?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ельцин - Гайдар. 1992
bav_eot
Гайдар.jpg
 
Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам

В 1991 году, 6 ноября экономический блок, а впоследствии с 15 июня до декабря 1992 года и всё правительство России возглавил Егор Гайдар (до 15 июня 1992 года правительство возглавлял сам президент Борис Ельцин). Гайдар и другие младореформаторы немедленно взялись за проведение так называемых рыночных реформ.

Была произведена либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы. В результате уровень инфляции, а точнее гиперинфляции в 1992 году составил 2508,8%! В последующие два года гиперинфляция сохранилась, хотя её удалось снизить до 840% и 215,4% соответственно. Несбалансированная инфляция сохранялась вплоть до 1995 года. Все эти результаты реформ, этот обвал, когда цены росли быстрее заработной платы, которую к тому же выплачивали несвоевременно из-за провальной денежной политики, получил название «Шоковая терапия».

Каковы же были последствия шоковой терапии? Наверняка в каждой семье есть свои печальные воспоминания о зиме 1991-1992 года. Но мы приведём воспоминания Ксении Собчак, которые были опубликованы в АиФ 17 февраля 2010 года: «По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город (Ленинград) голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам».

Сторонники реформ правительства Ельцина – Гайдара, часто говорят об их неизбежности и альтернативности. Но таковыми их не считали даже представители либерального лагеря. Например Григорий Явлинский считает подобные разговоры самооправданием. В своём интервью в 2010 году журналу «Форбс» Явлинский заявил: «Поэтому мнение о необходимости немедленной и одномоментной либерализации цен не было безальтернативным. Моя (и не только) точка зрения заключалась в том, что в условиях тотального господства монополий, отсутствия частной торговли либерализация цен по сути своей невозможна и превратится всего лишь в децентрализацию контроля за ценами».

И если даже представители либерального, ориентированного на Запад лагеря давали нелестные оценки реформам правительства Ельцина – Гайдара, то большинство лево-консервативных политиков и экономистов, как и большинство граждан России, иначе, как катастрофа, эти реформы не называют.

1991



  • 1
За каким чертом на это мероприятие едет Путин?

Если перефразировать Ахматову, для того, чтобы оказаться там, где его Народ.

они его Хозяева)))

Много мнений на этот счет, да еще меняются ежегодно.

Никаких следов кошерной крови в гладком лапаноидном лице не просматривается))))

Неоднократно смотрел на TV, как Немцов рассказывал о своем великом вкладе в дело разграбления колхозных и совхозных полей. Делал он это с присущим ему размахом. Банды мародеров выезжали на автобусах целыми колоннами.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

2-го января 1992 года взял один рубль и пошел за хлебом, т.к. не запасся до нового года. Подойдя к гастроному увидел плачут две бабушки, подумал какое то горе случилось. Зайдя в гастроном подошел к прилавку и положил рубль для оплаты хлеба. Меня вежливо попросили посмотреть ценник. Мое состояние трудно описать когда увидел цену на хлеб, 4 рубля 20 копеек, когда до нового года стоил 20 копеек. Остальное тоже было неподъемно по цене. И тут я понял, почему бабушки плакали. А дома дети детсадовского возраста ждали меня. Побежал домой, за деньгами, а там теща сидит и плачет уже, рассказывает про цены и не знает как дальше жить будем. В последствии видел пенсионеров копающихся на помойках в поисках "еды", в.т.ч. ветеранов войны, ругающих Горбачева и Ельцина. До сих пор дрожь по телу пробегает, когда вспоминаешь тот момент "ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ". Гайдар вместе с Ельциным ввергли народ в медленное, а где и быстрое умирание( инсульты, инфаркты и прочее). НЕТ ИМ ПРОЩЕНИЯ.Извините за длинный комментарий.

неизбежности и безальтернативности всё же(а не альтернативности)

  • 1