bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Сталин и Булгаков: коллизии отношений писателя и вождя


 
Исторический и политический период, о котором пойдёт речь, помимо литературы, крайне сложный и очень интересный. В октябре 1917 года на карте мира появилось первое в мире государство рабочих и крестьян (государство без олигархов). Старые элиты и сильные мира сего, конечно, не смогли смириться с его появлением и существованием. Началась гражданская война, в которой русская аристократия несмотря на поддержку иностранных держав потерпела поражение.

Советское государство, отстояв свою независимость начало не просто восстанавливаться, но восстанавливаться в совершенно новых условиях. Перед страной встала задача реализовать новые экономическую, социальную и культурную модели. Подобные революционные изменения не делаются в одночасье, или даже не за несколько лет. Потому были и годы НЭПа, и год Великого перелома, сложности коллективизации и невиданная по масштабам и срокам индустриализация. Которую на Западе назвали «русским чудом». Начиная с 30-х годов прошлого века, наша страна из отсталой аграрной державы невиданными темпами всего за 10 лет (!) превратилась в сильную индустриальную страну.

Причём строилась наша Родина не по принципу «сборочного цеха» для высокотехнологичных держав, как например так называемые "азиатские тигры". В СССР неуклонно росло количество ВУЗов и студентов, которые получают высшее образование. Потому совершенно не случайно, что наша Родина в середине ХХ века стала передовой научной державой. В этом смысле победа в войне за космос  стала закономерной.

Всё это происходило в постоянной политической борьбе. Разные группы в партии большевиков по разному видели будущее СССР. Никакого единодушного «одобрямс» тогда и близко не было. На фоне великих и драматических событий, которые происходили в 20-30 годы прошлого столетия в СССР и происходили отношения Булгакова и Сталина, писателя и вождя. Тому как это происходило, как это увязывалось с событиями в стране как раз и посвящена представленная лекция.

Сталин и Булгаков.jpg
   
Мне в свою очередь хочется добавить вот такой момент. В последний год очень сильно активизировались силы, которые в очередной раз хотят заняться «десоветизацией и десталинизацией». Апофеозом стало внесение в Государственную думу законопроекта о запрете на реабилитацию «сталинских репрессий». Дело даже не в том, что репрессии не были осуждены ни одним судом, и что они не совсем «сталинские». Авторы этой идеи хотят поставить законодательный заслон для возможности вообще обсуждать данную эпоху. Эпоху, которая определила направление развития СССР, стала залогом Великой Победы, дала возможность создать ядерный щит (благодаря которому нас и тогда и сегодня не бомбит США), и отправить первого человека в космос. Советского человека.

А если такой законодательный заслон будет поставлен, то подобные семинары станут практически невозможными. Устроителей и автора лекции, наверняка, так называемые либеральные оппоненты заподозрят в «реабилитации сталинизма». И поверьте, действовать они будут репрессивно, в отличие от Сталина, который, как мы видим, довольно лояльно относился к писателю, которого многие большевики считали «белогвардейским».
 
Tags: Русская литература, СССР, Сталин, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments