bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

А якщо завтра москаль?

Marsh_velychi_duhu-10-640x424

Любят на Западной Украине вспоминать о «потерянной украинской интеллигенции». Почему-то «потерянной» только после 1939 года (а раньше она не терялась?). В том смысле, что когда на Западенщину пришла Советская власть, то она якобы отправила весь «цвет нации», буквально, во глубину сибирских руд. Насколько мне известно, поляки до 1939 не то что с «цветом нации», а с простыми галичанами не слишком гуманно обходились. А само существование большой прослойки «цвета нации» в условиях, когда коренное население, долгое время находилось на правах жителей «второго сорта» (то под австрияками, то под полякам), и даже не имело национального образования – невозможно. Но, оставим прошлое, тем более, что Советская Власть дала Украине и национальную школу и национальную науку. И если кто-то считает, что советский украинский интеллигент «не правильный», то за последние 24 года незалежности, вот этот «цвет нации» уж точно был создан. Именно под окормлением этого «цвета нации» и двигался последние двадцатилетия корабль украинской государственности. И вот о его психологии и рассказывает в своей замечательной статье Виталий Скороходов. Вот что он пишет о «народившихся»:

Есть в украинском информационном пространстве сайт «Остров Галичина». Я давно уже наблюдаю за публикациями на этом ресурсе. Здесь представлены новости из всех галицких областей и рассуждения местных авторов на всевозможные злободневные темы. Вместе с телеканалом ZIK этот ресурс наиболее достоверно отражает настроения, царящие на Галичине.

Два года назад все здесь кляли «злочинну владу» Януковича и призывали к его свержению. Во время евромайдана на этом ресурсе царило воодушевление и ожидание скорой победы. Затем наступили кратковременная эйфория и ожидание сладких европейских плюшек, быстро сменившиеся удивлением и обидой на уход Крыма к России. Затем разгорелась гражданская война в Донбассе, и галицкие патриоты призывали давить и жечь «колорадов», хотя и среди них находились умеренные, советовавшие отпустить Донбасс в свободное плавание. Мол, зачем нам, продвинутым европейцам, этот депрессивный регион с населяющими его «ватниками»? «Пускай катятся в свою Рашку, скоро сами к нам назад запросятся».

В числе таких умеренных свидомых был и львовский журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса» Владимир Павлив. Он пописывал статьи об особенностях галичан, о том, почему они не любят остальных украинцев и о самобытном пути Галичины.

Постепенно восторженность от своей перемоги сменилась разочарованием, а по мере роста жертв гражданской войны у местного населения наступало понимание того, что так просто Донбасс не покорить, а власть Порошенко привела к массовой гибели, обнищанию украинцев и бегству их за границу от мобилизации. До простых обывателей это начало доходить через желудок, а представители местной интеллигенции принялись рефлексировать на тему провала бандеризации Украины и победы народного ополчения Новороссии.

И тут появилась знаковая статья Владимира Павлива «А якщо завтра москаль?» Её полезно перевести на русский, чтобы все русские, ознакомившись с ней, лучше поняли психологию галичан.

Итак, читаем рекомендации свидомого галичанина на случай победы «москалей»:

«Реалисты, к которым относится и автор этих строк, должны готовить население своей дорогой Галичины не только к военным действиям, но и к вероятному поражению. (Как известно, к победе готовиться не нужно, поскольку «победителей не судят».) Так вот, что нужно знать и уметь уже сейчас, в случае если завтра на нашу землю придет москаль?

Во-первых, нельзя терять навыки говорить на русском. Говорите дома с родными и близкими друзьями - пусть на ломаном, смешном, но тренируйтесь, делайте это серьезно и ответственно. В качестве языковых курсов просматривайте российские телеканалы, насколько бы отвратительна вам ни была информация, которую там подают о нас. Научитесь воспринимать ее спокойно с невозмутимым выражением лица, чтобы ни одна мышца, ни маленькая конвульсия на лице не изменили вашего истинного отношения к москалям.

