bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Потерянное достоинство (рассказ о маленьком человеке)

Отчаяние.jpg
     
Прочитал новость. И в конце я её опубликую. Но перед этим хотелось бы поделиться мыслями, которые посетили меня сразу после прочтения. Получился небольшой рассказ.

Я представил себе простого человека, у которого война на Донбассе отняла дом, а возможно и семью. Который был вынужден долгое время скитаться по просторам Украины, которая, с ним – сыном страны, обошлась так неласково. Возможно, что ранее он был уважаемым человеком и имел хорошую работу. И как минимум чувствовал себя в жизни достойно. Но…

Потом всё перевернулось. И в одночасье человек оказался выброшен за обочину жизни. Возможно, он по-прежнему любил Украину. Только всё вокруг стало неприветливым. Он уехал из родной Горловки, подальше от войны, на Украину в надежде на новую достойную жизнь. Жизнь, которую обещала «рэволюция гидности». Но всё вышло иначе. Более того, когда окружающие узнавали, что он с Донбасса, да ещё из Горловки, то начинали смотреть на него косо и неприветливо. Работу давать никто не хотел, даже самую грязную и примитивную. Это продолжалось уже долгое время. Всё реже удавалось перебиваться случайными заработками, всё чаще приходилось просто попрошайничать. Внутренне этот человек понимал, что опускается всё ниже и ниже. И вот ещё немного и он окончательно потеряет человеческое достоинство и превратится в никому не нужного бомжа.

В очередной одинокий вечер, голодный и брошенный он шёл по кладбищу. Может просто заблудился. Может, разговаривал с немыми мертвецами, которые никогда не упрекнут и не прогонят и всегда угостят оставленными на могилах конфетами. А может «приглядывал» себе место. И вдруг… Он увидел ЭТУ могилу. И его осенило.

«Так вот кто во всём виноват!», – подумал он, – «Если бы не эти парни на майдане – ничего бы не было!». Не было бы эйфории «перемоги». Не было бы возмущённых соседей, которые не собирались «ложиться» под бандеровцев. Не было бы войны и обстрелов родного города. Не пришлось бы уезжать и скитаться по стране… Ничего бы ЭТОГО не было. Была бы жизнь. Может и не простая, но достойная человеческая жизнь!

Сначала ему захотелось побежать и рассказать свою догадку всем людям. Объяснить в чём причина, чтобы вместе как-то начать искать выход. Но, потом он вспомнил кто он и где. Он вспомнил, как шипела ему вслед полнощёкая тётка со словами «понаехали тут с даунбасса». Как нагло смотрел на него владелец магазина и говорил, мол «езжай к своей русне, там и дадут работу». Он много ещё что вспомнил. И он присел от бессилия. Ему вдруг стало так горько и обидно, как не было до этого ещё никогда. Ведь теперь он понял правду. А знать правду и чувствовать при этом полное бессилие это совершенно другое ощущение полного отчаяния. А он был в отчаянии. Он никому не мог отомстить за свою порушенную жизнь, за потерянную честь. За своё униженное достоинство…

«Так ли никому?» – шепнуло что-то серенькое и лукавое над ухом. Он встал, и твёрдым и уверенным шагом направился к надгробию, у которого стоял несколько минут назад.

На памятнике было написано «герою небесной сотни»….


Переселенец из Горловки разгромил в Луцке могилу героя Небесной сотни
Ночью горловчанин разбросал венки, побил лампадки и снял крест с места захоронения одного из погибших на Майдане. Как сообщает пресс-служба МВД Украины в Волынской области, над могилой надругался 32-летний горловчанин, которого уже задержали. «У него изъяты вещественные доказательства. Свою вину он признает полностью», — сообщили в милиции. Теперь дебоширу грозит наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

Tags: Украина, люди, общество, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments