Top.Mail.Ru
? ?

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Порошенко против Яроша?
bav_eot


В последнее время на территории Украины время от времени гремят взрывы. Объектами нападения, по преимуществу, оказываются военкоматы и офисы волонтерских организаций. Существует мнение, что это такая форма протестов против мобилизационных мероприятий — мало кому хочется попасть в зону АТО, даже в условиях нынешнего перемирия.. Как правило, разрушения в результате этих взрывов незначительны, а жертв и пострадавших нет. Складывается впечатление, что эти взрывы носят демонстрационный характер.

Исключением явился, конечно же, взрыв гранаты под стенами Верховной Рады Украины 31 августа, унесший жизни трех военнослужащих Нацгвардии. И пострадавших при этом оказалось около 150 человек. Но этот случай украинскими правоохранителями не был квалифицирован как теракт. По поводу того, кто стоит за событиями у стен Рады, пока единого мнения нет. Ясно одно — организаторами митинга был, в том числе и «Правый сектор» (ПС) — организация, запрещенная в Российской Федерации.

А ночью 3 сентября взрыв прогремел уже в офисе «Правого сектора». Вот, например, отрывок из сообщения телеканала «112 Украина»:

В Киеве на ул. Майорова (Оболонь) четверо неизвестных бросили гранату в офис «Правого сектора», размещенный на первом этаже жилого дома, сообщает корреспондент телеканала «112 Украина».

Взрыв прогремел около 3:30. Четверо неизвестных прибыли на автомобиле с киевскими номерами. СБУ и полиция оперативно среагировали и задержали злоумышленников. Задержанным инкриминируют совершение террористического акта.

О возрасте, статусе или причастности их к любым организациям не сообщается. Пострадавших в результате ЧП нет.

Правоохранители уже покинули место происшествия, выполнив все необходимые мероприятия.

Среди украинских экспертов довольно-таки широко распространено мнение, что между президентом Украины Петром Порошенко и лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем существуют серьезные противоречия, если не сказать, конфликт. Во вторник, 1 августа на портале «112 Украина» была опубликована статья обозревателя Максима Галенко под заголовком «Порошенко против Яроша: Какой будет дальнейшая стратегия «Правого сектора».

В самом начале статьи автор напомнил о порядком уже подзабытом эксцессе в Мукачево, когда «курортный город превратился на миг во фронтовую зону, а центральная власть задумалась о проведении АТО №2 – недаром разбираться на место вылетел новоназначенный руководитель Антитеррористического центра».

Галенко указывает на то, что сложное положение, в котором в тот момент оказался Ярош, явилось следствием вполне понятных причин:

«Убили его ребят, побратимов. Приказать оставшимся в живых сдаться — значит потерять авторитет у простых членов «Правого сектора», которые могли бы и сместить его с должности, решив, что не только Порошенко, но и «Ярош нас сливает». Второй вариант — вооруженное противостояние с властью».

Галенко утверждает, что момент для реализации второго варианта был «явно не подходящий». Причина тому и недостаток у «Правого сектора» силовых ресурсов, и, что более существенно, — «общественной поддержки для легитимации насилия против власти». Максим Галенко приводит следующие доводы:

«Экспертное сообщество в своей массе не поддержало идею продолжения революции. Причем не только находящиеся на содержании у власти, но и вполне независимые аналитики не высказали восторга на сей счет».

Это замечание украинского обозревателя представляет интерес не только в связи с проблематикой конфликта, якобы имеющего место между властью и ПС, но и для понимания ситуации на Украине в целом. Украинское общество не желает политических потрясений. И потому будет готово поддерживать Порошенко до последнего. По крайней мере, такие настроения в обществе преобладают сейчас. И это, судя по всему, улавливает украинский президент. Во всяком случае, именно так можно понять следующие слова Галенко:

«К слову, в вооруженном противостоянии с ПС не заинтересован и сам глава государства — чисто с военной точки зрения, сил для уничтожения неподконтрольных формирований националистов у него достаточно, но такая победа оказалась бы для него пирровой, с негативными и плохо прогнозируемыми последствиями».

Многие ли сейчас помнят о судьбе боевиков из ПС, участвовавших в боестолкновениях в Мукачево? Что с ними стало? Кто погиб? Какова судьба оставшихся в живых? Кого задержали?

О судьбе оставшихся в живых националистов, пишет Галенко, известно крайне мало. Якобы двигались они «по лесам-горам Карпат с оружием в руках, ускользая от украинских силовиков». Якобы есть сведения, что они уже во Львовской области, где «надежно спрятаны своими коллегами по ПС». И далее — весьма интересное утверждение:

«Конечно, никакой защиты от уголовного преследования по факту стрельбы в Мукачево они не увидят — для президента важно демонстрировать свою силу и монополию власти на насилие».

Тем самым, автор фиксирует, что между ультранационалистом Ярошем и «либералом» Порошенко существует, скажем так, не то чтобы соглашение, а взаимопонимание. Оба избегают «резких» движений. Именно поэтому, судя по всему, события у стен Рады не характеризуются как теракт. Игоря Гуменюка, злоумышленника, бросившего гранату, скорее всего признают невменяемым. Найдутся, да и уже нашлись, «аналитики», готовые связать беспорядки у стен Рады 31 августа делом рук ФСБ России. А таких, кто готов связать этот инцидент с деятельностью фашистских организаций, почему-то не видно и не слышно.

«Что же будет делать «Правый сектор» дальше?», — задается вопросом Максим Галенко. И отвечает — ждать своего часа. Потому что ПС сейчас, хоть и заметная сила, но с весьма ограниченной поддержкой среди населения Украины — «на грани маргинальности». И, причина, в общем-то лежит на поверхности:

«Большинство граждан устало от войны и хочет мира, причем количество тех, кто готов ради этого идти на всевозможные компромиссы, растет. Поэтому вариант нового силового противостояния, боевых действий на центральных киевских улицах вместо посиделок в кафешках и прогулок в парках, явно мало кого прельщает. И хотя Коломойский, которого связывают с «Правым сектором», заинтересован в форсировании событий, время для новой революции еще не пришло».

Но это сейчас. А каким, собственно, выглядит не такое уж далекое будущее? На этот вопрос Максим Галенко отвечает без особых колебаний:

«Уже достаточно скоро, в перспективе года, ситуация может поменяться, и последние станут первыми. В радикализированной обстановке, в случае массовых протестов населения из-за растущей бедности, тотальной коррупции и провала реформ, хорошо организованные, идейные бойцы «Правого сектора» смогут напомнить президенту все, что они про него думают. Разумеется, с оружием в руках, о чем рядовые националисты говорят уже даже публично. Хочу напомнить, что для правых бойцов нынешняя власть Порошенко-Яценюка является «режимом внутренней оккупации», о чем с трибуны Майдана недавно заявил и Дмитрий Ярош. А время сейчас играет явно не на стороне президента».

И с этими доводами трудно не согласиться. Такова судьба всех квазилиберальных режимов в условиях углубляющегося социально-политического и экономического коллапса. Она столь же банальна, сколь и незавидна. Их сносят. И на смену им приходят жесткие авторитарные режимы, способные удержать в своих руках расползающуюся ткань государственности. В более или менее мягких условиях распада на эту роль могут сгодиться военные хунты. В условиях, когда процессы зашли слишком далеко и развиваются с угрожающим ускорением, спасти государственность могут лишь силы, для которых существует нечто более ценное, чем возможность материальных приобретений.

Без малого сто лет назад такой силой в России стали большевики. На Украине сейчас с большевизмом крайне туго. Дело даже не в том, что по всей стране продолжается «ленинопад». Дело в том, что значительная часть населения с этим процессом смирилась. И реальный шанс стать этой силой есть, пожалуй, только у «идейных бойцов «Правого сектора». Именно и исключительно потому, что их ядро составляют люди, готовые за идею идти на смерть. В случае, если им удастся захватить власть, Украина станет фашистским государством — без всяких оговорок.

Кое-кто на Украине сочтет такую перспективу не самой худшей. И станет убеждать себя и своих близких в том, что народ в Германии Гитлера до определенного момента жил вполне благополучно. Что не кто иной, как Гитлер вывел страну из безысходной, унизительной нищеты, в которой некогда великая Германия пребывала после Версаля.

Кто-то, осознав, безальтернативность этой перспективы, уедет из страны.

Кто-то — от безысходности — смирится с тем, что есть. И попытается подстроиться под изменившиеся обстоятельства.

Кто-то, их едва ли будет много, встанет на путь борьбы. И для них, возможно, единственной надеждой будут Народные Республики Донбасса. Как пример. Как ориентир. Как последний оплот в борьбе с фашизмом на территории, которая когда-то была Украинской Советской Социалистической Республикой в составе могучего государства — СССР.

Это не самые радужные перспективы. И было бы лучше, если бы до этого не дошло. Не успело дойти.



Оригинал взят у nkfedor в Порошенко против Яроша?




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вполне возможно, что Ярош для США является запасным вариантом на тот случай, когда нынешняя киевская власть окажется уже не способной играть нужные заокеанскому кукловоду роли.
Сам он, публично высказываясь против империализма, либерализма, ЕС, США, на первое место среди врагов ставит Россию. И господам из-за океана это вполне подходит, так же как ИГИЛ в Сирии, который вроде бы объявил войну Западу, но разрушительные бои ведет там, где должны работать тяжелые силы демократии против неугодного режима.

В апреле 2015 года Ярош стал советником начальника главы Генштаба.
Французский журнал Nations Presse написал по этому поводу, что Ярош получил возможность "в большей степени следить за украинскими военными, доносить в СБУ, которая является политической полицией, подчиняющейся киевскому филиалу ЦРУ".

В июле 2015 года экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, отвечая на вопрос о своих единомышленниках, сообщил: " С Дмитрием Ярошем мы давно в патриотическом движении, дружили еще до того, как он возглавил «Правый сектор» и стал проводником".

О том, что Наливайченко работает на ЦРУ и будучи главой СБУ превратил ее в филиал американской спецслужбы в Интернете полно информации. Исходя из этого предположение о том, на кого работает Ярош, так же выглядит логичным.

США ведет игру с различными группами и по мере надобности одну заменяет на другую. Навряд-ли Порошенко, Яценюк, Аваков не понимают, что их ждет. Они боятся Яроша и того, что однажды хозяин скажет ему: "можно".

  • 1