Во-вторых, срочно узнайте, где на кладбище в селе, из которого происходите вы или ваши родители, есть могилы жертвам Талергофа. Пообрывайте на ней бурьяны, подсыпьте земли и рядом где-то положите венок из пластиковых цветов с сочувственной лентой от имени вашей семьи. То же следует сделать, у могилы «жертв националистического террора 40-х годов».

В-третьих, узнайте при случае, не было ли в вашей семье случайно русофилов - поиск соответствующей информации можно заказать в Львовском историческом архиве (недорого). Если не было, то распечатайте из Интернета или из книги фото о. Ивана Наумовича, оформите его в рамку и держите где-то недалеко от портрета Шевченко, чтобы можно было оперативно заменить одно на другое.

В-четвертых, слушайте регулярно российскую популярную музыку или шансон, запоминайте мотив и слова, тренируйтесь в напеве или насвистывании, чтобы, когда будет надо, у вас это получалось естественно и с энтузиазмом.

В-пятых, купите (найдите или закажите) во Львове возле памятника Федорову или где продают старые книги какие-то советские издания (недорого) Мигаля, Галана о преступлениях бандеровцев и коллаборационизме униатов с фашистами. Такие книги хорошо поставить рядом с «Кобзарем», а если у вас нет домашней библиотеки, то положите на тумбочку рядом с молитвенником.

В-шестых. Поснимайте с чердака благодарности и грамоты бабушек и дедушек за ударный труд в колхозе или участие в социалистическом соревновании, держите их на видном месте. То же сделайте с фотографиями, где вы или ваши родственники парадируют на первомайских демонстрациях или на торжествах к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В-последних. Не бойтесь в разговорах со знакомыми время от времени робко выразить сомнение: а может, эти москали не так уж и плохи. Вот раньше полвека жили под москалём, но как-то выжили. Если кто-то вас грубо атакует за такие слова - отморозьтесь, типа: «я что, я ничего, просто люди так говорят».

Помните: такие простые и неприхотливые меры подготовки могут спасти ваш покой, благосостояние, честность и достоинство, а может, и саму жизнь!

Не зря же древние говорили: подготовлен - значит спасён!»

И такие настроения всё чаще овладевают галичанами…

Журналист Руслан Коцаба из Ивано-Франковска попал в тюрьму за призывы отказываться от мобилизации.  А ивано-франковский блогер Микола Смилывый в интервью журналисту Александру Чаленко честно признаёт: «Если, не дай Боже, завтра к власти вернутся коммунисты, то весь мир содрогнется от нашего рвения валить памятники Степану Бандере и возвращать "историческую справедливость"».

И ещё о характере галичан: «Когда в галичанине, еще недавно называвшем себя русином, просыпается русскость, он герой, творец, державный муж… Во всех иных случаях украинствующий украинец становится героем «волынской резни»… «Галичане ищут золотую середину и… этим пользуются недобросовестные политики. Людям втюхали мысль о том, что национализм есть наивысшая форма патриотизма, и из-за этого все эти крашеные заборы и собачки в вышиванках. Болеем мы пока».

Как видите, галичане уже сегодня серьёзно готовятся к тому, что на их территорию могут прийти Вооруженные силы Новороссии. Еще один котёл в Донбассе, и мы будем наблюдать фантастическую картину. Те, кто еще год назад требовал запрета компартии и сжечь побольше «ватников», откопают свои партбилеты членов КПСС и выйдут на митинги под красными знаменами и с георгиевскими лентами требовать прекращения войны. А когда домой вернутся из зоны так называемой АТО сотни отморозков, попробовавших крови и лишенных всех моральных тормозов, начнут грабить своих односельчан, тогда галичане дружно потребуют ввести на их территорию российские войска, чтобы спасти их от беспредела.

Оригинал публикации: http://odnarodyna.org/node/30810

Tags: Украина, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments