bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Годовщина награждения Свердловска Орденом Ленина

0001.jpg
 
Вчера состоялась наша очередная акция, приуроченная ко дню награждения города Свердловска и его жителей высшей государственной наградой – Орденом Ленина. Вечер был морозный, но несмотря ни на что, шестнадцать закалённых товарищей из Свердловской ячейки «Суть Времени» взяли в руки красные стяги и вышли на площадку Плотинки Екатеринбурга.

Краснознамённая группа, которую варварски снесли власти Екатеринбурга в 2013 году – это шестнадцать красных стальных шпилей взмывающих в небо. Сама композиция, выполненная в стиле конструктивизма, выглядела и лаконично и символично. И это не случайно, надо просто ощутить дух того времени.
   
КЗГ.jpg
   
В течение первых десяти лет после войны страна преодолевала разруху. А затем в октябре 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли в космос. Советского спутника. Чуть позже в апреле 1961 года в космос отправится первый советский человек. К 1974 году СССР был 17-летней Космической державой. Юные школьники знали наизусть имена космонавтов (а не шоу-мэнов и акционистов). Советские писатели фантасты слагали саги об освоении человеком иных миров. Страна была на подъёме. Дух и помыслы советского человека были накалены и гуманны. Мечты прекрасны. Всё это уместилось в лаконичный стальной (он выполнен из космического сплава алюминия) монумент – Краснознамённую группу.
 
0006.jpg
 
Для тех, кто не знает историю появления Краснознамённой группы на Плотинке и её варварского сноса или подзабыл, напомню, что город Свердловск (ныне Екатеринбург) был награждён высшей наградой 16 ноября 1973 года. Город и его жители были удостоены высокой награды, в том числе за «значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне». Тогда же было принято решение создать монументальную группу, на которой будет размещена увеличенная копия ордена. В мае 1974 года свердловские архитекторы на средства городских ветеранских организаций создали и установили на Плотинке Краснознамённую группу, на которой была размещена гигантская копия Ордена Ленина.
 
0003.jpg
   
В ночь с 25 на 26 января 2013 года без согласования с городской общественностью по решению администрации Екатеринбурга Краснознамённая группа была демонтирована и буквально выброшена на улицу. И только после того, как депутат Андрей Альшевских alshevskix опубликовал фотографии, шпили срезанной группы были увезены на склад одного из муниципальных предприятий. Этот инцидент вызвал волну общественного негодования.

Для тех, кто хочет знать историю событий более подробно может ознакомиться с нашей выставкой «Краснознаменная группа: история одного преступления». Выставка очень подробно в хронологическом порядке описывает  все события о том, кто виноват в сносе памятника и как нелепо администрация Екатеринбурга оправдывала свои действия. И будет ещё неоднократно представлена на всеобщее обозрение на городских площадках.

Tags: Екатеринбург, Краснознамённая группа, Ленин, СССР, Свердловск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments