?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Главный смысл «Ельцин-Центра»
bav_eot
45545-original.jpeg

Что такое «Ельцин-Центр»? Кто-то скажет, что это просто музей первого президента России. Кто-то добавит, что это культурно-досуговый центр и даже напомнит про образовательные функции центра. Ведь туда собираются отправлять на экскурсии школьников и студентов (ни при каких обстоятельствах не пущу туда своих детей). Но лично я считаю, что это в первую очередь очередной антисоветский центр, наподобие печально известного музея «Пермь-36».

Почему я так убеждён в том, что основная функция центра вовсе не дань памяти Борису Ельцину, а именно антисоветская деятельность (а впоследствие это станет совершенно очевидно). Первый сигнал прозвучал сразу, после торжественного открытия «Ельцин-Центра» на котором  присутствовал президент России. Все антисоветчики нашей страны и в первую очередь наши местные, воодушевлённые такой поддержкой первого лица государства, моментально активизировались.

Сначала Степашин, который на Урале «никто и звать его никак», вдруг озаботился тем, что регион Среднего Урала носит имя Якова Свердлова, а это на взгляд Степашина «неправильно». Какое ему дело до того, как должна называться Свердловская область, и кто именно нашептал на ухо московскому гостю идею произнести тезис о необходимости переименования региона – оставим за скобками. Нам интересен именно факт, и то, что он произошёл именно после открытия центра.

Второй факт, это активизация антисоветских сил именно в Екатеринбурге. То, что планы по переименованиям улиц глава городской комиссии по наименованиям Всеволод Слукин озвучивает регулярно, известно всем кто следит за местной прессой. А вот реальный шаг к началу процедуры переименования улицы Толмачёва начался опять таки после открытия «Ельцин-Центра». Причём, намерения у переименователей предельно серьёзные. И если на жилой части улицы ещё собираются проводить опросы проживающих там горожан, то та часть улицы, дома которой не являются частью жилого фонда, уже практически обречена стать Царской.

Можно конечно сказать, что это всего лишь случайные совпадения. Но, я не верю в случайности (которые есть непознанная закономерность). Более того, нужно вновь вспомнить социальный расклад в котором, вся постсоветская элита сформирована в рамке антисоветского консенсуса, а большинство населения живёт на волне ресоветизации. И в последнее время процессы ресоветизации достаточно сильны, а активность граждан в отстаивании советского наследия весьма велика. Чего стоит голосование о возможности переименования станции московского метрополитена Войковская. Оно закончилось победой граждан, считающих что станция должна носить имя Петра Войкова, героически погибшего на государственном посту от рук террориста.  Эту пощёчину антисоветчики не простят народу, и будут отыгрываться везде, где возможно и как только будет возможно. Открытие антисоветского центра имени Бориса Ельцина, присутствие на открытии главы государства – стали соответствующими сигналами к действию.

Ну и конечно, говоря о том, что центр именно антисоветский и в первую очередь антисоветский и только потом он имени антисоветчика Ельцина, нельзя не упомянуть состав приглашённых лиц. Это молодые патриоты считают, что большинство прибывших из Москвы гостей на открытие «Ельцин-Центра» являются «пятой колонной». Лично я помню их в ином качестве – как активных перестройщиков и антисоветчиков. Собственно вообще не секрет, что именно на борцов с Советской властью была сделана ставка во время перестройки. На этих же людей будут делать ставку силы, которые хотят развалить Россию. Ведь мы же не будем рассматривать визит Джона Теффта в Екатеринбург на открытие центра, как заурядный визит вежливости.

Я уверен, что глава государства искренне старается развивать традицию уважения истории России. Не только героических её страниц, но и страниц печальных. Только «Ельцин-Центр» не про это. Там и истории нет – а есть слащавый миф про «царя Бориса». Да и создан центр не ради царя Бориса, а ради уничтожения советской истории и памяти о советском периоде. Потому что при внимательном рассмотрении любая часть советской истории, а в СССР в разное время по-разному было, выглядит намного предпочтительнее, чем конец ХХ века, когда Россией руководил Борис Ельцин. Единственный способ как-то обосновать строительство 9-ти миллиардного здания в честь такого провального периода истории – это очернить предыдущий период, объявив именно его источником всех бед. Так именно этим (искажением советского периода истории, его очернением и забвением) и будут заниматься в «Ельцин-Центре».

П.С.: Если бы родственники и друзья первого президента России действительно хотели бы просто сохранить  память о Ельцине, они бы открыли более скромный центр и сделали бы это без помпы. Ибо все понимают, что большинство населения, которое пережило и выжило в 90-е годы, относится к фигуре Ельцина и политике, которую он проводил вместе с младореформаторами, крайне отрицательно. Размах центра и его пафосное открытие гораздо шире фигуры Бориса Ельцина, который по большому счёту ничего после себя и не оставил…

На фото вверху поста «Ельцин-Центр», памятник Борису Ельцину и полицейская машина: этот памятник надо охранять от народа.


  • 1
Это открытие Ельцин-центра нагло и цинично показало, что не смотрите что на Донбассе льется народная кровь, что в Сирии гибнут летчики и морпехи, это все преходяще. А МЫ, которые в 1991 году пришли к власти это серьезно и навсегда. Да и содрогнется всяк тот народ который не примет эту данность и будет думать иначе.

Я уверен, что глава государства искренне старается развивать традицию уважения истории России.
-----------
напрасно (

Все так. Как бы так. И тем не менее... Однако.
Присутствие Первого лица говорит обо многом. И тон, которым Киселев сообщал в воскресенье об открытии, тоже говорит обо многом.
Если были какие-то еще надежды, очень робкие, типа " с кем Вы, Владимир Владимирыч", то лично у меня они развеялись.

Да это уже год назад стало отчетливо видно.

ЕБцентр - гигантский тролль.

Кстати, из представителей конфессий я заметил только хасида.

Это их работа, похоже.

Ельцин-центр - это своего рода "антихрам", то бишь капище. Капище странной и уродливой псевдолиберально-потребленческой "религии", посвященное её "антисвятому" - Ельцину. И совершенно не случайно в нём "музей" совмещён с торговым центром, ведь любой торговый центр по сути своей тоже есть капище, "антихрам" потреблядства как суррогата, неполноценного заменителя высоких смыслов.

Edited at 2015-12-01 02:34 pm (UTC)

Любишь Путина, люби и Ёъ-центр ©

А ведь под это дело целый закон придумали - получается, и Медведеву такой же поставят...

Я бы назвал такие центры контрационными - выражающимим концентрированно всю оккупационную суть постсоветья, но суть не только антисоветскую, но и русофобскую (потому что оккупантскую, либеральную, т.е. антагонистичную русскому коллективизму)

На эти бы деньги лучше бы хороший дом престарелых построили. Вот это было бы дело, и честь для города.
Но, думаю, екатеринбуржцам виднее, что для их города важнее.

екатеринбуржцам виднее

А кто их спрашивал? Выбрали себе Ройзмана в управленцы, пусть теперь хлебают полной ложкой.

Re: екатеринбуржцам виднее

Ройзман вообще-то не управленец, а заурядный председатель городской думы. Управленец - Александр Якоб. Он сити-менеджер.

Владимир-не-Владимирович

(Anonymous)
Не секрет, что Америка направила на цели "развития демократии в России" 30 млрд. долларов. Это по нынешнему курсу 2 трлн. руб. Регион приложения сил и средств выбран - это Екатеринбург. Там-то, в первую очередь, и намечено "отмывать" целевые денежки. Только, думаю, что 9-миллиардов на строительство этого центра пожертвованы не оттуда, а прямёшенько из нашего кармана. А что по поводу того, с кем ВВП? Сомнений быть не может! Он не с народом, он с олигархами, капиталистами, и на нём заканчивается героическая родословная русского рода Путиных. И никакой надежды на СССР-2, на возрождение общества социального равенства он не оставляет даже в намёках. Он делает изнутри то, на что нацелена была Англия и Америка - превращение население России в рабов, угнетение их, и постепенное сокращение его численности до параметров, утверждённых концепцией "золотого миллиарда". Только большинство нас в счёт этого миллиарда не идёт!

События в мире развиваются стремительно на наших глазах и неясно чем это закончится. И нет никаких гарантий, при такой постановке вопроса, что мы дождемся "новых центров" вообще.

Ухты! Ну и отгрохали... На предыдущих фото он как-то скромнее выглядел.
Московский музей гулага-то победнее http: // files.vm.ru/photo/vecherka/2014/10/doc6hp1g29xvrb1b62ff1ud_800_480.jpg
Ну при таком размахе конечно, одной историей ЕБН и семьей Николая 2го не обойдешься. Судя по вложенным средствам, вы правы - тут большой региональный проект, для грантоедов условия царские.
Для внешнего пиара - самое то, что надо.
Но для "внутреннего употребления" - просто мрак и позор.
Екатеринбуржцы молодцы, что нашли возможность выразить свое неодобрение, это дорогого стоит.

согласна с автором. нам еще этот центр) аукнется

Ельцин-центр - отличное название для грандиозного кабака в центре города!

  • 1