bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украинские СМИ: Почему Украине реально угрожает распад

369063730
   
Статья ниже написана не в Москве, не российскими агентами, а самым что ни на есть украинским автором и опубликована в украинском издании ЗахидНет. То о чём нам приходилось писать на протяжении последнего года, становится предметом разговора на Украине. А значит труды наши были не напрасны, и способные рассуждать трезво получали некоторый аналитический материал, который теперь транслируют в украинское общество. Судите сами...

Когда на теле прокаженного появляются страшные язвы – это печальная неотвратимость
Инцидент в Мукачево вытащил на свет божий целый ворох местных проблем. За несколько дней тихий закоулок Украины превратился в глазах общества в анклав преступности. Криминальные промыслы, мощные квазифеодальные кланы, бандитские разборки... Больше всего же поражает недееспособность силовых структур. Кажется, стоит хорошенько дунуть – и наше государство развалится, как карточный домик.

Начнем с клинической картины. Во-первых, стать контрабандистом соблазняет сама география Закарпатья. Однако криминализация региона невозможна без попустительства силовых ведомств или их неспособности навести порядок. В этом смысле не так важно, чего именно хотел закарпатский отряд «Правого сектора» - побороть контрабанду или вырвать у местных мафиози кусок счастья.

Во-вторых, несостоятельность силовиков выдает и то, что группа серьезно вооруженных людей действовала и спокойно передвигалась по Закарпатью. Одно дело – втихаря поставить растяжку возле милицейского участка, а другая – кататься по городу на джипе с пулеметом на крыше. Удивительно, как в Ужгороде еще не провозгласили «народной республики».

В-третьих, показательно, что для обуздания группы из десяти вооруженных лиц под Мукачево пришлось отправлять подразделения Нацгвардии, спецназ СБУ и высокое начальство из Киева. Смахивает на то, что во всем Закарпатье нет достаточно силовиков, или их лояльность вызывает сомнение у киевского руководства. Страшно подумать, что может натворить отряд из 20-30 боевиков.

В-четвертых, само существование квазифеодальных кланов – также неутешительный диагноз. Если власть в регионе перетекает от официальных структур до структур неофициальных (мафии, бандформирований, влиятельных семей etc), это значит, что государственной власти там нет. Такое возможно только при условии полного паралича силовых структур, которые изменили лояльность или просто стоят в стороне и грустно вздыхают.

Относительно «Правого сектора» стоит сделать ремарку… Военной организацией «Правый сектор» стал через силовиков. Точнее, через то, что весной 2014-го слабость украинских силовиков пришлось компенсировать привлечением добровольческих отрядов.

Так или иначе, речь идет не только о «Правый сектор» и Закарпатья. Сегодня государство столкнулось с «Правым сектором», но завтра на его месте может быть обычная преступная группировка. И то, что скандал произошел в Мукачево, не удивительно. Неожиданность – это когда тявкает кот. А когда на теле прокаженного появляются страшные язвы – это печальная неотвратимость.


Ровенщина с ее янтарным пиратством, Прикарпатья с его незаконной вырубкой лесов, обжитые контрабандистами прифронтовые районы – следующий скандал может произойти где угодно. Не говоря о том, что бороться с преступностью надо не только тогда, когда появляется скандальный повод. Неподконтрольные правительству группировки – хотя бы как они себя называли – следует разоружать, не дожидаясь, пока они устроят стрельбу. То же касается контрабандистов, мафиози, оборотней в погонах и всех других, кто пытается взять власть в свои руки. Сообщает ЗахидНет.

А вот выводы, которые делает украинский автор, предельно предсказуемы. Опасность усления силовых структур, превращения их в натуральное гестапо, проговаривается нами давно. Автор ЗахидНет не может писать об этом, даже если понимает всю трагичность ситуации. Поэтому заканчивает свою статью стандартными призывами к «усилению силовиков» (а куда уж больше???). Но это тоже путь к краху Украины, только по соседней тропе к обрыву…


Tags: Украина, каратели, правый сектор, хунта
Subscribe

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Про Донбасс и то, что случится...

    В Донбассе погиб 4-летний Владик Шихов. Погиб от боезаряда украинского беспилотника. Надо помолчать… Нам… Мрази, из числа…

  • Украина: тяжёлая психиатрия как она есть

    С интересом можно наблюдать за информационной повесткой Украины после закрытия в этой стране в начале февраля трёх оппозиционных каналов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment