bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Адские печи. 1 часть

Печи

Фашизм – античеловеческая идеология, предельное выражение которой мы увидим, если вспомним об узниках нацизма. Именно фашисты создали лагеря смерти, цель которых уничтожать людей «в промышленных» масштабах. Нацисты планировали строительство зловещих крематориев вплоть до Урала, чтобы методично уничтожать всё население СССР. Трудно представить, что было бы, если б страна не смогла дать отпор врагу. С каким размахом работали бы зловещие печи, как это было в Бухенвальде и Освенциме. И об этом надо напомнить…

Бухенвальд

526017d12486b

Концлагерь Бухенвальд – один из первых лагерей смерти, построенных на территории Германии. Он был основан в 1937 году, первые заключённые прибыли туда 15 июля. Комендантом лагеря стал Карл Кох. На решётках ворот была сделана циничная надпись: «Jedem das seine» («Каждому своё»). Сюда попадали политзаключённые, евреи, «асоциальные элементы».

В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» создается камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделяет среди заключенных категорию евреев. Заключенные лишаются обеда из-за мнимого воровства редиски из огорода лагеря. 4 июня рабочий Эмиль Баргатцкий повешен перед собравшимися заключенными. Это было первым случаем публичной казни в немецком концлагере.

Через год из-за невыносимых условий содержания в Бухенвальде разразилась эпидемия тифа, в ноябре – дизентерии.

В 1940 году на территории лагеря появился крематорий: Бухенвальд официально стал «лагерем смерти». Перед сжиганием трупов нацисты выбивали у заключённых золотые зубы. В 1941 году в Бухенвальд поступают советские военнопленные. Считается, что в этом концлагере нацисты расстреляли 8 000 военнопленных из СССР. С января 1942 года в Бухенвальде нацистские врачи начали проводить медицинские эксперименты над узниками. 28 августа 1943 года образовывается подразделение концлагеря Бухенвальд – лагерь Дора-Миттельбау. В нём заключённые Бухенвальда трудились над изготовлением баллистических ракет Фау-2 – тем самым «оружием возмездия», которое по мысли Гитлера должно было переломить ход войны.

В августе 1944 года нацисты расстреляли в Бухенвальде лидера коммунистического движения Германии Эрнста Тельмана. Всему миру было объявлено, что Тельман погиб в ходе бомбардировки лагеря союзной авиацией. Это неправда, хотя бомбардировка Бухенвальда действительно имела место: англо-американская авиация бомбила оружейные предприятия и казармы СС. Другим знаменитым узником Бухенвальда был французский политик Эдуар Даладье, подписавший в 1938 году с Гитлером печально знаменитое Мюнхенское соглашение.

Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.

Кроме того, в лагере с декабря 1943-го по октябрь 1944 гг. производились эксперименты по исследованию эффективности различных ядов. В ходе этих экспериментов заключенным в еду тайно добавлялся яд.

Эксперименты документировались в журнале наблюдения за пациентами эсэсовского врача Эрвина Динг-Шюлера (Erwin Ding-Schuler), были подтверждены врачами-узниками лагеря, а также описывались в книге бывшего заключенного, австрийского социолога и философа Ойгена Когона (Eugen Kogon) «Государство СС» (Der SS-Staat) (1946).

Достоверные сведения, документы и протоколы допросов представлены в сборнике Ангелики Эббингхауз «Уничтожение и лечение. Нюрнбергский процесс над врачами и его последствия» (Vernichten und Heilen. Der Nürnberger Ärzteprozess und seine Folgen). Эта книга вышла благодаря пожертвованиям 8 000 врачей, после того как федеральное медицинское ведомство Германии отказалось финансировать данный проект.

В начале апреля 1945 эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако осуществить массовую эвакуацию заключенных, намеченную на 5 апреля 1945 года, нацистам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооруженная организация. 8 апреля 1945 года узники передали по подпольному радиопередатчику призыв о помощи к наступавшим союзным англо-американским войскам. 11 апреля в Бухенвальде вспыхнуло восстание узников-подпольщиков. Активисты подпольного лагерного движения расправились с охранниками и взяли власть в свои руки.

Когда 13 апреля 1945 г. в Бухенвальд вошли американские войска, организация уже осуществляла контроль над лагерем.

Картина, которую увидели американцы во дворе рядом с крематорием, потрясла их настолько, что лейтенант Адреан Миллер немедленно начал щелкать затвором фотоаппарата. Фотография с уложенными на прицепе трупами узников Бухенвальда сегодня хранится в Национальном архиве Вашингтона.

 Американцы привели в лагерь жителей Веймара, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере.

