?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Сталин и Победа: Благодаря или вопреки?» – открытое обсуждение
bav_eot


Пока в УрФУ закрывают патриотические антифашистские выставки и устраивают посиделки «десталинизаторов», некоторые из которых предлагают бороться с действующей властью, мы устраиваем открытые обсуждения.

Парадокс в том, что те, кто объявили себя борцами с «тоталитаризмом» сами действуют предельно тоталитарными методами. И многие уже не скрывают этого, а считают единственно возможным способом борьбы, видимо, с народом России. Который упорно не собирается признавать «монополию на правду», которую хочет присвоить себе либеральное меньшинство.

Мы приглашали, и будем приглашать всех желающих участвовать в конструктивном обсуждении исторических событий. А также культурных, политических и других аспектов нашей повседневной жизни.



  • 1
Надеюсь не с десталинизаторами обсуждать собираетесь? Пытаться понять их в том что они желают "ватникам" спиться и уйти в мир иной? По-моему наряду с историческими вопросами прежде надо обсуждать вопрос об их присутствии в образовательных учреждениях и масс-медиа.

дадите содержательный комментарий?

:

http://byacs.livejournal.com/70034.html

Вы, я вижу человек приличный, только без руготни и балабольства в духе "а сейчас еще хуже"...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Советская власть сделала очень много для того, чтобы наша страна смогла выстоять в условиях неблагоприятной международной обстановки.
На то, что глубокое принципиальное противоречие между природой Советского Союза и остального буржуазно-капиталистического мира неизбежно будут принимать форму открытых столкновений, обращал внимание еще Фрунзе в 1924 году. Он отмечал, что нужно готовиться к предстоящим схваткам и армия должна полу­чить культурного, грамотного и политически воспитанного воина-гражданина. И Сталин это прекрасно понимал, когда в 1931 году говорил, что мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и необходимо преодолеть это отставание за 10 лет, что бы не быть битыми.
Экономическое отставание Страны Советов - это не только промышленные предприятия, заводы и фабрики, - это, прежде всего и специалисты. В стране реализовывалась программа ликбеза - открывались всевозможные школы начального обучения, рабфаки для подготовки специалистов среднего звена, институты, университеты.
К 1940-1941 году в ВУЗах обучалось 812 000 студентов, против 127 000 в 1914-1915 годах.
Значительно выросло число научных работников: в 1914 году их было 11600, в 1940- 98300.
К 1940 году численность рабочих и служащих достигла 34 миллиона человек. Всего за учебными столами и партами перед войной обучалось около 50 миллионов человек.
Ежегодный прирост продукции всей промышленности в среднем составлял 13%, военной - 39%. К 1937 году СССР вышел по объему производства на второе место в мире.
Значимой, с военной точки зрения, являлась линия на ускоренное развитие промышленности в восточных районах страны, где сооружались:
- три четверти всех новых доменных печей;
- вторая мощная нефтяная база между Волгой и Уралом;
- металлургические заводы в Забайкалье, на Урале, и Амуре;
- крупнейшие предприятия цветной металлургии в Средней Азии, тяжёлой индустрии на Дальнем Востоке, автомобильные заводы, алюминиевые и трубопрокатные предприятия.
Гитлер и компания собрали против СССР промышленный и военный потенциал существенной части Западного мира. Их войска имели отличную выучку, железную уверенность в своем превосходстве, передовое техническое оснащение. Планом блицкрига они рассчитывали, что действуя демонстративно вызывающе у границ СССР они вынудят нас сконцентрировать там все свои основные силы, которые и будут разом сокрушены такой мощной армией. А затем уже без особых препятствий быстрым победным маршем прошагают по всей нашей территории до Урала. Эта их стратегия провалилась. Сказалось здесь и планирование на годы вперед, в результате которых у нас оказалась мощная промышленность на востоке страны, и правильно выбранная стратегия войны с таким сильным противником и стойкость советских людей. Все это вместе сделало возможной нашу победу в Великой Отечественной Войне.

Edited at 2015-10-17 07:43 pm (UTC)

Совершенно верно. Очень важная справка. Кстати в нацистской германии число ВУЗов и студентов уменьшалось с 30 по 40 года, если верно помню, почти в 2 раза. Там шли ровно обратные процессы.

  • 1