bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Ельцин - Гайдар. 1992

Гайдар.jpg
 
Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам

В 1991 году, 6 ноября экономический блок, а впоследствии с 15 июня до декабря 1992 года и всё правительство России возглавил Егор Гайдар (до 15 июня 1992 года правительство возглавлял сам президент Борис Ельцин). Гайдар и другие младореформаторы немедленно взялись за проведение так называемых рыночных реформ.

Была произведена либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы. В результате уровень инфляции, а точнее гиперинфляции в 1992 году составил 2508,8%! В последующие два года гиперинфляция сохранилась, хотя её удалось снизить до 840% и 215,4% соответственно. Несбалансированная инфляция сохранялась вплоть до 1995 года. Все эти результаты реформ, этот обвал, когда цены росли быстрее заработной платы, которую к тому же выплачивали несвоевременно из-за провальной денежной политики, получил название «Шоковая терапия».

Каковы же были последствия шоковой терапии? Наверняка в каждой семье есть свои печальные воспоминания о зиме 1991-1992 года. Но мы приведём воспоминания Ксении Собчак, которые были опубликованы в АиФ 17 февраля 2010 года: «По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город (Ленинград) голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам».

Сторонники реформ правительства Ельцина – Гайдара, часто говорят об их неизбежности и альтернативности. Но таковыми их не считали даже представители либерального лагеря. Например Григорий Явлинский считает подобные разговоры самооправданием. В своём интервью в 2010 году журналу «Форбс» Явлинский заявил: «Поэтому мнение о необходимости немедленной и одномоментной либерализации цен не было безальтернативным. Моя (и не только) точка зрения заключалась в том, что в условиях тотального господства монополий, отсутствия частной торговли либерализация цен по сути своей невозможна и превратится всего лишь в децентрализацию контроля за ценами».

И если даже представители либерального, ориентированного на Запад лагеря давали нелестные оценки реформам правительства Ельцина – Гайдара, то большинство лево-консервативных политиков и экономистов, как и большинство граждан России, иначе, как катастрофа, эти реформы не называют.

1991

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, история, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments