bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Расстрел демократии. 1993

1379582603-b3f176c3b50fdc434636b4f1ebf9efbe.jpeg
   
Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам
В октябре 1993 года произошла страшная трагедия – расстрел из танков здания Верховного Совета. Ужас её заключается не только в том, что погибли люди, что крайне трагично. Весь исторический трагизм заключается в том, что таким образом была расстреляна демократия и вера в верховенство права.

Ведь именно провозглашая свою приверженность демократическим принципам, избирался на пост руководителя РСФСР Борис Ельцин. Тогда люди ему поверили. А он, будучи всенародно избранным президентом и отдав приказ о расстреле парламента, Белого Дома, растоптал демократию в России, отрёкся от собственных обещаний и обманул собственный народ.  В странах запада, на опыт которых любили ссылаться реформаторы 90-х годов парламентские кризисы – не редкость. Но никогда, ни один правитель, ни одной европейской страны не отдавал приказ на силовое уничтожение главного инструмента демократии – Парламента. Этот ужасный и трагический опыт есть только в России.

«4 октября 1993-го года ровно в 9.20 утра шесть танков Т-80 открыли огонь по Белому Дому. Двенадцать выстрелов по зданию Верховного Совета знаменовали начало новой истории России. Черный октябрь 93-го года стал кульминацией конституционного кризиса. Основной Закон отдавал всю полноту власти Съезду народных депутатов и серьезно ограничивал в правах президента. Действовать в тандеме у двух ветвей власти не получилось. Как считают многие политологи, не последнюю роль в конфликте сыграло противостояние президента Ельцина и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. В условиях экономического кризиса страна попала в политический тупик. Президент сделал ход первым. 21-го сентября Борис Ельцин подписал указ за номером 1400. Документ предписывал Верховному Совету и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность. Конституционный суд уже на следующий день признал указ неконституционным. Это решение по закону означало конец президентства Ельцина. Сторонники, с которыми президент обсуждал скандальный указ, спустя годы признавались, что в тот момент соответствие Конституции волновало их меньше всего». Суд Времени 5 канал 2010 год «Материалы дела».

На глазах народных депутатов на протяжении 1991-1993 года разворачивалась трагедия России. В результате реформ правительства Ельцина – Гайдара происходило обнищание населения и разграбление народного хозяйства. Промышленные гиганты уходили с молотка за бесценок. В стране формировалась олигархия. Это не могла не волновать представителей народа, которые выступили против проводимой экономической политики и разграбления страны. Народный депутат России Михаил Челноков, который первый поставил вопрос об импичменте, вспоминал о Ельцине так: «У Ельцина была в жизни только одна цель - патологическая жажда власти. Ни женщины, ни семья, ни друзья, ни конкретные реформы, ни Россия – больше ничего». По его словам цифры погибших в Белом Доме снижены официальными властями десятикратно. Вместо объявленных 146 погибших, на самом деле погибло около полутора тысяч человек, считает Михаил Челноков.

1991
1992

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, история, правда
Subscribe

  • Хорошая мама Ольги Бузовой…

    Новости «культуры»: Не умеет играть, не умеет петь (и со слухом беда и голос, как у кошки во время течки), а движение по сцене…

  • Ироды

    Украинская верховная рада утвердила 4 июня как день памяти детей, погибших в Донбассе. Подвох в том, что все эти жертвы объявлены как следствие…

  • Рождество для господ и рабов

    В последнее время секта по имени «Россия, которую мы потеряли» набирает активность. Её адепты грезят «хрустом французской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments