bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Напишу туда – сам не знаю куда, запрещу то – сам не знаю что

Яблоко.jpg
   
Питерские «яблочники» продолжают катиться под откос. Дно ещё впереди. Начали они с безумной попытки оболгать популярную в российских школах историческую стенгазету «Шаги Истории», в которой они потерпели фиаско. А уж как они грозились «написать в соответствующие инстанции» и потребовать «запрещения». Но всё кончилось предсказуемым пшиком. Теперь представители «Яблока» начали новый демарш. Они решили заняться… десталинизацией. Нет смысла пояснять людям разумным, насколько бесперспективна эта попытка, особенно в текущее время. Но то, как безалаберно и некомпетентно они это делают показать необходимо. А начали они вот с чего…

«Яблоко» даже не способно описать то, что хочет запретить

Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга разработала проект федерального закона «О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма». Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, депутат Александр Кобринский, проект внесен в Законодательное собрание и в течение трех недель должен быть рассмотрен на заседании.

«Проект Федерального закона имеет своей основной задачей создание правового механизма предупреждения и пресечения политической реабилитации Сталина и сталинизма, оправдания массовых незаконных репрессий, совершавшихся под личным руководством Сталина и им организованных», — говорится в тексте законопроекта.

Юридическое управление проект рассмотрело и рекомендовало доработать его. В частности, юруправление Закса смутили некоторые двусмысленности в тексте. Так, рекомендуется уточнить такие формулировки, как «репрессий, совершавшихся под личным руководством Сталина и им организованных», «сталинские лагеря и ссылки», «прямым оскорблением чувств». Неоднозначными кажутся юруправлению фразы «период сталинского правления», «направлены не на пропаганду личности и деятельности Сталина, оправдание преступлений сталинизма, а на их изучение и объективное освещение и представление».

Проект предлагает административный штраф для граждан до 5 тыс. руб., для юрлиц — до 100 тыс. руб.

ИА REGNUM отмечает, что авторы законопроекта не определяют, что скрывается за термином «сталинизм»: некая идеология, действия или просто все, что так или иначе связанно с именем Сталина. Также необходимо отметить, что предложенный законопроект во многом копирует законы националистических режимов Прибалтики, которые вводят уголовную ответственность за использование советской символики и за публичное отрицание «факта оккупации» этих стран со стороны СССР. Хочет ли «Яблоко» признать себя оккупированным сталинистами — не сообщается.


Оригинал публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/polit/1974425.html

Tags: Сталин, Яблоко, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments