bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Главный смысл «Ельцин-Центра»

45545-original.jpeg

Что такое «Ельцин-Центр»? Кто-то скажет, что это просто музей первого президента России. Кто-то добавит, что это культурно-досуговый центр и даже напомнит про образовательные функции центра. Ведь туда собираются отправлять на экскурсии школьников и студентов (ни при каких обстоятельствах не пущу туда своих детей). Но лично я считаю, что это в первую очередь очередной антисоветский центр, наподобие печально известного музея «Пермь-36».

Почему я так убеждён в том, что основная функция центра вовсе не дань памяти Борису Ельцину, а именно антисоветская деятельность (а впоследствие это станет совершенно очевидно). Первый сигнал прозвучал сразу, после торжественного открытия «Ельцин-Центра» на котором  присутствовал президент России. Все антисоветчики нашей страны и в первую очередь наши местные, воодушевлённые такой поддержкой первого лица государства, моментально активизировались.

Сначала Степашин, который на Урале «никто и звать его никак», вдруг озаботился тем, что регион Среднего Урала носит имя Якова Свердлова, а это на взгляд Степашина «неправильно». Какое ему дело до того, как должна называться Свердловская область, и кто именно нашептал на ухо московскому гостю идею произнести тезис о необходимости переименования региона – оставим за скобками. Нам интересен именно факт, и то, что он произошёл именно после открытия центра.

Второй факт, это активизация антисоветских сил именно в Екатеринбурге. То, что планы по переименованиям улиц глава городской комиссии по наименованиям Всеволод Слукин озвучивает регулярно, известно всем кто следит за местной прессой. А вот реальный шаг к началу процедуры переименования улицы Толмачёва начался опять таки после открытия «Ельцин-Центра». Причём, намерения у переименователей предельно серьёзные. И если на жилой части улицы ещё собираются проводить опросы проживающих там горожан, то та часть улицы, дома которой не являются частью жилого фонда, уже практически обречена стать Царской.

Можно конечно сказать, что это всего лишь случайные совпадения. Но, я не верю в случайности (которые есть непознанная закономерность). Более того, нужно вновь вспомнить социальный расклад в котором, вся постсоветская элита сформирована в рамке антисоветского консенсуса, а большинство населения живёт на волне ресоветизации. И в последнее время процессы ресоветизации достаточно сильны, а активность граждан в отстаивании советского наследия весьма велика. Чего стоит голосование о возможности переименования станции московского метрополитена Войковская. Оно закончилось победой граждан, считающих что станция должна носить имя Петра Войкова, героически погибшего на государственном посту от рук террориста.  Эту пощёчину антисоветчики не простят народу, и будут отыгрываться везде, где возможно и как только будет возможно. Открытие антисоветского центра имени Бориса Ельцина, присутствие на открытии главы государства – стали соответствующими сигналами к действию.

Ну и конечно, говоря о том, что центр именно антисоветский и в первую очередь антисоветский и только потом он имени антисоветчика Ельцина, нельзя не упомянуть состав приглашённых лиц. Это молодые патриоты считают, что большинство прибывших из Москвы гостей на открытие «Ельцин-Центра» являются «пятой колонной». Лично я помню их в ином качестве – как активных перестройщиков и антисоветчиков. Собственно вообще не секрет, что именно на борцов с Советской властью была сделана ставка во время перестройки. На этих же людей будут делать ставку силы, которые хотят развалить Россию. Ведь мы же не будем рассматривать визит Джона Теффта в Екатеринбург на открытие центра, как заурядный визит вежливости.

Я уверен, что глава государства искренне старается развивать традицию уважения истории России. Не только героических её страниц, но и страниц печальных. Только «Ельцин-Центр» не про это. Там и истории нет – а есть слащавый миф про «царя Бориса». Да и создан центр не ради царя Бориса, а ради уничтожения советской истории и памяти о советском периоде. Потому что при внимательном рассмотрении любая часть советской истории, а в СССР в разное время по-разному было, выглядит намного предпочтительнее, чем конец ХХ века, когда Россией руководил Борис Ельцин. Единственный способ как-то обосновать строительство 9-ти миллиардного здания в честь такого провального периода истории – это очернить предыдущий период, объявив именно его источником всех бед. Так именно этим (искажением советского периода истории, его очернением и забвением) и будут заниматься в «Ельцин-Центре».

П.С.: Если бы родственники и друзья первого президента России действительно хотели бы просто сохранить  память о Ельцине, они бы открыли более скромный центр и сделали бы это без помпы. Ибо все понимают, что большинство населения, которое пережило и выжило в 90-е годы, относится к фигуре Ельцина и политике, которую он проводил вместе с младореформаторами, крайне отрицательно. Размах центра и его пафосное открытие гораздо шире фигуры Бориса Ельцина, который по большому счёту ничего после себя и не оставил…

На фото вверху поста «Ельцин-Центр», памятник Борису Ельцину и полицейская машина: этот памятник надо охранять от народа.

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, война с историей, десоветизация, правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments