bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Ельцин. 1991 год

304531545.jpg

Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам

Борис Николаевич Ельцин, был первым всенародно избранным президентом РСФСР. На фоне стремительно падающей популярности президента СССР Михаила Горбачёва популярность Бориса Ельцина неуклонно росла. Сам политик занял оппозиционную позицию по отношению к верховной власти и беспощадно критиковал её, чем снискал народную любовь и уважение. На выборах 12 июня 1991 года Борис Ельцин получил 57% голосов проголосовавших избирателей.

По тем временам, это был небывалый кредит доверия. Люди были готовы буквально носить избранного президента на руках. Однако дальнейшие события и решения, которые принимал Борис Ельцин, привели народ России к тяжёлому разочарованию. Уже 8 декабря 1991 года на сепаратной встрече, лидеры России, Украины и Белоруссии игнорируя мнение руководителей других республик СССР, подписали печально известное Беловежское соглашение, согласно которому Советский Союз как «субъект международного права и геополитической реальности» прекратил своё существование. И это несмотря на то, что весной 1991 года на референдуме подавляющее большинство населения СССР и РСФСР высказалось за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Таким образом, было принято незаконное решение, и произошла, по словам Владимира Путина «самая большая геополитическая катастрофа ХХ века».

Но на этом печальные «сюрпризы» для жителей России не закончились. Тогда же в ноябре 1991 года экономический блок в правительстве возглавил Егор Гайдар. Реформы этого младореформатора напрямую связаны с резким падением уровня жизни, безработицей и обнищанием большинства населения страны. Словосочетание «шоковая терапия», а именно таким образом называли реформы, россияне запомнили на долгие годы.

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, история, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments