bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Сенсация! Большой Шигирский идол оказался старше на 1500 лет
bav_eot
52014_Shigirskiy_idol_v_Kraevedcheskom_muzee_Ekaterinburg_shigirskiy_idol_1409665926_original.jpg
     
Ему 11 тысяч лет. Это самая древняя и самая большая деревянная скульптура планеты
ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 августа 2015. Большой Шигирский идол является древнейшей монументальной деревянной скульптурой планеты. Возраст его составляет около 11 тысяч лет, сообщила на пресс-конференции генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

341.jpg
 
Скульптура относится к самому началу голоцена — рубежу последнего оледенения и современной эпохи. Предыдущие исследования проводились в России в 1997 году. Тогда учёные установили, что идолу порядка 9 тысяч 500 лет. Но эта цифра вызвала споры в научном сообществе. Последние исследования были проведены уже в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий. Эксперты сделали анализ серии из семи мельчайших образцов древесины, который и показал точный возраст скульптуры.
 
4930.jpg      
«Последнее исследование дало ответы на многие вопросы. Например, мы узнали, что скульптура была сделана из ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Четкие следы срезов не оставляют сомнения в том, что она была сделана из свежесрубленного дерева, каменными орудиями», — пояснил журналистам доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жигулин.
 
shigirskiy-idol3.jpg
   
Скульптура идола была найдена 24 января 1890 года. Как отмечает министр культуры региона Павел Креков, итоги исследований позволят получить международное признание. «Большой Шигирский идол является древнейшей деревянной скульптурой в мире и выдающейся ключевой находкой для понимания искусства Евразии», — отметил министр.

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/cultura/1958200.html


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Небольшая сенсация, если честно. Каменными инструментами 10 тыс. лет назад для древнего человека это сделать не так было сложно. Вставлю свои 5 копеек в тему древних цивилизаций - https://www.youtube.com/watch?v=lDRsjuHctFk (древние технологии обработки камня), https://www.youtube.com/watch?v=mlo_yUIn6N0 (также про древние технологии) https://www.youtube.com/watch?v=9wQAFmpZ4no (вопросы о металлургии) и т.д.

>> это сделать не так было сложно >>

Большой Шигирский идол, не примитивная скульптура. На нём расположено восемь личин, включая голову. Тут главный вопрос не в технологической сложности, а в "культурной сложности" живших 11000 лет назад на Урале людей.

Хорошо, если говорить о культурной развитости древних людей, то есть замечательный исторический факт. Даже доисторический - хорошо исследованная пещера Шове во Франции. Вики: "Возраст старейших пещерных наскальных рисунков оценивается в 36 тыс. лет (ориньякская или шательперонская культура) однако точная датировка вызывает споры. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав Шове, заявил, что наши предки наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад. Самые древние изображения из пещеры Шове представляют собой весьма совершенные произведения живописи, в которых можно увидеть и перспективу, и светотень, и разные ракурсы и т. д.
Художники пещеры Шове использовали методы, неприменимые нигде более. Перед нанесением рисунка стены выскабливали и разравнивали. Древние художники, сначала процарапав контуры животного, красками придавали им необходимый объем. "Люди, которые нарисовали это, были великими художниками", - подтверждает специалист по наскальной живописи французский ученый Жан Клотт".

Т.е. рисункам может быть около 30 с лишним тыс. лет до н.э. И это высокохудожественные картины с использованием перспективы, цвета, объема, передачи движения - здесь детальные фото http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=204537394&journalid=4721732&go=next&categ=1

По этому поводу и вечным спорам вокруг происхождения человека, его древности и эволюции (сам Дарвин в итоге сказал, что механизм эволюции у человека другой, чем у животных) вспоминаются слова Томаса Манна из романа "Иосиф и его братья":

" Где истоки человеческой цивилизации? Каков ее возраст? Мы задаем этот вопрос, глядя на далекого Иосифа, чей уровень развития, если не считать маленьких мечтательных неточностей, вызывающих у нас дружелюбную улыбку, существенно уже не отличался от нашего. Но стоит только задать этот вопрос, как сразу же дразняще открываются все новые и новые мысы. Когда мы говорим о "древности", мы обычно имеем в виду греческо-римский мир, то есть мир сравнительно свежей новизны. Дойдя до так называемых "коренных" жителей Греции, пеласгов, мы видим, что острова, где они осели, были дотоле заселены настоящими коренными жителями, племенем, которое овладело морем еще раньше, чем финикияне, и, значит, финикияне как "первые морские разбойники" - это только очередная завеса, очередной мыс. Мало того, наука все увереннее предполагает, что эти "варвары" были колонистами с Атлантиды, затонувшего материка по ту сторону Геркулесовых столпов, который некогда соединял Европу и Америку. Но вот чтобы он был первой обитаемой областью земли, - это предположение настолько сомнительно, что граничит с невероятностью и лишь наводит на мысль, что начальная история цивилизация, а также история премудрого Ноя связана с какими-то гораздо более древними, намного раньше погибшими землями.
Это недостижимые мысы, которые можно только туманно обозначить упомянутым египетским выражением, и народы Востока поступали умно и благочестиво, считая зачинателями своей культуры богов. Красноватые люди Мицраима видели в страдальце Усири благодетеля, который первым обучил их земледелию и дал им законы и чья деятельность прервалась только из-за козней Сета, уподобившегося дикому кабану. Китайцы считали основателем своей державы императора-полубога по имени Фу-Хи, который будто бы ввел у них разведение крупного скота и обучил их прекрасному искусству письма. Для астрономии они тогда, в 2852 году до нашей эры, явно еще, по мнению этого высшего существа, не созрели, ибо, согласно их летописям, эта наука была преподана им только тринадцать столетий спустя великим чужеземным императором Таи-Ко-Фоки"
http://modernlib.ru/books/mann_tomas/iosif_i_ego_bratya_prolog/read/

На самом деле наука еще мало знает о той древности, которая лежит за известными нами египетскими, крито-минойскими, китайскими и прочими древними цивилизациями, потому что до наших дней дошло очень мало следов. К тому же в ученой среде ходят споры о датировках, так как тот же радиоуглеродный анализ - это одна формула с двумя неизвестными (время и первоначальное содержание изотопа углерода в веществе, костях, останках), где количество изотопа углерода ставят константой. Физики поймут...

Edited at 2015-08-28 07:43 am (UTC)

Интересная находка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account