bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Общественники Екатеринбурга требуют спасти Уралмаш

1416996574-546799-12680.jpg
 
Представители общественного комитета провели круглый стол и представили план спасения промышленного гиганта
Сегодня в Екатеринбурге состоялся круглый стол, на котором обсуждалась критическая экономическая ситуация на Уральском заводе тяжёлого машиностроения (Уралмаш) и предлагались пути возрождения промышленного гиганта. Организаторами мероприятия выступили представители общественного комитета «За возрождение промышленности», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению представителей общественности, гордость отечественного производства, дитя первой пятилетки – Уралмашзавод, находится в удручающем состоянии. По данным общественников, начиная с 1990 года, численность персонала предприятия сократилась более чем в 10 раз. Если в 1990 году штат рабочих и служащих на предприятии составлял 37 000 человек, то к 2014 году количество сотрудников сократилось до 2 800. А объём продаж продукции предприятия в ценах 2013 года упал со 120 миллиардов рублей в 1990 году до 4,5 миллиардов рублей в 2014.

«С 2006 года Уралмашзавод вообще не приносит прибыль», – сообщил секретарь круглого стола Максим Осин. Он считает, что, несмотря на многочисленные попытки переломить данные тенденции, через смену руководства и реализации программ по выводу Уралмашзавода из кризиса, деструктивные процессы на предприятии продолжаются, а динамика по основным показателям из года в год отрицательная.

По словам председателя комитета «За возрождение промышленности» Сергея Борисова, который прошёл путь от простого рабочего до генерального директора «Турбомоторного завода», где проработал до сентября 1990 года, производство   Уралмаша находится практически на нулевом уровне.

Сергей Борисов отметил, что для выполнения программы импортозамещения, возрождение Уралмаша просто необходимо. Он подчеркнул, что возрождение производства возможно только при наличии подготовленных кадров. Сергей Борисов считает, что необходимо привлечь к обучению студентов создателей уникальной уралмашевской техники, поручая студентам при   курсовом проектировании разработку конкретных узлов уралмашевского оборудования на   современном техническом уровне с использованием современных материалов и   комплектующих изделий отечественного производства.

«Наконец, необходимо понять, что без собственной металлургии Уралмаш не сможет   развиваться и быстро реагировать на требования рынка. Следовательно, восстановление   металлургического производства это вопрос вопросов и затягивать решение смерти подобно», – резюмировал Сергей Борисов.

По мнению другого докладчика Александра Боданина, который является представителем екатеринбургского отделения «Партии Великое Отечество», основную роль в сохранении нашей промышленности должно сыграть государство. Однако складывать ответственность с самих себя тоже нельзя. «Каждый из нас должен вносить собственный вклад в этот процесс. Только вместе, только общими усилиями общества и государственной власти мы способны защитить наше будущее» – сообщил докладчик.

Для создания условий, которые могли бы стать залогом возрождения Уралмашзавода участники круглого стола внесли свои предложения. Общественники считают, что формирование совета директоров предприятия должно происходить, в том числе из представителей заказчиков промышленного гиганта. Также необходимо восстановить учебные структуры предприятия, так называемую кузницу кадров. По мнению участников круглого стола Уралмашзавод нуждается в техническом переоснащении и внедрении новейших технологий. Для оптимизации управления крупными акционерными предприятиями следует внести поправки в законопроект об акционерных обществах.

Отметим, что на круглом столе присутствовал представитель Минпромнауки Свердловской области, начальник отдела машиностроения и ОПК Сергей Квашнин. На собрание были приглашены генеральный директор и председатель совета директоров Уралмашзавода. Однако они так и не пришли, и не направили своего представителя.

Оригинал публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/economy/2000581.html

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловск, Урал, экономика, экономическая война
Subscribe

  • Никаких иллюзий

    Любое понимание чего-либо строится на адекватном восприятии окружающего. Вот например проповедник «плоской» Земли Лоза однаждя сядет…

  • В чём опасность антибольшевистского дискурса

    То, что антисоветская и антибольшевистская пропаганда в России являются угрозой государственности – для меня является аксиомой. Я понимаю,…

  • Хотите в будущее? Тогда никаких иллюзий!

    Казалось бы, после 1991 года, после тотального краха государственности, массового ограбления народа, унижения собственных граждан в планетарном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Никаких иллюзий

    Любое понимание чего-либо строится на адекватном восприятии окружающего. Вот например проповедник «плоской» Земли Лоза однаждя сядет…

  • В чём опасность антибольшевистского дискурса

    То, что антисоветская и антибольшевистская пропаганда в России являются угрозой государственности – для меня является аксиомой. Я понимаю,…

  • Хотите в будущее? Тогда никаких иллюзий!

    Казалось бы, после 1991 года, после тотального краха государственности, массового ограбления народа, унижения собственных граждан в планетарном…