bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Кто выступил в поддержку антифашистской выставки в УрФУ

Выст 002.jpg
     
Ранее мы писали о том, кто выступил против антифашистской патриотической выставки в УрФУ, которая в итоге была закрыта. И мы обязательно продолжим разговор об этих персонах. Однако не менее важно знать тех, кто выступает в поддержку выставки. Выслушать и представить их мнение наша прямая обязанность. Потому, предлагаю материал, который разместили коллеги из Накануне.RU.

Эксперты Общественной палаты Свердловской области выразили свое недовольство "разгромом" антифашистской выставки в Уральском федеральном университете. Так, свое мнение корреспонденту Накануне.RU высказали члены комиссий по защите традиционных ценностей, по сохранению культурного наследия и по исполнению законов на территории области.

Независимый эксперт Министерства юстиции по противодействию коррупции и руководитель направления по мониторингу законодательства и исполнения законов на территории Свердловской области при ОП СО Александр Усольцев выразил возмущение юридической стороной дела. "Надо сказать, это не просто запрет, это разгром... Нарушаются конституционные права граждан. Статья 44 Конституции гарантирует гражданам доступ к культурным ценностям". Эксперт выразил свою поддержку студентам, выступившим за возвращение выставки: "Я поддерживаю этих студентов, потому что они стоят, они придерживаются, они действуют на основании, во исполнение Конституции, 44 статьи".
 

 
Кроме того, Усольцев отметил, что ректорат обязан учесть просьбу студентов: "Ректорат - это организация, которая должна действовать в интересах студентов. Раз студенты требуют, обязаны вернуть. Действуют они на основании закона, на основании Конституции, – обязаны это сделать. В данном случае ст. 3 Конституции РФ говорит, что многонациональный народ является источником власти. То есть каждый гражданин является источником власти. В части УрФУ источником власти являются студенты. Но их еще не признают источником власти. А они являются источником власти, они вправе действовать на основании закона. Если у них законные требования, ректорат обязан подчиниться законным требованиям".
Член рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей при ОП СО Светлана Вохмянина также выразила свое мнение по поводу случившегося. "Когда я узнала, я даже сначала не поверила. Но когда я посмотрела источники... Двойные стандарты.... Удивила позиция ректората, который "пошел навстречу". Мы знаем, что в Стратегии национальной безопасности, в Стратегии по развитию семейной политики до 2025 года, недавно принятой Стратегии по воспитанию – везде, в большом количестве документов указано, что нужно защищать традиционные ценности, ценности истории. Все прекрасно знают, что объединяющий фактор сейчас – наша Победа", – заявила общественник корреспонденту Накануне.RU.


   
Она отметила, что сейчас "надо вернуть выставку, наказать тех, кто инициировал (запрет) и пошел навстречу этому".
Удивлен произошедшим член рабочей группы ОП по сохранению историко-культурного наследия Владимир Маторин. Общественника потрясло, что на выставку "донесли" граждане, поддерживающие украинский Майдан: "Сами они себя связывают с "майдановцами" Украины, т.е. с фашистами, прямо нужно сказать". Сам факт закрытия Маторин считает ненормальным: "Я даже удивился, что у нас в студенческом обществе, в университете, и вдруг запретили... Ректорату нужно быть смелее, и потом надо понимать, что они делают тоже. Они, видимо, даже не подумали, что именно они запретили. Поэтому я резко против таких шагов", – отметил Маторин корреспонденту Накануне.RU.


   
Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставки о Великой Отечественной войне, посчитав их "фашистскими". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят свою электронную петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики". Еще одна группа студентов УрФУ высказалась против "закрытия" выставки, записала видеобращение и передала в ректорат "живые" подписи за возвращение экспозиции. В вузе на момент публикации не смогли прокомментировать причины закрытия выставки и высказывания экспертов ОП. Накануне.RU направило запрос в адрес пресс-службы вуза, сообщает Накануне.RU.

Напомним, что ранее в защиту выставки выступил заслуженный врач России, почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, член региональной общественной палаты Семён Спектор.
   


А своё видеообращение записали студенты УрФУ.
 


Tags: Екатеринбург, антифашизм, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments