В «городе русских моряков» разгорелись дебаты — каким быть официальному гербу Севастополя? По поводу действующего с 1969 года советского и дореволюционного «царского» герба высказываются и власти, и общественность. Не обошли больную тему и в волгоградском «Союзе советских офицеров»
Страсти в Севастополе вскипели после того, как общественность стала узнавать о содержании законопроекта городского Заксобрания от 6 февраля 2015 года о гербе и флаге, разработанного депутатом Александром Ковшарем. Им предлагается заменить ныне действующий герб с изображением символов двух оборон города-героя — Памятника затопленным кораблям и Медали «Золотая Звезда» — на вариант, за основу которого взята монархическая геральдика 1893 года.
А сама тема зазвучала еще раньше, весной-летом 2014-го, в рамках законодательных мер, необходимых для перехода Крыма в правовое поле РФ. Чтобы детально изучить вопрос, губернатор Севастополя Сергей Меняйло обратился за консультацией в Геральдический совет при президенте РФ. В июле 2014 года оттуда пришла рекомендация — восстановить «исторический герб города без вольной части и принять разработанный на основе этого герба флаг». Совет счел, что «романовский» герб с серебряным грифоном на красном поле «безупречен с точки зрения геральдической грамотности».
В городе поговаривают, что Сергей Меняйло эту рекомендацию воспринял без особого энтузиазма, однако, открыто «проявляться» в этом вопросе не стал. А в Заксобрании рекомендации геральдического Совета при президенте РФ на вооружение взяли.
Однако многие горожане инициативе депутата Ковшаря во весь голос воспротивились. Впрочем, есть и те, кто высказывается за царскую символику. Споры, как ныне водится, разгорелись и в сети, где сразу на нескольких площадках развернулось голосование за и против.
Одно из первых громких гневных заявлений защитников действующего герба последовало в марте 2015 года. Деятели культуры и искусства, историки, научные работники, ветераны Великой Отечественной войны попытались в своем открытом письме задать депутатам Заксобрания через местную прессу целый ряд «неудобных» вопросов.
«[…] Это — незыблемые святыни севастопольцев, констатация главных ценностей и устремлений города. Решение о ликвидации ныне действующих герба и флага города и замене их на иные символы без широкого обсуждения, по сути — за спиной севастопольцев — неприемлемо в принципе. Тем более утверждение новой символики Заксобранием без конкурса в виде разработанного единственным автором единственного варианта!» — заявили авторы письма. Заодно они потребовали объяснить, с какой целью в новый герб включено изображение знамён с «вензелями императора Николая I и императора Александра II», ведь «при них была начата и плачевно проиграна Крымская война, завершившаяся позорным Парижским мирным трактатом 1856 года, по которому России было запрещено держать военно-морской флот в Чёрном море, а Севастополь лежал в руинах ещё несколько десятилетий»? И — «почему Золотая звезда Героя Советского Союза размещена в самой нижней точке нового герба, под лапами грифона, в то время как царские регалии размещены на верху герба?» — общим посылом письма стал категорический протест возврату к «монархической» символике.
Вслед за этим, в апреле состоялось расширенное обсуждение законопроекта о гербе и флаге под руководством зампредседателя Заксобрания Екатерины Алтабаевой. Там собрались представители власти, местные геральдисты и общественники. В ходе обсуждения каждый аргументировал собственную позицию.
По мнению председателя Севастопольского геральдического общества Юрия Жемойдо, сегодняшние дискуссии «стали следствием процессуальных нарушений 1994 года, когда в Севастополе вновь был утвержден имперский герб, но не было отменено действие предыдущего советского герба».
Уникальность «царского» герба подчеркнул действительный член Всероссийского геральдического общества Олег Маскевич. По его словам, ни один город России, за исключением Севастополя, не может использовать изображения двуглавого орла, георгиевских лент, якоря и щита. В то же время, уверен специалист, советский герб 1969 года «не может вызвать ничего, кроме критики».
«Современная эмблема Севастополя в том виде, как она сейчас существует, созданная на основе эмблемы 1969 года, принята только в 2000 году. Обращаем внимание: мы не считаем, что в эмблеме 2000 года имеется что-либо плохое, и мы не против советской истории (она является неотъемлемой частью всей нашей славной истории, начиная с самых древних времен нашей малой Родины, мы все выросли в СССР и гордимся этим). Мы лишь утверждаем, что она не соответствует правилам геральдики и не отражает всех сакральных ценностей истории Севастополя (Корсуни и Херсонеса). Поэтому эмблему 2000 года невозможно признать в качестве герба», — заявили в своем недавнем отрытом письме местные историки и геральдисты.
По мнению депутатов, разрабатывающих законопроект о гербе и флаге, разногласия среди севастопольцев совершенно не значат, что город должен отказаться от одного из символов, — оба должны быть закреплены законодательно. Причем в качестве герба — именно «царский» вариант, а ныне действующий советский — как эмблема города.
Однако такой расклад сторонников действующей символики не устроил. Один из аргументов — такое «компромиссное» решение имеется лишь на словах, а в законопроекте Ковшаря о сохранении обоих символов нет ни слова. Зато четко прописана именно замена советского герба монархическим. Плюс ко всему — почему Заксобрание ориентируется в первую очередь на рекомендации президентского Геральдического совета, а не местных жителей? И почему пока еще официально действующий герб города уже именуется «эмблемой»?
На днях в городе прошли несколько массовых пикетов со сбором подписей горожан за сохранение действующей геральдики, около 2 тысяч уже переданы в приемную губернатора города Сергея Меняйло, копии активисты отнесли в Заксобрание.
«Безусловно, для нас ценна целостность и неразрывность истории России. Но для большинства история города-героя Севастополя и память о его защитниках от немецко-фашистских захватчиков в 1941—1942 годах неразрывно связаны именно с историей Великой Отечественной войны и с символами советской эпохи. Это напоминание о великой державе, победившей фашизм, который сейчас снова поднимает голову в Европе и на Украине. Отдельные депутаты Заксобрания, вынося на обсуждение законопроект о царских символах, словно не понимают, что осознанно или неосознанно оказываются в роли подыгрывающих тем, кто сейчас целенаправленно уничтожает достоинство советской истории на Украине, в странах Балтии и Грузии, и не только», — прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM представитель организатора пикетов — общественного движения «Суть времени», пресс-секретарь местного отделения организации Екатерина Чепурная.
Активистка рассказала, что на один из пикетов пришли сами авторы советского герба, художники Сергей Шахунов и его соавтор Надежда Крылова. Уже совсем старенькие, они оставили подписи за сохранение собственноручно созданного ими в 1969 году символа. «Мы свое дело сделали, герб нарисовали. Теперь вам, молодежи, его отстаивать», — сказала Надежда Крылова.
При этом Чепурная подчеркнула, что большинство горожан, интересовавшихся тематикой уличных пикетов, о ведущейся в городе кампании по смене символики не знают. «Большинство вообще не в курсе подобной инициативы Заксобрания. Когда мы об этом рассказывали, люди сильно удивлялись», — добавила активистка.
Добавим, накануне, 6 июля, в Севастополе прошла организованная представителями «Сути времени» пресс-конференция, участниками которой стали ветераны-подводники из регионального отделения «Российского Союза ветеранов», представители местного «Союза советских офицеров», другие общественники, пришла и художница Надежда Крылова. По словам Екатерины Чепурной, оппонентам удалось отсечь от мероприятия представителей местной прессы, которую здесь ждали. Исходя из этого, открытого диалога, широкого обсуждения темы, учета мнения большинства граждан, что бы ни говорили, «наши оппоненты в реальности не желают», считает активистка.
Организаторы и участники пресс-конференции все же озвучили итоги сбора подписей севастопольцев, а также заслушали видеообращение президента российского Центра политической истории, флаговедения и геральдики «Символ», автора герба и флага Волгоградской области Юрия Курасова. Отметим, ранее представители волгоградского «Союза советских офицеров» опубликовали обращение в поддержку действующего севастопольского герба, поделившись при этом итогами своего противостояния попыткам заменить символы Волгограда и области на геральдику «царицынских времен».
Корреспонденту ИА REGNUM удалось пообщаться с волгоградским специалистом.
«Мы сейчас у себя защищаем герб и области, и города, потому что периодически их пытаются извести, причем на протяжении уже 15 лет. Кстати, изображения символов Победы в Великой Отечественной у нас остались только на гербах Волгограда, Волгоградской области и Севастополя. Больше в России их нет нигде. Рупор этих нападок, хотя он не главный, но самый „крикливый“ — это художник Владислав Коваль, который все пытается заменить действующий герб „скрещенными рыбами“. Которые, кстати, не были никогда гербом Царицына, а изображались на ротном знамени царицынского полка в 1730—1784 годах. Его нет уже 240 лет! А изображение сейчас пытаются нам навязать как „герб Царицына“. Это историческая фальсификация, за которой стоит целый ряд либералов и монархистов. Им надо уничтожить все, что связано с нашими победами и советским периодом», — считает Курасов.
(Проект нового герба Волгограда)
Волгоградский эксперт также прокомментировал происходящее в Севастополе, раскритиковав инициативу местного Заксобрания с продвижением «монархического» герба.
«Я сегодня вечером в интернете смотрел, как там здорово в Севастополе развернулись. И ветераны, и молодежь, и сотни подписей. Грифон романовский, родовой герб и два этих „штандарта Николая I и Александра II“, которые профукали Крымскую войну… Я был лучшего мнения о господине Чалом (речь идет о председателе Законодательного собрания Севастополя Алексее Чалом — прим. ИА REGNUM) и не думал, что он пойдет на эту „либерально-монархическую“ провокацию. Геральдический совет при президенте, мнением которого депутаты „размахивают“, — это только экспертно-консультативный орган с совещательными функциями. Это в президентском указе написано. Даже в документах самого Совета указано, что Совет никого ни к чему принудить и обязать не может. И те, кто с ними не согласен, могут спокойно оставаться при своем мнении. Тот же Санкт-Петербург использует свой герб, а на сайте Геральдического совета висят только бессильные проклятия „вилинбаховцев“ в адрес питерских депутатов. Севастопольское Заксобрание просто использует это мнение Совета как дополнительную „дубину“ против оппонентов», — считает Курасов.
В свою очередь, зампредседателя Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева пояснила, что никто не собирается навязывать горожанам какой-то один из символов. Наоборот, идет работа по изучению общественного мнения, которое законодатели намерены учесть.
Алтабаева также заявила, что не понимает, чем объяснима активность, с которой некоторые выступают против старого герба, рекомендованного Геральдическим советом при президенте РФ. «Герб Российской Федерации и дореволюционный герб Севастополя — это символы великой страны — Российской империи, наследниками которой мы являемся», — акцентировала в интервью ресурсу ForPost зампред.
По ее мнению, советские герб и флаг также должны остаться и быть законодательно закреплены как одни из символов города. «Это всё вопросы, которые нужно обсуждать. Завтра и послезавтра никто закон не принимает, и без обсуждения с общественностью принимать его не будут», — пообещала Екатерина Алтабаева. Зампред также посоветовала общественникам, собирающим подписи за сохранение советского герба, «не заострять внимание на том, что разделяет общество, искать пути договоренностей».
Оригинал публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/society/1940312.html