?

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Расстрел демократии. 1993
bav_eot
1379582603-b3f176c3b50fdc434636b4f1ebf9efbe.jpeg
   
Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам
В октябре 1993 года произошла страшная трагедия – расстрел из танков здания Верховного Совета. Ужас её заключается не только в том, что погибли люди, что крайне трагично. Весь исторический трагизм заключается в том, что таким образом была расстреляна демократия и вера в верховенство права.

Ведь именно провозглашая свою приверженность демократическим принципам, избирался на пост руководителя РСФСР Борис Ельцин. Тогда люди ему поверили. А он, будучи всенародно избранным президентом и отдав приказ о расстреле парламента, Белого Дома, растоптал демократию в России, отрёкся от собственных обещаний и обманул собственный народ.  В странах запада, на опыт которых любили ссылаться реформаторы 90-х годов парламентские кризисы – не редкость. Но никогда, ни один правитель, ни одной европейской страны не отдавал приказ на силовое уничтожение главного инструмента демократии – Парламента. Этот ужасный и трагический опыт есть только в России.

«4 октября 1993-го года ровно в 9.20 утра шесть танков Т-80 открыли огонь по Белому Дому. Двенадцать выстрелов по зданию Верховного Совета знаменовали начало новой истории России. Черный октябрь 93-го года стал кульминацией конституционного кризиса. Основной Закон отдавал всю полноту власти Съезду народных депутатов и серьезно ограничивал в правах президента. Действовать в тандеме у двух ветвей власти не получилось. Как считают многие политологи, не последнюю роль в конфликте сыграло противостояние президента Ельцина и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. В условиях экономического кризиса страна попала в политический тупик. Президент сделал ход первым. 21-го сентября Борис Ельцин подписал указ за номером 1400. Документ предписывал Верховному Совету и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность. Конституционный суд уже на следующий день признал указ неконституционным. Это решение по закону означало конец президентства Ельцина. Сторонники, с которыми президент обсуждал скандальный указ, спустя годы признавались, что в тот момент соответствие Конституции волновало их меньше всего». Суд Времени 5 канал 2010 год «Материалы дела».

На глазах народных депутатов на протяжении 1991-1993 года разворачивалась трагедия России. В результате реформ правительства Ельцина – Гайдара происходило обнищание населения и разграбление народного хозяйства. Промышленные гиганты уходили с молотка за бесценок. В стране формировалась олигархия. Это не могла не волновать представителей народа, которые выступили против проводимой экономической политики и разграбления страны. Народный депутат России Михаил Челноков, который первый поставил вопрос об импичменте, вспоминал о Ельцине так: «У Ельцина была в жизни только одна цель - патологическая жажда власти. Ни женщины, ни семья, ни друзья, ни конкретные реформы, ни Россия – больше ничего». По его словам цифры погибших в Белом Доме снижены официальными властями десятикратно. Вместо объявленных 146 погибших, на самом деле погибло около полутора тысяч человек, считает Михаил Челноков.

1991
1992




  • 1
С каждым публикуемым годом о "светлых" годах "процветания" РФ в 90-е, становиться понятна неотменяемая необходимость увековечивать эти чёрные годы центрами, но не ельцин-центрами.

уважаемый по моему это тонкий стёб Администрации Президента

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой ещё там "демократии"?

Битва ветвями власти за то, кто будет дербанить бюджеты и госсобственность: СЕАБЕКА - Семёнов, Арончик, Беренштейн и Каровников или администрация Ельцина, которая набрала семибанкирщину подобно проигравшей Сеабеки только после октября 1993 года

Edited at 2015-11-24 12:33 pm (UTC)

Расстрел парламента это ГОСПЕРЕВОРОТ в прямом смысле слова, где в угоду, так скажем, западными "наймитами" в угоду западных ХОЗЯЕВ был расстрелян окончательно Советский Союз вместе с народом, который на подсознательном уровне хотел его защитить. Это никогда нельзя забывать, где было явлен лицо истинной "ДЕМОКРАТИИ".

либералы любят выть про разгон большевиками учредительного собрания. а здесь из танков парламент расстреляли- и ничего, демократия

Ходят слухи, что некоторые причастные к расстрелу дома Верховного Совета потом вполне себе устроились, например, в Подмосковье, в Климовске.

В 1993 году Российская Федерация была парламентской республикой. Ельцин вполне законно был отстранён от власти голосованием депутатов. Московская хунта Ельцина ввела танки,расстреляла законноизбранный парламент, тем самым расстреляв Демократию, растоптав Конституцию. 3-4 октября от рук Московской хунты Ельцина погибло минимум 150
человек.Эти жертвы на совести преступника Ельцина и тех преступников, кто выполнял его приказы. Позор тем военным РФ, кто в октябре 1993 года стрелял в своих граждан.

  • 1