bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Дефолт. 1998

nemtsov-7.jpg
 
Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам

После президентских выборов 1996 года, по итогам которых Борис Ельцин продлил свои полномочия, правительство России запустило процесс массового выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Покупателям предлагались высокие процентные ставки, поэтому спрос на ГКО был внушительным. Впоследствии эта система фактически превратилась в пирамиду — старые обязательства Российская Федерация могла покрыть только за счёт новых выпусков облигаций.

В структуре долга несколько изменилось соотношение самых «коротких» и самых «длинных» облигаций: доля первых сократилась, а вторых – увеличилась, однако наиболее значительный сдвиг претерпел рубеж полугодовых выплат: за месяц доля погашений, которые необходимо произвести в течение ближайших 189 дней, уменьшилась почти на 5 процентных пунктов и достигла 63,2% - менее 2/3 суммарного объема облигационного долга. Кроме того, к концу апреля более четверти всех предстоящих выплат оказались отложенными на 1998-1999 года. (Бизнесфоркаст 23 мая 2013 года)

«Для специалистов было очевидно, что дефолт произойдёт, по крайней мере, с 1996 года, со времени подготовки к выборам Ельцина. Дело в том, что правительство и Ельцин должны были дать много разных обещаний, часть из которых приходилось исполнять, а на это требовались деньги, и деньги эти добывались варварским способом. Так называемые ГКО продавались очень широко. В какой-то момент правительство платило по ГКО больше трёхсот процентов годовых, а это при условии, что из популистских соображений оно не хотело, чтобы доллар слишком быстро рос, а рубль слишком быстро проваливался», — вспоминает финансовый обмудсмен Павел Медведев, который в 90-е годы работал в Центробанке России. (АиФ 17 августа 2014)

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется», – заявил президент России Борис Ельцин, в ответ на вопрос агентства «Интерфакс» 14 августа 1998 года. (История России.1998. Дефолт)

Технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств был объявлен 17 августа 1998 года. Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось. Одновременно произошёл политический кризис: вскоре после дефолта ушли в отставку премьер-министр Сергей Кириенко и глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. Новым премьером был утверждён Евгений Примаков, его первым заместителем - коммунист Юрий Маслюков, а руководителем ЦБ — Виктор Геращенко. В итоге команда советских управленцев вывела экономику страны из пике.

1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, история, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments