bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

О фашизме и Украине

main18063213_d84df0b187bf79d315c44bd5fa394ffd
 
Целью настоящей статьи не является дать исчерпывающее определение фашизму и нацизму. Множество специалистов различного калибра и политической ориентации за время существования данного явления выработали и продолжают вырабатывать эти определения в избытке. Изучение этих определений – само по себе интересное занятие, оно может дать представление о том, как со временем меняется отношение к фашизму и нацизму. Вот определение, которое считалось классическим марксистким. Его дал Георгий Димитров, один из первых коммунистов – интернационалистов, имевший опыт личного общения с новым тогда явлением: «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен – пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».
Более современные характеристики фашизма отражают изменившуюся международную обстановку, изменившийся классовый состав обществ, но главные принципиальные черты явления – крайний шовинизм, терроризм и связь с финансовым капиталом – остаются актуальными в настоящее время.

Одной из самых болезненных точек сегодняшнего бытия является возрождение и быстрый рост фашистского движения на Украине. По-видимому, справедливым является суждение о том, что именно это явление и лежит в основе наиболее острых проблем Украины, а значит, без его дотошного исследования докопаться до причин тяжёлого политического кризиса, в который втянута не только Россия, но и вся Европа – невозможно. В то же время российская либеральная среда до признания наличия явных признаков возрождения на нашей древнеславянской земле этой старой евроамериканской болезни – явно не доросла. Предпочитают демонстративно не замечать то, что невозможно не видеть, что навязчиво пропагандирует себя, отчётливо читается во всех деталях сегодняшней Украинской жизни, включая откровенную нацистскую символику, портреты вождей, строевые приёмы, лозунги и речёвки. И неудивительно – ведь признать фашистский характер соседнего государства – это значит ощутить ужас возвращения в, казалось бы, навек прошедшее предвоенное время 1939-1941г.г., это означает полную утрату ощущения безопасности, к которой мы привыкли за советское время. Это значит осознать необходимость абсолютной мобилизации государства и сплочения народа, которые бывают только от предчувствия смертельной опасности, грозящей не отдельным гражданам, а всем сразу. Это значит понять, что пришло время, когда забываются политические разногласия и исчезает расслабленность…

Итак, какие же признаки возрождения фашизма на Украинской земле, кроме чисто внешних, можно сегодня констатировать? Сначала о терминах. Нацистами называют членов национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP), созданной в 1920 году ещё до прихода А.Гитлера. Главная партийная книга нацизма – «Майн кампф» - написана Гитлером в тюрьме в 1924 г. после провала «Пивного путча» в Мюнхене. Это – фактическая партийная программа NSDAP, в ней описан генетический код всей последующей истории Германии до 1945 года. Германия под руководством NSDAP строила социализм в одной отдельно взятой стране и только для представителей титульной нации  - немцев. Беда вся в том, что истинными немцами в Германии являлись далеко не все её жители. Для сортировки граждан Германии на истинных немцев и прочих граждан были разработаны специальные методики и даже целая наука. Широкое применение «достижений» этой науки позволило выявить не только в Германии, но и в других государствах множество народов, не имеющих права на существование и по этой причине подлежащих истреблению.

Наличие на планете «неправильных народов» было объявлено опасным для существования цивилизации. Очистка планеты от некачественных народов была одной из главных целей мировой войны, затеянной нацистами в 1939-1945 г.г.
Понятие «фашизм» в Германии появилось только после сближения режима Гитлера с режимом Муссолини в Италии, после чего к нацистским символам гитлеризма (например, красное знамя со свастикой) добавилась символика итальянского фашизма – сам термин «фашизм» и фашистское приветствие (выброшенная вперёд правая рука). Сегодня разделить понятия «фашизм» и «нацизм» уже достаточно сложно, поэтому в современной политической литературе и в быту они используются как синонимы, хотя отдельные авторы акцентируют отличия в этих понятиях.

Таким образом, характерная родовая черта нацизма (фашизма) – это разделение людей по национальному, антропологическому отличиям, что позволяет выделять «некачественных» представителей и причислять их к определённой категории пожизненно по факту рождения, независимо от человеческих качеств, образования, воспитания и др. Переход из категории в категорию невозможен, поскольку принадлежность к определённой национальности или расе даётся от рождения. Законы нацистского государства не дают различным категориям населения равной защиты, что позволяет вполне легально «выводить в расход» отдельные категории по принципу целесообразности, ради сохранения экологии, экономии ресурсов и по другим «уважительным» причинам.

Какие же тенденции в современном обществе могут привести к нацизму? Это – в первую очередь – националистические настроения. Национализм – наиболее распространённая болезнь многих обществ. Наиболее опасна эта болезнь для многонациональных и многоконфессиональных обществ. Каждый народ в течение своего исторического существования  вырабатывает в себе механизмы сдерживания этого опасного явления, способного разрушить государство. Если по каким-либо причинам эти механизмы слабеют, возникает опасность «возгонки» национализма, крайней формой которого является нацизм. Необходимо также отметить, что нацизм не является неким ядовитым цветком, самостоятельно выросшим на почве, унавоженной национализмом. В Германский нацизм образца 1933 года были вложены крупные средства государств, которые возлагали на него большие надежды по перекройке карты Европы и СССР. Кроме того, на появление германского фашизма оказало большое влияние историческое положение Германии после первой мировой войны. В результате суммарного воздействия перечисленных обстоятельств: фашистской идеологии, националистических настроений, исторического унижения от разгрома в войне и последующего ограбления Германии а также иностранных вливаний – в 1933 г. родилось тоталитарное  нацистское государство – гитлеровская Германия.

Такое государство было не одно. Были и союзники, где к власти пришли фашисты: Италия (Муссолини), Португалия (Салазар), Испания (Франко), Румыния (Антонеску). Были единомышленники, не получившие власти, но создавшие партии, боровшиеся за власть: Квислинг (Норвегия), Мосли (Англия). Мощное фашистское движение существовало и в США при Рузвельте перед войной.
Победа СССР и союзников в 1945 г. резко изменила обстановку. Фашистский режим в Германии был до основания разгромлен, Германия была расчленена на зоны оккупации, из которых одна – американская – существует до сих пор. В других государствах фашисты поджали хвосты и затаились. Международный трибунал в Нюрнберге, казалось бы, поставил жирную точку в биографии фашизма, объявив вне закона саму нацистскую идеологию; началась денацификация Германии. Вся Германия согнула спину под тяжестью обвинений и смирилась с потерей суверенитета.

В СССР борьба с фашизмом и национализмом продолжалась и в 1950-е годы – бандеровское подполье на Украине и «Лесные братья» в Прибалтике ещё долго не складывали оружие. Но вот, наконец, и отзвучали последние выстрелы. Ради гармонии межнациональных отношений и социального спокойствия в СССР перестали даже упоминать в книгах, фильмах и учебниках об этих националистических проявлениях. Преступления в Хатыни и Бабьем Яру, истребление евреев в Прибалтике (Саласпилс) «повесили» на эсэсовцев, а про Власова как бы вообще «забыли». Лишь изредка всплывали в отдельных художественных произведениях эти темы. Например, в прекрасном фильме Жалакявичуса «Никто не хотел умирать», или в книгах: Васильева «В час дня, Ваше превосходительство», в романе Богомолова «Момент истины», повести «Каратели» Адамовича. Вышедшие в шестидесятых - семидесятых годах, эти произведения произвели сильное впечатление на современников, которые до этого не догадывались о многом. Ведь всем казалось, что это – перевёрнутая страница истории, и «кто старое помянет, тому глаз вон»…

Перестройка встряхнула мозги, и выяснилось, что никто ничего не забыл, и спрятанное в «схронах» оружие – не заржавело. Оказалось, что желающих вновь встать под знамёна Гитлера, Бандеры, Шухевича, Власова – хоть отбавляй. Фашизм в СССР и Европе не умер, он как крапивное семя, только ждал подходящих условий. Необходимые условия на Украине, особенно западной, имелись давно, что ярко проявилось в годы Великой Отечественной Войны. Достаточные условия возникли только после отделения Украины, когда руководители государства не только перестали ограничивать националистические тенденции, но принялись их активно поощрять, видя в них гарантию невозвращения тесных отношений с Россией, в которых они усматривали угрозу государственности Украины.  Как сегодня всем ясно, основания для подобных опасений у них были. Фантомные боли после «ампутации» Украины остались не только у граждан России, но и у украинцев. У многих осталась обида, что с ними несправедливо поступили, не поинтересовавшись мнением людей, которые воевали за общую родину – СССР, все вместе отстраивали её после Победы.

Как сделать необратимой суверенизацию Украины? Эту практически нерешаемую задачу нынешние вожди Украины придумали решать, перессорив народы, превратив их в смертельных врагов. Восставшие из пепла национализм и бандеровщина оказались тут как нельзя кстати. Украина оказалась в ловушке: отказаться от национализма нельзя, т.к. нечем тогда преодолевать центростремительные тенденции братских народов. А  подъём национализма привёл, как сейчас выяснилось, к дезинтеграции Украины как государства,  к её катастрофическому упадку и передаче главной ценности страны – её суверенитета – в руки, скажем прямо, врага (США). При этом создались все условия, необходимые для формирования фашистского государства: принимающий маргинальные формы шовинизм, терроризм и наличие внешнего влияния, имеющего целью фашизацию Украины. Управляемый, подвластный Западу фашизм, как и в 30-е годы 20-го века, необходим Западу для создания ударного кулака против его геополитических конкурентов, своим существованием и экономическим ростом покушающихся на его глобальную гегемонию.

Необходимо отметить, что данный западный проект реализуется с блеском, и противопоставить ему, кроме вялотекущей войны на Донбассе с неясной перспективой, России пока нечего. Россия находится в состоянии пассивной обороны, своего проекта у неё нет.
На что можно надеяться? Россию либералы, и свои и чужие, всегда обвиняли в непредсказуемости. Ну ещё бы, ведь так хорошо заранее уметь просчитывать реакцию твоего конкурента на любую ситуацию – с такой Россией Западу всегда приятно иметь дело. Но нашу Родину в тяжёлых исторических ситуациях, в окружении сильных противников и при отсутствии надёжных союзников выручает только неожиданность и нетривиальность принимаемых решений, таких, как возвращение Крыма. Вот на это и будем надеяться.

Георгий Верезубов
Tags: Украина, нацизм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment