Количество Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и коммерческих Управляющих компаний (УК) будет постепенно сокращаться. Это обусловлено ужесточением требований регулятора и общим снижением привлекательности рынка пенсионных накоплений. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.
Эксперт отметил, что уже сейчас Центробанк довольно жёстко регулирует пенсионный рынок, гораздо жёстче, чем банковскую сферу. А после вступления с 2016 года новых правил пенсионных отчислений произойдёт сужение базы договоров для НПФ и УК. По мнению Алексея Филиппова количество пенсионных фондов в России сократится до 40 или даже 30.
Как сообщало ранее ИА REGNUM с 1 января 2016 года, пенсионные отчисления граждан, которые не напишут заявление о переводе накопительной части в выбранный пенсионный фонд, будут бессрочно переводиться в страховую часть. Таким образом, на рынке пенсионных накоплений останутся те граждане, которые уже определились с накопительной частью пенсии или сделают это до конца года. А также молодые люди, которые после учёбы будут вступать в трудовые отношения.
Алексей Филиппов отметил, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов выступила с предложением продлить срок данных нововведений на два года. Также по новым правилам сменить НПФ без издержек можно будет только через пять лет. Существует две формы заявления о смене фонда. Срочная форма позволит сменить фонд и через год. Однако в этом случае во вновь выбранное НПФ будут перечислены только сами накопления без годовых процентов, которые на них были начислены. При смене негосударственного фонда или управляющей компании через пять лет будут перечислены и накопления и проценты, поступившие на них за прошедший период. Таким образом, пенсионные фонды будут иметь возможность получать доходность в длинных инструментах, подчеркнул эксперт.
Также руководитель НПФ «Образование» сообщил, что по новым требованиям регулятора пенсионным фондам предстоит реорганизация. НПФ и УК должны акционироваться, а также застраховать свои фонды.
Оригинал публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/economy/1962855.html