bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Поляки обиделись на правду

Оригинал взят у burevestn1k в Поляки обиделись на правду


До чего любят поляки делать упреки в адрес России, и насколько они не любят, когда им самим припоминают их далеко не безупречную историю. Сегодня польский МИД вызвал российского посла Сергея Андреева для разъяснений.

РИА Новости сообщает:
Глава российской дипмиссии в Польше дал обширное телеинтервью корреспондентке TVN24 Бригиде Грысяк, вышедшее в эфир в пятницу вечером в программе "Черное на белом". Касаясь причин начала Второй мировой войны, Андреев заявил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. Ранее в субботу МИД Польши распространил официальное заявление с критикой позиции посла РФ в Варшаве.
"Я принял решение вызвать российского посла в МИД в понедельник, чтобы представитель МИД разъяснил ему эти вопросы в ходе беседы", — сказал Схетына.
Министр иностранных дел Польши заявил, что "это печальные слова, вытекающие из непонимания истории и недостаточного понимания того, как они (слова) несправедливы и не соответствуют действительности".

Интересно, что именно собирается разъяснять министр? О том, как они не пускали советские войска на помощь Чехословакии, когда туда вторгся Гитлер? Или о том, как сами вместе с Гитлером напали на Чехословакию и «откусили» от нее Тешинскую область? А ведь именно Чехословакия была тогда арсеналом Европы. Гитлер не только получил в свое распоряжение оружейные заводы Škoda, но и захватил огромное количество оружия.

Из статьи «Военное производство на заводах Škoda»:

Танками Škoda было оснащено несколько немецких дивизий, напавших на СССР в 1941 году. Германия получила эти танки после раздела Чехословакии в 1938 году по Мюнхенскому соглашению.
...
Во время Второй мировой войны на заводах Škoda производились немецкие самолеты MeBf109 и FW 189, артиллерийские и зенитные орудия и боеприпасы, пулеметы ZB-50 и ZB-26/30, карабины Мauser, самозарядные винтовки ZB-29 и пистолеты. К тому же, чехи активно вели конструкторские разработки новых образцов в области бронетанковой и авиационной техники для Рейха. Именно плзеньские заводы Škoda в самом конце войны станут едва ли не единственным источником вооружения для вермахта.

305-мм мортира М16 производства Škoda, из котороый обстреливали Ленинград. Захвачена советскими солдатами.


Одна из немецких батарей в Нормандии, вооруженная орудием K.39, изготовленным Škoda для гитлеровской Германии:


Американские солдаты рассматривают немецкую 210-мм пушку особой мощности 39/41 концерна Škoda (21 cm Kanone 39/41 Škoda) в одном из двух бункеров батареи Крисбек (Crisbecq).


В момент нападения на Чехословакию немецкая армия была очень уязвимой. Это был реальный шанс задавить нацизм в зародыше. Чехословакия имела большие запасы оружия, ее защищали укрепрайоны, которые могли держаться месяцами. Немцы обломали бы зубы на этих укреплениях.

Чехословакию вынудили сдаться Англия с Францией, которые, в нарушение прежних договоренностей, не исполнили свой союзный долг и позволили Гитлеру завладеть этими арсеналами. Они были уверены, что агрессия Гитлера будет направлена на восток. А поляки о чем думали? Что их защитит пакт о ненападении с Гитлеровской Германией, заключенный в 1934 году? Или что Англия и Франция вступятся за Польшу (как они вступились за Чехословакию, ха-ха)? Они же не слепые, должны были понимать, что для нацистов польские славяне такие же унтерменши, как и советские.

Польше пришлось дорого заплатить за свою ошибку. Но сейчас, судя по реакции МИДа, они вообще не хотят признавать своих ошибок. Видимо,думают, будто все делали правильно.
Tags: Польша, Россия, война с историей, история
Subscribe

  • Арии-зажигалочки

    По традиции в воскресенье слушаем музыку. Сегодня предлагаю две зажигательные арии известные любителям музыки. А вот обычные слушатели возможно…

  • Обращайтесь в «Единую Россию» и отправляйтесь в «чёрный список»?

    Чудны дела твои, господи! Вот казалось бы, впереди большие выборы. Осенью нам предстоит определить кто же будет представлять нас в Государственной…

  • Никаких иллюзий

    Любое понимание чего-либо строится на адекватном восприятии окружающего. Вот например проповедник «плоской» Земли Лоза однаждя сядет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments