bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Исход

Исход.jpg
 
Украину покидают квалифицированные кадры, очень мотивированные молодые люди с активной жизненной позицией
Внимание мировой прессы приковано к беженцам с Ближнего Востока. И как-то все подзабыли о том, что в результате государственного переворота в феврале 2014 года случилось, казалось бы небывалое. Начался беспрецедентный для XXI века поток беженцев из европейской, по расположению, державы. И стоит рассмотреть масштабы этого явления и его последствия.

Более 300 тысяч граждан Украины получили в 2014 году вид на жительство в странах Евросоюза. Об этом сообщило европейское статистическое агентство «Евростат». По его данным, страны сообщества выдали в прошлом году 302,8 тысячи видов на жительство украинцам. Украина второй год подряд лидирует по числу полученных ее гражданами разрешений на временное проживание в ЕС, сообщает ТАСС.

А вот данные Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН по состоянию на 16 апреля 2015 года. Число украинцев, попросивших об убежище, разрешении на проживание или ином легальном статусе пребывания в соседних странах, составило 800 961 человека, сообщает ТВЦ. Причём по данным УФМС России на начало года за статусом беженца, временным убежищем, а также разрешением на временное проживание почти 440 тысяч жителей Донбасса. По данным ведомства, на территории России всего находится около 2,5 миллионов граждан Украины, причём из них почти 1,2 миллиона это мужчины призывного возраста.

Как видим, за последние полтора года мы наблюдаем настоящий «исход» из Украины. Скрывать его невозможно, да и бессмысленно. «Количество граждан, которые едут из Украины увеличивается и это фиксируют все международные наблюдатели и организации. Последний доклад ООН говорит о том, что более 67 стран принимают украинских беженцев. В основном принимают Беларусь и Россия. 94% беженцев из Украины находятся на территории России», – об этом 28 сентября заявила в студии Телеканала новостей «24» эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина.

По её словам, вопросы занятости, рынка труда никогда не были среди приоритетных в государственной политике Украины. Безусловно, выезжают очень квалифицированные люди, очень мотивированные молодые люди с активной жизненной позицией. Она считает, что всё это может серьёзно повлиять на состояние экономики и социальной сферы.

Нет смысла оспаривать, то, что заявила Ольга Пищулина. Констатация катастрофической демографической статистики вовсе не означает, что Украина «рухнет со дня на день». В данном случае хочется в очередной раз поднять вопрос о молодёжи, который актуален, в том числе и по отношению к России.
Понятно, что львиная доля исхода – это люди, бегущие от гражданской войны, которую начала киевская хунта на Донбассе. Но много и тех, кто покидает районы Украины, где нет боевых действий.

Евромайдан начинался, как майдан молодых людей. Образ «онижедетей» беспощадно эксплуатировался украинскими средствами массовой информации. По большому счёту именно этим молодым людям отдали на откуп будущее Украины. Они снесли новую власть, они же и сформировали власть новую.

Казалось бы, в стране, где молодым «везде дорога», даже в ущерб старикам, которых некоторые на Украине хотят лишить даже избирательного права, молодые граждане должны чувствовать себя уверенно. Но по факту именно они составляют основу миграции, то есть исхода.

Также мы регулярно видим молодёжь, ту, которая не выезжает из Украины. Это, как правило, активисты с неизвестным родом занятий, и скорее всего вообще без профессиональной подготовки. Либо это молодёжь в балаклавах и с автоматами. Ах да, можно ещё напомнить про «полицейскую академию», но это просто ещё один мазок на картину маслом.

Проблема в том, что экономическая и социальная ситуация на Украине крайне плачевна. Но даже если мы на мгновение представим, что случилось чудо и к власти в стране пришли вменяемые люди. И они не только прекратили войну, вновь подружились со всеми сопредельными странами и даже получили длинные и дешёвые кредиты на восстановление экономики. Вопрос о том, кто даже в таких идеальных условиях будет отстраивать страну?

Tags: Украина, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments