?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Война на Кавказе. Хасавюртовские соглашения. 1994-1996
bav_eot
7ac46fdf5ed2.jpg

Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам

Гражданская война на Северном Кавказе, которая произошла во времена правления Бориса Ельцина – одна из самых болезненных тем этого периода истории России. Официально её начало связывают с дудаевским переворотом летом 1994 года и изданием Указа президента № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» от 11 декабря 1994 года. Её окончанием считается подписание Хасавюртовских соглашений от 31 августа 1996 года.

До сих пор эта тема, как кровоточащая рана истории вызывает боль и споры. Мы же отметим то, что на наш взгляд и мнения большого количества специалистов и комментаторов является точками согласия в оценках событий тех лет.

Руководство Российской Федерации отреагировало на проблемы, которые начались в Чечено-Ингушской АССР, несвоевременно и неадекватно. Конфликт, который произошёл в Чечне, требовал комплексного подхода. Помимо решения силовых задач, требовалось решать задачи политические, социальные. Всё это должно было сопровождаться соответствующим информационным сопровождением. Ничего этого Борис Ельцин, ни его правительство, которое на тот момент возглавлял Виктор Черномырдин, обеспечить не смогли.

KMO_096855_07061_1_t218_130801.jpg
 
В результате, несмотря на достигнутые успехи в военной компании всё это было в дальнейшем потеряно и закончилось Хасавюртовскими соглашениями, которые были подписаны секретарём Совета безопасности РФ Александром Лебедем по поручению президента России Бориса Ельцина.

Страна никогда не забудет эпизод переговоров Черномырдина с террористом Басаевым (фото сверху), который захватил в Будённовске около 2000 заложников. Позже, Владимир Путин, комментируя возможность переговоров с террористами отметил, что с ними переговоров быть не может.  «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно», – заявил Владимир Путин, будучи председателем правительства России 24 сентября 1999 года во время пресс-конференции в Астане.

Отметим, что сама военная компания сопровождалась многочисленными скандалами, связанными с хищением денежных средств. В дальнейшем, политики и бизнесмены, которые имели отношение к конфликту, высказывали по этому поводу взаимные обвинения.

1991
1992
1993



  • 1
Вот и получили переговорщиков с "ИГИЛ"(террористами) Лебедя и Черномырдина, один рвался на пост российского диктатора(президента), а второй показал всю слабость власти России, преемницы СССР. И все в прямом эфире. Но шло время, когда было четко сказано, хватит переговоров, пора конкретно "мочить", а не болтать языком. Но сколько народу(солдат) погибло до того, из-за "за все хорошее, против всего плохого".

  • 1