bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Морок 90-х и "Ельцин-Центр"

4_image.jpg

Альтернативная «Ельцин-Центру» выставка «История ельцинизма», которую мы открыли 25 ноября в Екатеринбурге вызвала сильный общественный резонанс. Также довольно живо выставка обсуждалась и в интернете, а один из пользователей дал дельный совет, который мы обязательно учтём. Он предложил собирать народные воспоминания о 90-х. Например, вот такие…

«2-го января 1992 года взял один рубль и пошел за хлебом, т.к. не запасся до нового года. Подойдя к гастроному увидел плачут две бабушки, подумал какое то горе случилось. Зайдя в гастроном подошел к прилавку и положил рубль для оплаты хлеба. Меня вежливо попросили посмотреть ценник. Мое состояние трудно описать когда увидел цену на хлеб, 4 рубля 20 копеек, когда до нового года стоил 20 копеек. Остальное тоже было неподъемно по цене. И тут я понял, почему бабушки плакали. А дома дети детсадовского возраста ждали меня. Побежал домой, за деньгами, а там теща сидит и плачет уже, рассказывает про цены и не знает как дальше жить будем. В последствии видел пенсионеров копающихся на помойках в поисках "еды", в.т.ч. ветеранов войны, ругающих Горбачева и Ельцина. До сих пор дрожь по телу пробегает, когда вспоминаешь тот момент "ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ". Гайдар вместе с Ельциным ввергли народ в медленное, а где и быстрое умирание( инсульты, инфаркты и прочее). НЕТ ИМ ПРОЩЕНИЯ. Извините за длинный комментарий».

Однако просматривая журналы друзей, заметил, что подобный пост уже был опубликован нашим товарищем akardapolov, который собрал комментарии пользователей ещё в мае этого года.
Вот его пост Морок 90-х о воспоминаниях людей, выживших в то постперестроечное время. Как говорится, без комментариев.


1.Мама недавно рассказала, как в начале девяностых ходила и выбирала где бы дешевле яблочко купить (одно) чтобы мне, трехлетнему, пюрешку сделать.

2. Было дело. Паял продавал синклера, талоны, торговля на рынке шмотками, зарплату которую получал телефонами и потом их продавал, спирт рояль, путч и штурм омоном нашего ВЦ (обкома КПСС), голос америки вещавший о перевороте в СССР. Не дай бог нашим детям пройти через это.

3. Дешево стоил только литр "Рояля" на рынке. Именно те "бусы", на которые собирались купить аборигенов России.
>> В смысле "собирались"? Аборигенов раньше за жвачку, джинсы и "свободу" купили.

4. слушать рассказы родителей о девяностых порой страшнее, чем рассказы дедов о войне.

5. Мои 17 пришлись на 2001. Но я помню Новый 1989 Год и новую автобусную остановку в новом районе моего любимого города, поздравлявшую новосёлов ярко горящей вывеской (много сейчас строится районов много где, но тот был с прикидкой на 4 блок, который пустили только в 2014). Помню 1991, когда летом с отцом летал в Крым, а в августе, когда оставалось так мало до неизвестности под названием "школа", мама пришла с работы и сказала, что началась война. И война эта с тех пор не кончается, хоть и жить стало чуть сытнее.

6. У нас офицеры увольнялись по "дескридитации" что бы на рынке обувью торговать и выживать. Денежное довольствие по 5 месяцев не выплачивали. ПЯТЬ месяцев! Но каждый день мы должны были быть на службе.

7. Я помню,как гуляя с собачкой ,находила в лесу трупы..
Как мы плакали ,когда стало ясно,что Россия сдала Югославию...

8. Мои 17 тоже пришлись на 91-й. Как раз успели из Литвы уехать... правда, как потом выяснилось, чуть не попали из одного "национального возрождения" в другое. Но наступил 95-й, и "дурной" народ проголосовал за государственное двуязычие и союз с Россией.

9. Новости было страшно смотреть. И чувство унижения... постоянное.

10. я помню из 90х что кругом была помойка, банды гопников кругом, страшно было выйти на улицу, до школы через двор можно было не пройти без пиздюлей и отжима карманных денег или что найдется отжать.А еще помню что только благодаря огороду и разведению в сарае кур( там где положено храниться дровам в домах с титанами и печным отоплением)мы не сдохли к чертовой матери.потому что мама была простым гинекологом и имела известную по тем временам зарплату

11. Мои 17 лет были в 2000г. В школу ходил как раз все 90-е. Из запомнившегося:
Грабежи в школе старшеклассников - будущих бандюганов.
Школу обворовывали 3 или 4 раза, грабили кабинет директора (деньги) и столовую (продукты).
Пьянство учителей, хотя их все любили. Когда перестали выплачивать зарплату в ЛМЗ, для многих семей в школе наступила очень тяжелая пора, помню как организовывали дополнительные обеды в вечернее время, тк дома банально не хватало еды.
И всё это в Питере!
Тогда казалось что всё так и должно быть), сейчас воспринимаю - волосы дыбом

12. В Питере помню дворы-колодцы заваленные мусором. Это в паре шагов от Невского проспекта. В Москве, в нашем дворе, мусорник просто поджигали. Запах мусорной гари был нормальным явлением.

13. Помню и очереди в Департамент Гражданства и Иммиграции, где холеные нацистские мрази издевались над русскими отставниками, помню земессаргов, хуяривших дубиналом по голове мужика, курившего в тамбуре электрички. Помню взрывы бандитских разборок в центре Риги, помню сторчавшихся сверстников. Помню суп из чудом добытых сосисок. Помню разоренный ВЭФ с выбитыми стеклами. Помню БТРы на городских мостах и пьяных в жопу "защитников баррикад". Хрен я это все забуду.

14. Нам, курсантам, талоны выдавали на курево и сахар. Сигаретные талоны я сам отоваривал, а сахарные отдавал родителям своей барышни. Очень они радовались этому моменту. А в 91-м случайно перед отпуском купил сумку "Беломора" из сгоревшего магазина. Приехал домой с трофеем. Радости отца не было предела. Они в своем КБ одну сигарету на 4-х курили. И тут я с сокровищем...

15. Жил тогда в общаге. Один из эпизодов - из соседней комнаты пошёл человек в душевую. Пока ходил - приехали братки, которые чего-то там не поделили с его соседом. Соседа подстрелили. Приехала скорая и участковый, соседа увезли, комнату опечатали. Возвращается человек из душа - дверь заклеена бумажкой какой-то. Бумажку сорвал, заходит - на полу лужа крови. Ну что делать, взял ведро, швабру, приступил к уборке. Тут заходит следственная бригада: Ага! Улики скрываем! Ночь провел в отделении.

16. Всяко было. Про 90-м ностальгируют в основном те, кто у кормушки был.

17.
в конце 80 собирали металлолом, макулатуру. строили лавочки и красили качели. в 91 поступил какой-то "сигнал" и уже мы-же эти лавочки жгли и качели ломали. видимо как-то в молодежную культуру загружали установки типа "старый мир сломать". разрыв поколений, утрата страха и уважения перед старшими и тд. Отжим денег, употребление наркотиков в школе, беспробудное пьянство. да много всего.

18. Да в 90-е было хорошо. Не знаю как в столицах было, но в Приморье каждый вечер 2-3 часа сидели без света, домашку делал при свечах. Иной раз не было отопления, горячая вода - це вообще роскошь, тазики кастрюльки - наше все, но надо было успевать накипятить когда свет был. Одно время отключали даже холодную воду, поэтому надо было успевать набирать ванную. Родители зарплаты не получали по полгода. А в Находке в это время "эффективные собственники" в малиновых пиждаках отстреливали друг друга через одного, хорошо хоть мирных граждан почти не погибало. Зато была швабода и демократия, и выборы из двух и более кандидатов, не было кровавого террана и гэбни, милиции тоже особо не было, в том смысле, что обращаться лучше было к бандюганам, а не к ментам. В общем красота. Сейчас меня поражает та сволота, которая хочет это вернуть.

19. Добавлю и я свои 5 копеек, середина 90-х мои студенческие годы, про подснежники тут уже много говорили, одно тело как то под окнами двое суток пролежало, как то света пару недель не было так в городе у нас возле каждого дома народ начал готовить еду на кострах, самое популярное это картошка в мундире, а уж про воду и говорить не надо, как то сосед после трех недель отсутствия воды пожаловался что стал похож на орангутанга. В 2000-х стали умирать родичи мужики 50-лет, справят юбилей и сердечко хоп и на кладбище, было жутко. С тех пор к Немцову отношение чуть лучше чем к жирному Гайдару, а все кто хвалит 90-е вызывают такое чувство как говорили в одном фильме аж кушать не могу.

20. Помню как в 91-92 годах во дворах начали выгуливать бойцовских собак - ротвейлеров,бультерьеров и стаффордов. Появились иномарки и гаражи-ракушки, петарды и газовые пистолеты. А с колясками во дворе гуляли от силы 1-2 женщины на весь большой многоквартирный дом, детские садики сдавались за деньги разным конторам.
Воду и электричество в Москве подавали без перебоев, но зарплаты хватало на квартплату и 1 раз в день поесть. Остальное набиралось с дачного огорода и приработков, когда они были.
Продовольственные магазины быстро приватизировались, поэтому за овощами мы как и многие ездили на овощебазу троллейбусом, час с лишком в один конец. Ели картошку, кашу с рапсовым маслом, селедку. Помню, как году в 90м у нас внезапно исчезли из продажи мужские носки. Потом еще много раз исчезало то одно, то другое, но заканчивался такой дефицит каждый раз появлением импортных аналогов по совершенно недоступным для бюджетников ценам. Очередь в собес - тянулась с улицы вверх этажа на четыре.
И да, ощущение безнадеги просто висело в воздухе.

Источник

На следующий показ выставки обязательно добавим (и дополним) эти материалы.

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments