерть и так далее; когда школьники видят портрет Гитлера или Муссолини, он для них может оказаться "прикольный". Поймите правильно, если даже среди взрослых нет единой и однозначной оценки выставки, нет единого понимания смысла, который она несет детям, это уже фактор, который должен настораживать. А можем ли мы идти к детям с таким неоднозначным смыслом? Правильно ли они поймут то, что мы хотим до них донести? Уверены ли мы в том, что добиваемся именно той цели, которую ставим? Мы посчитали и, вполне обоснованно, что в отношении этой выставки нет единого подхода, нет четкого понимания ее последствий, поэтому и нельзя экспериментировать на детях. Это наше мнение. Мы попытались показать разные позиции: у нас и позиция "за", и позиция "против", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU гендиректор телеканала "Тагил-ТВ" Александр Соловьев.
   
Соловьёв.jpg
Соловьев Александр Владимирович главный редактор телестанции 6 канал нижний тагил|Фото: Накануне.ru

К слову -  представителей "Сути времени" пригласили в эфир телекомпании. "Насколько я знаю, "Тагил-ТВ" уже сделал какие-то выводы. На этой неделе у нас с ними будет эфир, где мы свою точку зрения и сможем донести. Сотрудники канала сами вышли на наших ребят, они готовы предоставить эфирное время для нашего комментария и адекватного рассказа о выставке", - рассказал Брусницын.

Эту информацию Накануне.RU подтвердил и Александр Соловьев, отметив, что "будут рады видеть "Суть времени" у себя в гостях".

Оригинал публикации на «Накануне.ру»: http://www.nakanune.ru/news/2015/12/14/22422805

Tags: Нижний Тагил, Свердловск, антимайдан, антифашизм, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments