bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Психологический трюк

u_b1d628a10d85c4f996663e34589ed93d_800.jpg

Сегодня у меня состоялась очень интересная и познавательная беседа с профессором психологии. Вопросов, на которые мне любезно ответили, было много и впоследствии интервью будет согласовано и опубликовано. Но, мне бы хотелось остановиться на одной теме, которая тоже была затронута . Это проблема распространения в России «ящиков для детей».

Что мы имеем. 20 установленных в России на сегодняшний день ящиков для детей. И 34 подкидыша в эти ящики с 2011 года. И всё. «Главный» лоббист проекта Елена Котова на общественных слушаниях ОП РФ не представила никакой статистики, никаких конкретных замеров и исследований, которые могли бы показать, хоть какие-то практические результаты. То есть подошла к своему проекту предельно безответственно.

Зато в очередной раз защитниками ящиков был проделан психологический трюк под названием «спасённые жизни детей», который  даже сама Котова в ходе дискуссии кокетливо назвала «игрой слов». Так вот, я уже долгое время наблюдаю за защитниками ящиков и теми, кто очарован этой идеей и прихожу к единственной мысли, что вот этот трюк про «спасённые жизни» – единственная аргументация, которая не выдерживает никакой критики.

Я уже описывал отсутствие причинно-следственных связей между установками ящиков для детей в Пермском крае и преступлениям по 106 статье УК РФ. Тем более, существование презумпции невиновности не даёт нам права считать матерей оставивших подкидышей в ящиках потенциальными убийцами. Более того подборка сообщений о подкидышах, которую представил в своей замечательной статье trance_se  «Неудачная попытка» заставляет задуматься ровно об обратном. Матери оставившие своих малышей в ящиках для детей, никогда бы не пошли на убийство. Судите сами:

"Новорожденного мальчика оставили утром в воскресенье в бэби-боксе "Колыбель надежды" Индустриального района Перми (улица Баумана, 25в) спустя несколько часов после его рождения. Мальчик был завернут в одеяло. С ним оставили пеленки, коробку с сухой смесью и бутылочку с уже разведенным детским питанием"

"В ночь на четверг в Новороссийске, в здании станции скорой медицинской помощи сработал сигнал в специальном контейнере для подкидышей - в бэби-боксе оставили крохотную девочку. С ней была записка, в которой просили назвать малютку Еленой"

"В Перми в бэби-боксе на улице Баумана, 25в оставили новорожденную девочку. С ней была положена упаковка памперсов и записка с именем и датой рождения малышки - день рождения Даши 17 апреля 2013 года. "Закричала сразу, пуповину перевязала через пять минут после рождения, - написала мама в записке. - К груди была приложена сразу, сосательный рефлекс в норме, роды скорые. В связи с тяжелым материальным положением на данный момент, ребенка не могу оставить себе. В течение шести месяцев обращусь в надлежащие органы, чтобы забрать ребеночка"".


В ящики подкидывают детей женщины, оказавшиеся в тяжёлом материальном и жизненном положении! Именно по этой причине «беби-боксы» были закрыты после многолетней практики в Великобритании и Швейцарии. Для такой категории женщин создаются совсем другие механизмы социального сопровождения, например, кризисные центры. Там, были проведены исследования. Там были получены данные. В отличие от гражданки Котовой, которая данные не представила (возможно, что и не мониторит), и отстаивает проект ящиков для детей в шаговой доступности только с помощью «психологического трюка».

Tags: Россия, беби-бокс, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments