bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Голосуй..., а то понимаешь... 1996

e7.jpg

Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам

Лето 1996. У баллотирующегося на второй срок Ельцина – серьезные проблемы с народной поддержкой. «К этому времени в Ельцине персонифицировалось все недовольство случившимся: чудовищным ухудшением уровня жизни, уличной стрельбой, огромными проблемами, которые свалились на всех» (Константин Эрнст, в 1996-м — генеральный продюсер ОРТ). И в это время на пятки действующего президенту наступал кандидат от КПРФ, Геннадий Зюганов, чья партия завоевала в Госдуме первое место по итогам выборов 1995 года.

Владельцы и редактора центральных СМИ тогда сформировали консенсус: ради победы Ельцина стоит расплеваться с любой журналистской этикой, с любыми нравствеными принципами. «Что касается информационной войны, тут мы использовали любые методы... Да, мы боролись идеологически, у нас были свои методы, часто такие, которые сейчас назвали бы бесчестным черным пиаром...» (Борис Березовский, в 1996-м — член совета директоров ОРТ и акционер ТВ-6).

Наиболее известный «пропагандистский листок» того времени – газета «Не дай бог», распространенная тиражом в 10 млн. экземпляров. Газета была посвящена демонизации главного противника Ельцина – Г. Зюганова. Один из авторов, нынешний «авторитетный журналист» А. Колесников (корреспондент газеты «Коммерсант»), пишет о тех временах: «По исполнению это была яростно пропагандистская газета... У нас, например, был корреспондент, который звонил всяким знаменитостям: Стивену Сигалу, Брюсу Уиллису... Конечно, никто не знает, дозванивался он до них на самом деле или нет... Нам было весело от души».

По итогам «веселой» кампании рейтинг Ельцина действительно удалось приподнять: в первом туре за действующего президента проголосовали 35,28% (за Зюганова – 32,03). Во втором туре рейтинг Ельцина был увеличен до 53,82% (Зюганов – 40,31%).

«Современные политические технологии, применяемые профессионалами, обеспечили победу Бориса Ельцина» (Леонид Ионин, российский социолог).
 
1991
1992
1993
1994
1995

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, история, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments