bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Порошенко хочет подарить Крым Турции?

Порошо
 
Украинская хунта и не мечтает вернуть Крым, она готова его отдать кому угодно, но только не России

Нынешние украинские власти, несмотря на воссоединение Крыма с Россией, собираются разработать «дорожную карту» по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины. Об этом сказано в приветствии президента Украину Петра Порошенко участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Турции. Текст приветствия Порошенко опубликован пресс-службой украинского президента в субботу, 1 августа.


«Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма. В наших планах разработка «дорожной карты» относительно предоставления Крыму — на исторической родине крымскотатарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», — заявил Порошенко.

Организаторами так называемого конгресса крымскотатарского народа выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Джемилев является депутатом Верховной рады.
Стоит отметить, общественное движение «Крым», в которое входят 20 общественных организаций крымских татар, направило письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой не поддерживать так называемый конгресс крымскотатарского народа, сообщает ИА REGNUM.


Хотелось бы обратить внимание на тесную связь этих процессов с Турцией. Давайте отметим, что даже Порошенко не тешит себя иллюзиями об «украинском Крыме». Одно дело врать на камеру для информационной картинки, другое – планировать реальные задачи, которые не могут быть построены на палёных картах, даже если эти карты информационные. И тут надо проявить внимательность. Дело в том, что Крым стал русским островом, после долгого противостояния России с Турцией. Именно эти две великие державы сражались тогда за причерноморское пространство. Результат исторического противостояния известен и выражается в манифесте Императрицы Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны к России, 1783 год, 8 апреля.

Божiею Милостiю Мы Екатерина Вторая Императрица и Самодержица Всероссiйская, и прочая, и прочая, и прочая.

«Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону. Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту.

Никакой Украиной в Крыму не пахло, да и не могло. Причём не пахло с древнейших времён. А вот Турция, политическое партнёрство с которой является важным фактором экономики внешней политики России – всегда была настоящим игроком в регионе. Сейчас, когда решается судьба «Турецкого потока», который должен стать альтернативой «Южному потоку» и обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу, добрососедские отношения с Турцией особенно важны. А значит, деструктивные силы будут работать на раскачку.

Понятно, что Крым, не при каких обстоятельствах, не захочет стать частью Украины. Но это не мешает украинской хунте активно работать на «татарской теме» причём на турецкой территории. Потому что украинская хунта и не мечтает вернуть Крым, она готова его отдать кому угодно, но только не России. И в этосмысле разговоры об автономии Крыма, который уже живёт по российским законам и здравствует, не носят шизофренический характер (хотя, и вариант абсолютной клиники я тоже не исключаю).

Ниже приведу историческую справку, которую любезно представил в своём блоге boris_yakemenko в публикации (полностью по ссылке) СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО КРЫМА.

В XIII веке на полуострове появились татары и Крым стал частью Золотой Орды. Когда Орда в XIV веке стала распадаться на несколько государств, в Крыму начинает складываться Крымское ханство. И с этих пор крымские татары на протяжении нескольких сотен лет совершают набеги на Русь и Россию. После падения Византии в 1453 году Крым попал под власть турок. С этого момента борьба Руси с набегами крымцев неразрывно связана с антитурецкой борьбой. Правители Русского государства никогда не забывали о значении Крыма в истории христианства и Русской Церкви и стремились освободить его, так как в эпоху русского средневековья свобода человека заключалась не в возможности выражать те или иные политические взгляды, а свободно исповедовать Православие. Именно поэтому Русь в эпоху владычества монголов не считала себя несвободной. Монголы не притесняли Русскую церковь и не вводили Ислам, так как сами были язычниками. Поэтому борьба за духовную свободу Крыма была борьбой за часть России.

В XVIII веке борьба за Крым разгорелась с новой силой. Используя противоречия между Россией и Польшей, Турция в конце 1760-х годов спровоцировала очередную войну с Россией, в которой активно использовала силы крымского правителя Крым Гирея. В 1769 году в ходе войны состоялся последний в истории набег крымцев на Россию. В знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле турки были разгромлены, а в ходе Чесменского сражения был уничтожен турецкий флот. В конце 1770 года началось присоединение (возвращение) Крыма. Примечательно, что Австрия, Англия и Франция, не хотевшие усиления России за счет Турции, делали все возможное для того, чтобы не допустить полного разгрома Турции. В 1774 году между Россией и Турцией был подписан известный Кучук-Кайнарджийский мир, по которому к России отходили земли от Буга и крепости Кинбурн при устье Днепра до Азова с Прикубаньем и Приазовьем, крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Черное море. Керченский пролив стал российским. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции.

Однако последняя продолжала явно и тайно подталкивать крымское ханство к войне с Россией и поэтому присоединение Крыма растянулось почти на 10 лет. В борьбе за Крым блестяще проявили себя выдающиеся полководцы А.Суворов и М.Кутузов. Последний именно в крымских событиях был тяжело ранен и потерял глаз. Только 8 апреля 1783 года Крым окончательно вернулся в состав Российской империи. Г.А.Потемкин издал распоряжение, согласно которому «воля ее императорского величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры». 10 февраля 1784 года Екатерина Вторая повелела основать в Крыму «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года состоялось основание крепости, названной Екатериной II Севастополем («Величественным городом»). Однако бывшие вельможи крымского ханства не пострадали – из них было создано «земское правительство» Крыма, а 22 февраля 1784 года указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Единственное ограничение было следующим – дворяне мусульманского исповедания не могли владеть православными крепостными. В тот же день Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство. В Крыму, кстати, не было крепостного права. В следующем году все крымские порты были освобождены от уплаты таможенных пошлин сроком на 5 лет. В 1787 году императрица Екатерина II побывала в Крыму, посетив, среди прочих городов, Севастополь.

Это только отдельные страницы истории Крыма. Можно ли выделить из этих страниц отдельную «украинскую» тему? Безусловно, нет. Крым всегда – прежде всего в ментальном, а затем и в территориальном плане был частью России.


И это действительно так. Можно попытаться переписать 50 лет истории (но, в итоге всё равно фальсификаторов ждёт фиаско), но 250 переписать невозможно!


Tags: Крым, Россия, Турция, Украина, политическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment