bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Чубайс, который строил бандитский капитализм. 1997

Чубайс.jpg

Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам
В 1991 году страна возглавляемая Борисом Ельциным принялась за ускоренное построение капитализма. Это ознаменовалось началом форсированной приватизации после издания указа №341 президента РФ от 29.12.1991, утвердившего «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год».

В государстве, где у людей не было по определению крупных капиталов, приватизация крупных активов была практически невозможна. Единственным источником крупных накоплений могли быть только средства, полученные криминальным путём. В итоге на криминальные деньги, сомнительными с точки зрения способами (залоговые аукционы) в стране происходила приватизация государственной собственности.

В развитие Госпрограммы приватизации был издан ряд указов президента и ведомственных документов. При этом не были определены механизмы управления госсобственностью, не сформулированы требования к новым собственникам по защите окружающей среды, механизмы обеспечения экономической независимости, безопасности и обороноспособности страны, взаимоотношений, распределения прав и обязанностей в части управления госсобственностью центра и регионов. Помимо того, вообще отсутствовали нормы и критерии, ограничивающие объемы преобразований одной формы собственности в другую. Понятия национализации и секвестра отсутствовали в нормативной базе вообще. (Итоги приватизации в России 25 июня 2011 года)

Приватизация осуществлялась «через колено». Причём ломали и государство и его институты и народ. Чтобы доказать вышеизложенную позицию мы процитируем слова «главного приватизатора» России Анатолия Чубайса: «Мы не могли выбирать между "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом». (Российская Газета 19 ноября 2004 года)

Какими методами это делалось? Об этом тоже сказал Чубайс в знаменитом интервью во время перелёта на авиалайнере: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

Какие люди осуществляли приватизацию? Снова дадим слово Анатолию Чубайсу. Из интервью изданию «Лента.Ру» : «Я просто антинародный».

1991
1992
1993
1994
1995
1996

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, история, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments