bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Известные жители города выступают за возвращение Краснознамённой группы!
bav_eot

Сегодня, интернет-издание Екатеринбурга «Деловой квартал» 10 февраля опубликовало очень интересную статью под заголовком «Известные жители Екатеринбурга голосуют за памятник Екатерине I вместо олимпийских часов».
                                                                             

КЗГ или Екатерина
                           

Голосование, которое идёт на сайте мэрии складывается крайне неудачно для противников Краснознамённой группы и Ордена Ленина, которые нужно вернуть на Плотинку.
Видимо поэтому, противники КЗГ пошли другим путём. В статье публикуется мнение «экспертов». Что ж, это вполне логичный и корректный ход, когда привлекаются эксперты и обоснованно доказывают некую точку зрения.
Полный текст статьи вы можете прочесть тут.
Но давайте будем внимательны, и посмотрим: что же это за эксперты?

Сергей Акимов, директор «Астра-Урал»,
Владимир Бойков, директор «Екатеринбургского Аудит-Центра»,
Юрий Чумерин, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области,
Виктор Тестов, директор ТЦ «Таганский ряд»,
Александр Стариков, советник ректората Уральской государственной архитектурной академии.

Мы не будем комментировать высказывания всех 5-ых участников опроса. Они люди известные в нашем городе, слов на ветер не бросают и вы вправе сами оценить их мнение. Но беда в том, что четыре из пяти экспертов – могут быть названы экспертами в области предпринимательства, торговли, строительного бизнеса, аудита... Но никак не памятников истории и архитектуры!
Из всех представленных экспертов, специалистом является уважаемый нами Александр Александрович Стариков. Именно поэтому, давайте подробно процитируем его аргументацию:
«Я считаю, что вопрос с Краснознаменной группой решен: орден после длительных обсуждений с учетом мнения общественности был перенесен на Привокзальную площадь, а сама группа лишь прикрывала помещение для подъема шлюзов. Я бы лучше сделал там красивый цветник, поставил скамейки. Там замечательное место, чтобы любоваться нашим прекрасным городом. Плюс можно поставить бюст Петра Первого, по указу которого и был образован Екатеринбург».

Голосование01
                                                 
Что мы видим из представленного текста. Никакого совпадения с заголовком статьи в «ДК», который звучит так: «Известные жители Екатеринбурга голосуют за памятник Екатерине I вместо олимпийских часов». Речь идёт о цветнике, о бюсте Петру I, но никакой Екатерины нет и в помине! Более того, уважаемый Александр Александрович видимо, не осведомлён, но вопрос по Краснознамённой группе и её размещению далеко не решён. Споры об этом ведутся весь год, и большинство горожан выступает за восстановление Краснознамённой группы и Орден Ленина на историческом месте на Плотинке!
Более того, многие известные граждане нашего города выступили с «Открытым письмом» за восстановление памятника, в том числе почетные граждане города и области, а также именно те, кого действительно можно в вопросе о памятниках считать экспертами – архитекторы, художники, культурологи, историки, краеведы:

БОГАТЫРЕВ Александр Иванович
Историк, кандидат педагогич. наук, отличник народного просвещения, обладатель педагогических премий, член-корр. МАДИ, доцент кафедры языков массовой коммуникации УрФУ
БРУСИЛОВСКИЙ Миша Шаевич
Художник, живописец, монументалист, график, член Союза художников России, Заслуженный художник России, лауреат премии им. Мосина, премии Губернатора Свердловской области
ВАУЛИНА Валентина Владимировна
Архитектор, член Союза архитекторов России
ВОЛОВИЧ Виталий Михайлович
Художник, график. Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников, член-корреспондент Российской Академии художеств, обладатель золотой медали Российской Академии художеств, лауреат премии им. Мосина, лауреат премии губернатора Свердловской области, почетный гражданин города Екатеринбурга
ГОДЗЕВИЧ Эльза Владимировна
Архитектор, кандидат технич. наук, профессор кафедры конструкций зданий УралГАХА
ДВОЙНИКОВА Елена Валентиновна
Архитектор, начальник отдела земель историко-культурного назначения ГБУК «Областной НПЦ по охране памятников истории и культуры»
ДОБРЕЙЦИНА Лидия Евгеньевна
Кандидат культурологии, член Ассоциации искусствоведов РФ, доцент УрФУ
ЕГОРОВ Вадим Владимирович
Доктор философских наук, культуролог, академик Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания, член Российской Академии социальных наук, заслуженный деятель науки и образования, профессор кафедры философии УрГЭУ
ЗАРЕМБА Алла Константиновна
Архитектор, кандидат технических наук, профессор кафедры градостроительства УралГАХА
КАПТИКОВ Анри Юрьевич
Кандидат искусствоведения, почетный работник высшего проф. образования, почетный профессор, лауреат премии губернатора СО, профессор кафедры истории искусств и реставрации УралГАХА
ЛАМАНОВА Руфина Владиславовна
Ландшафтный архитектор, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран труда, лауреат государственных наград СССР за освоение целинных земель, доцент кафедры градостроительства УралГАХА
ЛЯПУНОВА Людмила Михайловна
Архитектор, инженер-градостроитель, доцент кафедры градостроительства УралГАХА
ОХЛУПИНА Галина Федоровна
Архитектор, художник, автор проекта памятника «Шпили Краснознаменной группы»
ПОГОДИН Сергей Александрович
Историк, писатель, публицист, кандидат юридич. наук, директор Уральского Института истории России Советского периода
ПОПОВ Анатолий Васильевич
Кандидат архитектуры, заслуженный работник высшей школы России, профессор, советник РААСН (Российской Академии Архитектурно-Строительных наук).
ПОТАПОВА Галина Михайловна
Кандидат архитектуры, профессор кафедры основ проектирования УралГАХА
САНОК Сергей Иосифович
Кандидат архитектуры, доцент, зав. кафедры градостроительства УралГАХА
СИРОТИН Юрий Геннадьевич
Архитектор, доцент кафедры экономики и организации строительства УралГАХА
СКРОБОВ Сергей Валерьевич
Хранитель Музея Истории Екатеринбурга
СОНЯК Василий Михайлович
Кандидат архитектуры, почетный работник высшего проф. образования РФ, профессор кафедры рисунка УралГАХА
ТОКАРЕВ Сергей Викторович
Архитектор, доцент кафедры градостроительства УралГАХА
ЦЕПЛАКОВ Георгий Михайлович
Историк философии, культуролог, публицист, кандидат философских наук
ШЕИН Ролен Андрианович
Художник-конструктор, искусствовед, специалист по технической эстетике, первый директор уральского ВНИИТЭ, член Союза художников СССР и РФ, ветеран ВОВ, кавалер ордена Отечественной войны II степени, автор эскиза памятника «Шпили Краснознаменной группы»
ШУМИХИНА Людмила Аркадьевна
Доктор философских наук, профессор кафедры культурологии УрФУ

(текст письма и ссылка на полный список подписантов тут)
                

Фотография
                               
В чём мы действительно согласны с Александром Стариковым, так это в том, что Плотинка «замечательное место». И не просто замечательное, а сердце нашего города. А Орден Ленина на Краснознамённой группе, данный нашим горожанам за вклад в Великую Победу и заслуги в науке и индустрии, должен располагаться именно там.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января 2013 г. На месте демонтированного памятника были установлены "олимпийские часы", отсчитывающие обратное время до Олимпиады в Сочи в 2014 г. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина (это награда городу за вклад в победу в Великой Отечественной войне) вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга.


  • 1
Да, давайте ещё немного денег потратим на всё это

на что? и какие деньги тратить?

на возвращение памятника

Тут так: кто снёс, тот пусть и тратит.
Кстати, невеликие деньги. Гораздо дешевле новых Лексусов для мэрмм.

Можно кстати и скинуться, если уж на то пошло.

думаю реально, только тут вопрос принципа не менее важен.

Так на олимпийские часы потратили деньги, на любой другой памятник - тоже будут тратить.

отличная новость. и ещё один удар по либероидам

Edited at 2014-02-10 02:59 pm (UTC)

Надо же... "Эксперты высказались..." Из пяти подписантов, только один эксперт по архитектуре, и тот высказался не за то.
Если уж Вы, уважаемые журналисты, врёте, то врите более складно.

Мэрия начала пиарить "Петра и Екатерину".

Это обсуждение/голосование похоже на "мы посовещались и я решил". Не важно чего там общественность выбрала, за что голосовала.

А что, судьбу памятников у Вас в Екатеринбурге решают только "широко известные в узких кругах граждане города". И сколько таких у Вас людей? В цифрах.
Чтобы соблюсти принцип демократии (что, думаю, не чуждо вашему МЭРу) то за перенос памятника этих людей должно быть не менее 650 тысяч человек!

У нас "судьбу памятников" вообще непонятно кто решает. Точнее понятно: Тушин, Липович, Тунгусов.
Но эти граждане, хоть и градоуправители, но по отношению к памятникам "непонятно кто".

Олимпиада в Сочи заканчивается и Краснознаменную группу с орденом пора возвращать на ее законное место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account