В память организаторам восстания был создан памятник. Его создание было профинасировано из продажи марок куратория по восстановлению национальных памятников ГДР.

Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 549 умерли или были убиты.

После войны на территории Бухенвальда был создан лагерь для нацистских военных преступников, он просуществовал до 1950 года.

В 1951 году на территории бывшего лагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.

На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё» по-немецки).


Освенцим. Нацистский ад

18.04.2015-osventsim-5

Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги. Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей. Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.

1373744370_121820196

«Труд делает свободным» - фраза, состоящая из металлических букв, ставшая символом Холокоста, геноцида и террора. Таким же, как и нацистский концлагерь Аушвиц, где она расположена над входными воротами, стал для всего мира символом вопиющих преступлений против человечества. Концлагерь Аушвиц (или как его еще часто называют в наших странах Освенцим) был образован немцами в середине 1940 года в предместьях польского города Освенцим, который нацисты включили в состав Третьего рейха и переименовали в Auschwitz. Поводом для образования лагеря стало большое количество арестованных немецкой полицией поляков и связанное с этим переполнение тюрем.

В самом масштабном периоде существования лагерь состоял из трех главных частей. Первая и главная часть - лагерь Auschwitz I (Аушвиц I) - так называемый Stammlager, рассчитанный на содержание 12-20 тыс. узников. Он был образован на территории и в зданиях польских довоенных казарм, которые переделали под потребности лагеря. Вторая часть - лагерь Auschwitz II - Birkenau (Аушвиц-Биркенау), построенный на территории деревни Бжезинка (именно поэтому этот лагерь в некоторых источниках называют как Бжезинка). Это был самый большой лагерь в комплексе Аушвиц. В нем пребывало до 90 тыс. узников. Третья часть - лагерь Auschwitz III - Manowiz (называемый также Аушвиц-Буна). Сначала это был один из филиалов Аушвица, расположенный от него в 6 км около завода по производству синтетической резины Буна-Верке, а затем он стал самостоятельным лагерем, который назывался Мановиц. Здесь содержалось до 11 тыс узников.

Для возведения лагеря на месте пустующей польской воинской части довоенного времени было выселено более 1200 местных жителей. Рейхсфюрер СС и «шеф немецкой полиции» Генрих Гиммлер назначил командующим лагеря гауптштурмфюрера Рудольфа Гесса. Временный лагерь должен был принять прежде всего 10 000 польских заключённых для того, чтобы впоследствии они были этапированы в концентрационные лагеря на территорию «Старого рейха». Кроме того, Освенцим был задуман как место уничтожения польских заложников, бойцов сопротивления и «интеллигентишек». До марта 1941-го года силы СС провели через лагерь около 10 900 польских заключённых, многие из которых погибли от голода и пыток или же были просто убиты.

После визита Генриха Гиммлера в Освенцим в марте 1941-го года по приказу последнего вместимость лагеря была увеличена до 20 000 человек. При строительстве завода по производству синтетической резины «Буна-Верке» для концерна «И.Г.Фарбен» в близлежащем Моновице СС использовало принудительный труд многих тысяч заключённых концлагеря. Спустя несколько месяцев после нападения на Советский союз вопреки Гаагской конвенции «О законах и обычаях ведения сухопутной войны» и Женевской конвенции о военнопленных несколько сот советских военнопленных были депортированы в главный лагерь Освенцим и убиты ядовитым газом «Циклон Б» в подвале одного из бараков вместе с примерно 250 заключёнными концлагеря. В октябре 1941-го ещё около 10 000 красноармейцев были перемещены в главный лагерь и были принуждены строить ещё один, рассчитанный на 100 000 военнопленных, лагерь в трёх километрах от Освенцима – в Биркенау (Бжезинка). К февралю 1942-го большая часть заключённых погибла от недоедания, тифа и других болезней. В марте 1942-го оставшаяся часть (несколько сотен) советских солдат и часть заключённых в конце концов была переведена в новый лагерь Биркенау.

После того как в течение 1941-го года национал-социалистическое руководство приняло решение об уничтожении европейских евреев, Гиммлер выбрал Освенцим в качестве главного центра этого уничтожения. В начале 1942-го по распоряжению Рудольфа Гесса два деревенских дома в лесу в окрестностях Биркенау были переоборудованы в газовые камеры. Первыми жертвами стали прежде всего евреи из Верхне-восточной Силезии, «Генерал-губернаторства» и «Протектората Богемия и Моравия». В марте 1942-го в Биркенау прибыли первые грузовики с евреями из Словакии и Франции.

По прибытии в лагерь, узников надолго выстраивали на площади проверок. Здесь их регистрировали и выдавали лагерные номера. Если узник был не евреем. Если евреем - регистрации он подлежал только в случае признания его врачом СС работоспособным или пригодным для проведения медицинских экспериментов. Если же врач выносил иное решение, его даже не регистрировали. Этих евреев отправляли в газовую камеру, а затем в печи крематория. Тем же, кого зарегистрировали, на руку наносилась татуировка с лагерным номером. Аушвиц - единственный нацистский лагерь, в котором лагерный номер наносился таким способом.

Большинство обреченных на смерть евреев прибывали в Аушвиц-Биркенау с убеждением, что их вывозят "на поселение" на восток Европы. Особенно это касалось евреев из Греции и Венгрии, которым немцы даже продавали несуществующие участки под застройку и земли или предлагали работу на фиктивных заводах. Именно поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь часто привозили с собой самые ценные вещи, драгоценности и деньги. Расстояние, которое разделяло арестованных от лагеря, достигало 2400 км, которые они преодолевали в запломбированных и зарешеченных товарных вагонах, без воды и еды. Вагоны, переполненные людьми ехали в Освенцим в течение 7, а то и 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали их двери, оказывалось, что часть депортированных были мертвыми, а часть в стадии крайнего истощения.

osw07

Освенцим был самым большим и в наивысшей степени технически оснащённым концентрационным лагерем и лагерем смерти из всех когда-либо существовавших. Здесь в газовых камерах, в результате расстрелов и смертельных инъекций, а также тяжёлой работы, болезней и голода погибло больше людей, чем в любом другом лагере. Помимо Освенцима-Биркенау, который с лета 1942-го года стал главным центром депортации европейских евреев с оккупированных Германией территорий, в «Генерал-губернаторстве» и Вартегау существовали наряду с Майданеком, Хелмно (Кульмхоф), Белжецом, Собибором и Треблинкой и другие лагеря смерти, в которых погибло примерно два миллиона человек, в основном польских евреев.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключённых искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Проводил медицинские опыты на узниках концлагеря Йо́зеф Ме́нгеле - немецкий врач, но миру он стал известен как «Ангел Смерти из Освенцима». Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил преступные эксперименты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев. Особый интерес доктора Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках. Из 3 тысяч близнецов выжили только 300. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и пр. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Менгеле также проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Его жертвами стали десятки тысяч человек. После войны Менгеле бежал из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти его и предать суду не увенчались успехом.

Когда в августе 1944-го Красная армия приблизилась к Освенциму, СС начало последовательную эвакуацию лагеря. К середине января 1945-го около 45 000 «работоспособных» узников было перемещено в «Старый рейх» для работы в военной промышленности. Одновременно СС принялось заметать следы своих преступлений в лагере. Поскольку можно было предвидеть уничтожение всех работающих в лагере смерти членов еврейских зондер-команд, 7-го октября 1944-го года они организовали восстание и взорвали IV крематорий с его газовой камерой. После подавления восстания СС расстреляло всех его участников.

К концу 1944-го все технические приспособления газовых камер были демонтированы, а большая часть тайных актов была сожжена. Огромное количество личных вещей убитых евреев, которые СС хранило на специальном складе, было перевезено на «внутреннюю» территорию Рейха. Когда 26-го января 1945-го советская армия освободила Освенцим, в главном лагере и его более мелких подразделениях оставалось ещё примерно 7 500 больных и истощённых узников.

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии.

Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, для чего проводилось изучение списков на депортацию и подсчёт данных о прибытии

Рудольф Хёсс, комендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюрнбергском трибунале оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, так как он не вёл записей. Вот что он говорил в своих воспоминаниях:

«Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру. В моей памяти сохранились только некоторые цифры, касающиеся самых больших мероприятий по уничтожению; эти цифры несколько раз называл мне Эйхман или его помощник»

В 1947-м году на территории двух бывших лагерей Освенцим I (главный лагерь) и Освенцим II (Биркенау) был открыт государственный музей Овенцим-Биркенау.

20-го декабря 1963-го года начался так называемый Аушвицкий процесс против двадцати двух бывших надзирателей лагеря и имевших отношение к его руководству. Процесс завершился 20-го августа 1965-го.

Сегодня на территории двух бывших концлагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау располагается музей, территория которого включена в список мирового наследия Юнеско. Ежегодно лагерь музей посещают более миллиона туристов, которые идут нескончаемым потоком.

gedenken_kz_buchenwald02.5243805

Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы не допустить.

Ольга Перегуд
   
Продолжение: http://bav-eot.livejournal.com/715022.html


Tags: ВОВ, Великая Отечественная война, Германия, антифашизм, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments