bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Землетрясения на Урале возможны и они непредсказуемы

Учёные предполагают вероятность ощутимых землетрясений от 3-4 до 5-6  баллов
Методики предсказания землетрясений не существует. В данное время, учёные могут прогнозировать саму возможность подземных толчков и их силу. Об этом сообщил журналистам старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики УрО РАН Александр Гуляев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на Среднем Урале произошло землетрясение магнитудой 4,2. Толчки были ощутимы в нескольких городах Свердловской области. По данным МЧС сообщения от обеспокоенных жителей поступали из Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска. Также землетрясение почувствовали в городах и посёлках Пермского края.

По словам Александра Гуляева в данное время происходит рост новейшего уральского горного пояса в западной части Уральского хребта. Эти процессы развиваются на протяжении последних 17-30 миллионов лет. Новейший пояс формируется на месте старого палеозойского. Его становление на современном этапе сопровождается землетрясениями. Эпицентр землетрясения, которое произошло минувшей ночью, расположен в районе Михайловска.

Учёный отметил, что за последние триста лет ранее на Среднем Урале было зафиксировано два сильных землетрясения. Это землетрясение 23 мая 1898 года и, так называемое, Билимбаевское землетрясение, которое произошло 17 августа 1914 года. Александр Гуляев подчеркнул, что никакой периодичности и квазипериодичности землетрясений не существует. Если исходить из таких расчётов, то землетрясение должно произойти в 2030 году. Всего, по словам научного сотрудника, за последние триста лет на Среднем Урале было зафиксировано порядка 43 ощутимых землетрясения.

Он пояснил, что на данном этапе идёт сбор данных со всех сейсмологических станций Среднего Урала. Оборудование станций современное, цифровое. Точная картина землетрясения будет установлена после обработки всех данных в течение ближайших десяти дней.

Александр Гуляев сообщил, что с 1997 года Средний Урал был отнесён к регионам, в которых при строительстве зданий и сооружений учитывается сейсмичность. Ощутимые землетрясения от 3-4 до 5-6 баллов ощущались и в прошлом, будут и в будущем, подытожил специалист.

Оригинал публикации на ИА REGNUM:http://regnum.ru/news/accidents/1993933.html

Tags: Екатеринбург, Свердловск, Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments