bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

В чём виноват Юпитер?

clip798.jpg
   
И что нового открыли американские учёные?
Астрофизики из Университета Торонто полагают, что Юпитер мог вытеснить из Солнечной системы другую гигантскую планету, и занять её место. Портал Astronomy сообщает, что впервые возможное существование ещё одного газового гиганта было предложено учеными в 2011 году. Её «выталкивание» могло произойти в результате сближения орбит, которое отрезало её от силы притяжения Солнца. «Все улики указывают на то, что это был Юпитер», — рассказал Astronomy астрофизик Райан Клутье, сообщает RT.

Честно говоря из короткого сообщения не очень понятно о чём идёт речь, и какую именно планету «вытолкнул» Юпитер. Но возможно, что речь идёт о несуществующей или существовавшей планете Фаэтон. И тут действительно интересная история…

Схема орбит планет.jpg
   
Согласно правилу Тициуса — Боде, (под которое не попадает открытый позднее Нептун) которое приблизительно описывает расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем (средние радиусы орбит), между Марсом и Юпитером должна находиться планета. Как видно на рисунке, между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов. И по поводу его появления есть несколько гипотез.

Одна из гипотез, которую я помню ещё со школьных времён, как раз «обвиняет» Юпитер в том, что планета Фаэтон так и не сформировалась. Юпитер это самая большая и массивная планета солнечной системы. Согласно гипотезе массивный Юпитер просто не дал сформироваться ядру и самой планете, оказывая воздействие на газопылевое образование протопланеты. В результате образовались только разрозненные камни. Это основная гипотеза на сегодняшний день.

И вопрос к американским учёным: если планета Фаэтон всё-таки сформировалась, но была вытолкана Юпитером (что вполне возможно), то откуда пояс астероидов?

Но мне кажется не менее интересной другая версия, которая исходит из того, что Фаэтон был. Согласно гипотезе планета просто взорвалась. Точнее взорвалась она не совсем просто. Дело втом, что любой взрыв ядра изнутри неизбежно разбросал бы осколки по солнечной системе или за её пределы. Но мы наблюдаем пояс астероидов. И тогда появилась версия, что взрыв произошёл по поверхности планеты, буквально раздробив её, но, не дав разлететься основной массе осколков. Возможно, что взорвалась водная оболочка планеты, которой был покрыт Фаэтон. Гипотеза спорная. Так как на сегодняшний день обнаруженные в поясе тела составляют 4% от массы Луны. И это крайне мало, если говорить о существовавшей ранее планете.

Ещё одна гипотеза говорит о том, что планета была разорвана гравитационным полем соседних планет, в первую очередь Юпитером. В таком случае действительно, основная часть осколков могла разлететься.

Астрономия – одна из самых интересных наук. Как жаль, что благодаря «реформам» образования многие молодые люди просто лишены всех этих знаний.

Tags: астрономия, война с образованием, интересное, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments