bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Об одном "неполживом" уральском СМИ
bav_eot
65479.jpg
 
Нашумевшая история с открытием и закрытием в Уральском федеральном университете Екатеринбурга исторической выставки стала определённым катализатором, который вскрыл многие процессы в столице Среднего Урала. Мы увидели некоторых преподавателей УрФУ и студентов. Одни начали строчить «доносы» вторые устраивали акты вандализма и провокации на антифашистской выставке. Мы увидели других преподавателей и студентов, которые не побоялись выступить в защиту патриотической выставки, а в итоге объединились в студенческое движение «Антимайдана». Мы увидели растерявшийся ректорат, который, возможно испугавшись громких информационных набросов, не разобрался и спешно велел закрыть обе выставки, в том числе и с рисунками детей России. Собственно мы увидели и тех, кто делал эти набросы. Речь идёт о некоторых местных СМИ. И отсюда чуть подробнее…

Ранее мне уже доводилось писать о лжи, подлоге и манипуляции в СМИ. Правда, все публикации касались украинских СМИ, которые во время майдана и после государственного переворота натурально «съехали с катушек». Не то чтобы российские СМИ безгрешны. Ошибки и проколы бывают у всех. Но на фоне УкроСМИ российские средства массовой информации - просто ангелы. Тем более, что для большинства наших СМИ – любой фейк скорее исключение, которое доказывает некоторое правило. В России не всё так плохо. Точнее, совсем не плохо.

Вот почему, каждая ложь и манипуляция, размещённая в доморощенных интернет и других изданиях, так бросается в глаза рядовому российскому читателю. Но, вернёмся к ситуации связанной с открытием выставки в Екатеринбурге. Первый наброс был сделан «Политсоветом» 1 октября. Оцените заголовок:

«В УрФУ повесили портрет Гитлера и краткое изложение фашизма»

Мурашки по коже! Как такое может быть в стране победительнице нацизма? А ответ прост: никак. На месте руководства УрФУ нужно было подать судебный иск за такой заголовок. Ибо никакого портрета Гитлера и тем более краткого изложения фашизма в УрФУ не было и не будет. Были плакаты, на которых были использованы архивные фотографии времён Второй Мировой войны, где действительно присутствует Гитлер, но не в качестве «портрета», а в качестве демонического исторического персонажа, который жмёт руку другому персонажу истории Чемберлену.

Что касается «краткого изложения», то на выставке действительно есть стенд, на котором подробно описана суть антигуманной и человеконенавистнической нацистской идеологии. А это, согласитесь, совсем про другое. Надо было просто прочитать написанное. Но, как в том анекдоте, граждане из «Политсовета» не читатели, они писатели. Да бог с ними. Ожидать иное от Крашенинникова друга Волкова и Навального просто невозможно...

Другое дело УкраУра.ру! И вот об этом издании поговорим поподробнее.

В тот же день 1 октября издание URA.RU (Ура.ру) подхватывает наброс «Политсовета»

«В УрФУ открылась выставка с Гитлером. «Сотрудников много, держать каждого за руку не получится...»»

Вторая часть заголовка это, как бы цитата комментария «представителя УрФУ». Представьте, вам звонит корреспондент и спрашивает: «Почему в университете открылась выставка с Гитлером?». Так можно любого огорошить. Но если задать вопрос корректно и справедливо: «Почему в университете открылась историческая выставка о войне?», то и ответ был бы совершенно иным. А то, что выставка именно историческая, антифашистская и патриотическая, простите, научно доказано. И если для УкраУра-журналистов эксперты Российского военно-исторического общества не авторитет, тогда надо задать вопрос. А кто для вас авторитет граждане Ура-журналисты? Уж не хромоножка ли Йозя?

Но продолжим. URA.RU продолжило тему в тот же день, но уже после закрытия антифашистской выставки:

«Оперативно! В УрФУ демонтировали выставку с Гитлером»

Конечно, можно предположить, что журналисты не разобрались в теме и писали просто по инерции. Такое бывает. Хотя в мире изобретён телефон и всегда можно дозвониться до организаторов выставки. Между прочим, журналисты «Эхо Москвы» в Екатеринбурге так и сделали. И уже на следующий день в эфир вышла объективная передача, в которой были представлены разные точки зрения, а слушателям предложили высказаться и проголосовать (более 60% высказалось в поддержку выставки).

Тут можно было бы забыть историю. Мол, с кем не бывает. Понятно, что на «Эхо Москвы» в Екатеринбурге работают профессионалы, а в URA.RU наверное «двоечники». Но, история не кончилась. Студенты обратились с письмом к руководителю региона и полномочному представителю президента в УрФО с просьбой вернуть историческую и антифашистскую выставку в УрФУ. И за пять дней уже последний двоечник сумел бы разобраться в содержании выставки. Но видимо дело не в плохих отметках журналистов URA.RU, а в чём то другом. Заголовок публикации на УкраУра.ру от 6 октября звучал… догадайтесь как? А вот так:

«Патриоты просят Холманских и Куйвашева вернуть Гитлера в УрФУ. «Это оскорбляет память о войне!»»

Это не просто рецидив. Это самае настоящая ложь. Никакие патриоты никогда не простили вернуть Гитлера в УрФУ. Этого никогда не просили даже «не патриоты». Да это и не возможно, ибо «Гитлера в УрФУ» никогда не было. От слова вообще. Более того в заметке указано, что обращение написано от активистов «Сути Времени», но это совершенно не так. Обращение от имени студентов ВУЗа. Для журналистов URA.RU это открытие. Для надзорных органов повод провести проверку. Уж больно всё это начинает напоминать недостоверную информацию, а порой и клевету.

А тем временем журналисты УкраУра.ру  в стиле своих украинских коллег продолжают. На этот раз информационным поводом стал комментарий Станислава Набойченко от 15 октября:

«Легенда уральской науки заступился за УрФУ в скандале со свастикой»

Вот цитата из заметки:
«Разгорающийся скандал и политические провокации в адрес ведущего вуза Урала профессор Уральского федерального университета и председатель общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко назвал недопустимыми».

Тут сложно не согласиться. Провокации недопустимы. Но, только провокациями занимались как раз журналисты URA.RU, которые подают информацию об антифашистской выставке словно в «королевстве кривых зеркал». И для примера можно выслушать мнение действительно светоча, почётного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, блестящего врача и неутомимого общественного деятеля Семёна Спектора:



По большому счёту история с размещение выставки в УрФУ на этом закончилась. Но не закончилась история, а историческая и патриотическая выставка, несмотря на наветы и дезинформацию о ней, по-прежнему существует. А поскольку в городе есть честные и смелые руководители учебных заведений, то создателям выставки поступили предложения. И вот уже 22 октября выставка открылась в старейшем учебном заведении Екатеринбурга – Уральском государственном колледже имени И.И.Ползунова.

Заголовок заметки о событии на УкраУра.ру  звучал предсказуемо как и на украинских СМИ:
«Одного скандала мало. Организаторы выставки с Гитлером и свастикой нашли новую площадку. «У нас очередь из желающих!»»

В каждой букве заголовка чувствуется стиль современной украинской так называемой журналистики. Вот только эффекта от такого наброса не последовало. Руководство заведения ознакомилось с содержанием и лично презентовало выставку. На дешёвые фокусы с провокационными заголовками они даже не отреагировали. К тому же, все остальные честные и настоящие региональные СМИ подали новость корректно. А любители дешёвых заголовков остались в гордом одиночестве. Также как и их украинские коллеги, которые опустились до того, что уже практически выступают на стороне террористической и бесчеловечной организации «исламское государство». СМИ киевской хунты уже пробили дно, а URA.RU идёт по их стопам.

А нам остаётся следить за развитием событий!


  • 1
Это как "СоЛЖЕницын"?))

Геббельс плачет от умиления, глядя на своих учеников.


У учеников хромоногого есть имена. И мы внимательно наблюдаем за ними (пламенный привет милотам!). Потому что все последыши нацизма должны быть нейтрализованы.

СМИ явно оранжевой направленности.

Коричнево-оранжевой, я бы сказал.

Они всегда занимали антивластную нишу и Ройзмана, кстати, поддерживали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ура.ру так часто упоминают гитлера как-будто он им глубоко симпатичен. А не сидят ли там в редакции либеральные фашисты?

По Фрейду именно так.

Уже по заголовку все догадались о каком СМИ пойдет речь)

Вот, да. Ошибиться крайне сложно.

скучают наверное по Пановским временам...

"«В 2011 году моя зарплата составляла 600 тысяч рублей», – рассказал, в частности, Михаил Вьюгин. «Это в год? В месяц? Просто для ясности», – переспросил судья несколько изумленным голосом. «В месяц», – был ответ." http://uralpolit.ru/news/society/reviews/1381156552-podchinennye-panovoi-zaputalis-v-svoikh-pokazaniyakh

Теперь я представляю за счёт кого средняя зарплата в Екатеринбурге выросла до 35000 рублей

К сожалению так по всей стране в любой отрасли. Сегодня Путин проводит совещание по увеличению уровня средней заработной платы бюджетникам и возникает вопрос - господа в Правительстве учтут этот фактор или дадут очередной толчок социальному расслоению в обществе?

Edited at 2015-10-28 06:31 am (UTC)

Конечно учтут! Господа в Правительстве - тоже бюджетники :)

вот тоже подача новостей характерная:

"Вам не хватает разоблачений геев и педофилов из Европы? Скучаете по новостям о беженцах? Российская пропаганда меняет свои мишени: украинские фашисты и прокаженный Запад временно отправляются в утиль. Теперь у России новые враги — «Исламское государство», золотая молодежь и чиновники-коррупционеры."
http://ura.ru/articles/1036266175

А вот как они фейкомётили год назад:

"Опаньки! Стало известно, какой пост займет глава МВД Колокольцев после отставки. Напряглись сразу два полпреда"
http://ura.ru/news/1052193454

  • 1
?

Log in

No account? Create an account