bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

В Кургане открылась военно-патриотическая выставка

gLJep-NN9kk.jpg

Организаторы экспозиции показали ужасы нацизма и предупредили об опасности его возрождения
Сегодня в Кургане в культурно-выставочном центре открылась интерактивно-мультимедийная выставка «Помни... мир спас советский солдат». Организаторы выставки представили посетителям макеты военной техники из папье-маше в натуральную величину. Также в павильоне установлены экраны, на которых транслируется кинохроника времён Великой Отечественной войны, а для сравнения кадры современной Украины, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Организатором выставки выступила Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», которая была основана указом Президента России в 2012 году. Председателем общества является министр культуры РФ Владимир Мединский, а в попечительский совет, председателем которого является зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, входят Министр обороны Сергей Шойгу и Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Курган станет единственным городом УрФО, где побывает выставка. Ранее экспозиция была представлена в Москве, Смоленске, Волгограде, Сочи и её посетило около 200 тысяч человек. Организаторы не рекомендуют посещать выставку детям младше 12 лет, сообщает kurgan.ru. Выставка будет работать в течение месяца до 15 ноября. Далее по замыслу организаторов она отправится по восточному маршруту и следующим городом, в котором будет размещена экспозиция, станет Омск.

На открытии выставки присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, наши сограждане, пережившие в детстве ужасы нацистских концлагерей, чиновники из областной администрации и депутат Государственной думы от Кургана, а также полномочный представитель губернатора по патриотическому воспитанию. На открытие выставки было большое количество журналистов и гостей.

LNZ7oQmR7Ro.jpg

«Выставка производит неизгладимое впечатление. Великая Отечественная война показана в ней очень наглядно, живо и понятно. Организаторам удалось выдержать баланс между зрелищностью и исторической достоверностью. С помощью интерактивных экранов можно посмотреть исторические карты и документы. Тут же показывались кадры кинохроники и документальные фильмы о Войне. Впечатляют модели военной техники. Проектор создавал впечатление, что над головами зрителей кружат военные самолёты тех лет. В одних залах замечательно передана атмосфера советского блиндажа, солдатской землянки, а в других - нацистского концлагеря. Фашизм показан во всей беспощадной жестокости и бесчеловечности. У посетителей складывается неизгладимое, а главное - достоверное впечатление о нацизме как абсолютном зле. Организаторы выставки не побоялись показать и неутешительную реальность. Реальность, когда фашизм вновь поднимает голову. Большой стенд показывал, как сегодня на Украине коричневая чума вновь заражает умы людей. Думаю, каждому гражданину нашей страны было бы полезно посетить выставку, чтобы понять смысл своей истории, величие нашей Победы и опасность нового фашизма», – поделился своими впечатлениями посетитель выставки, выпускник исторического факультета Курганского государственного университета Евгений Найман.

mhlvd1EtBY8.jpg

Выставка действительно имеет «хронологию» и концепцию. Посетителям показывают события 30-х годов прошлого века и приход Гитлера к власти. Далее показано, как зарождался фашизм, и то, откуда пришла война. После показано, кто эту войну преодолел, кто вышел из нее победителем, освободив от нацизма страны Восточной Европы и саму Германию. Эта патриотическая выставка рассказывает о величайших преступлениях нацизма против человечества. О том, кто победил нацизм и какую цену человечество, и Советский Союз заплатили за Победу. Также на выставке рассказывается об опасности возрождения неонацизма, и как пример приводятся события после государственного переворота в конце февраля 2014 года на Украине.

iIqCk7V-oBk.jpg
   
Как сообщало ранее ИА REGNUM, подобная выставка с аналогичной концепцией была открыта в Уральском федеральном университете города Екатеринбурга. В ней также отражалась история возникновения нацизма в Европе в 30-х годах прошлого столетия. Описывались ужасы нацизма, в частности посетителям напоминали о фашистских концентрационных лагерях смерти, некоторые из которых были даже для детей. Далее рассказывалось о том, как Красная Армия дала отпор нацистскому зверю, и преступники оказались на скамье Нюренбергского трибунала. Организаторы выставки в Екатеринбурге, также как и на выставке «Российского военно-исторического общества», проводили сравнение гитлеровского нацизма и неонацизма на Украине. Однако через два дня, без пояснения причин выставка была закрыта по звонку из ректората.

Возможной причиной закрытия стала служебная записка от одного из преподавателей УрФУ и нездоровый ажиотаж вокруг антифашистской выставки, который подняли некоторые региональные СМИ. Руководство ВУЗа решило перестраховаться и закрыть патриотическую выставку.

Однако студенты кафедры политологии, которые организовали выставку, обратились к руководству ВУЗа с просьбой вернуть выставку в здание университета. Они записали открытое видеообращение, собрали более 200 подписей студентов и преподавателей УрФУ и передали их в администрацию учебного учреждения.

Материалы выставки в Екатеринбурге по ссылке: https://vk.com/album-24856574_221922949

Оригинал публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/cultura/1992075.html
   
zrWs1oifrh8.jpg
   
ZNfjgI6mpH4.jpg
 
Y-7IFmpO6E4.jpg
 
XzfAyeBGc5A.jpg
   
Vz5pTXFC_aI.jpg
   
uEqFw40O1ZU.jpg
   
mhlvd1EtBY8.jpg
 
LNZ7oQmR7Ro.jpg
 
INulIQUr49I.jpg
 
iIqCk7V-oBk.jpg
   
i004xLunUyk.jpg
   
HF1XBh23bu8.jpg
   
gLJep-NN9kk.jpg
   
EbfyCrHN7KU.jpg
   
CS9eobQ-UDQ.jpg
 
chf5q_w2foo.jpg
   
a_7JVCcybTc.jpg
 
  XAqpETCun3w.jpg WQFZbwTKVlI.jpg

Tags: ВОВ, Курган, антимайдан, антифашизм, история, патриотизм
Subscribe

  • О смерти Навального в тюрьме...

    1. ВСЕГДА нужно смотреть кому выгодно? У Навального победить на выборах шансов не было от слова СОВСЕМ, с учетом того, что блок НАТО во главе с…

  • Предпраздничное. Грустное...

    Завтра Рождество. А исторя, которую я хочу напомнить - грустная... Очень. Но, надо помнить. И даже великолепие славного христианского праздника…

  • «ДВЕ-ТРИ ВОЙНЫ»

    Сразу скажу: заголовок в кавычках, потому что его придумала широко известная Люся Дристович (Алексей Арестович). Далее следует текст –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments