bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

При чём тут свобода?

Набрёл на статью о свободе: "Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?" в Свердловской «Вечёрке» от 14 февраля за авторством Виктора Толстенко.
                 

Свобода
                    
Тема «свободы» интересна всегда и будоражит умы не одного поколения философов. Вот и тут автор пространно рассуждает о недавнем исследовании «ФОМ», и даже каким-то образом трактует исследование. Ну, прочёл бы хоть известную работу Фромма «Бегство от свободы» прежде чем пускаться в такие не простые рассуждения. Но по долгу службы был вынужден читать всё изложенное. И моё терпение было вознаграждено! Ларчик открывался просто и двумя последними абзацами. Цитирую:

«Так что когда мне говорят о возможном уничтожении системы местного самоуправления на уровне таких городов, как Екатеринбург — а такие законодательные потуги предпринимаются, не худо бы спросить горожан, хотят ли они снова оказаться в стойле?

Да, может, там и кормёжка была по часам, и дойка по времени — да вот только это и есть единственный «выбор». А мечтать и творить абсолютно бессмысленно…».

Так вот к чему все эти пространные рассуждения про свободу. Виктор просто отрабатывает «хлеб» во внутриэлитном конфликте, манипулируя при этом исследованиями и понятиями!))) И делает это так откровенно и не прекрыто, что вызывает своей статьёй ровно обратную реакцию.

Особенно "умиляет" его аналогия общества с коровником. Это и не прилично и народ такое с рук не спустит... Тут даже никаких исследований не надо.

Но самый главный вопрос: при чём тут СВОБОДА?

Tags: Вечерний Екатеринбург, Толстенко, Фромм, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments