bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Ректор уральского вуза поддержал идею о правовых приоритетах

Владимир Бублик

Проблема приоритета международного права над национальным обсуждалась на форуме юристов в Екатеринбурге
Член правления Ассоциации юристов России, ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик поддержал идею председателя СКР Александра Бастрыкина, который предложил отказаться от приоритета международного права над российским. Своё заявление ректор УрГЮУ сделал во время пленарного заседания, которое состоялось в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, страны Западной Европы ведут против России холодную войну, именно поэтому частноправовые механизмы заблокированы политическими решениями. Владимир Бублик считает, что этих условиях предложение профессора Александра Бастрыкина, которое он сделал в феврале текущего года об отказе от приоритета международных норм и принципов, не кажется неожиданным.

«Речь идёт о своеобразном «импортозамещении» в правовой сфере, а также на мораторий о применение одного из основополагающих принципов международного права. В самом деле, если Соединённые Штаты и их союзники ввели санкции, которые игнорируют международное право, в которых сами же участвовали эти страны, почему Россия должна соблюдать эти правила, и даже ставить их выше собственных национальных интересов? Я повторю, что это диагональная, возможно временная реакция нашего государства в сфере действия международного частного права, по отношению к ассоциации конкретных государств участников международных экономических связей», – сообщил ректор уральского университета.

«Данные действия не означают, что мы вообще отказываемся от международного права, как инструмента глобальных взаимодействий. Потому что без правового оформления и обеспечения, происходящих в мире процессов не будет цивилизации» – добавил Владимир Бублик.

Однако, его коллега Сопредседатель Ассоциации юристов России, и глава профильного комитета ГД РФ Павел Крашенинников, выразил сомнения в необходимости данных действий. По его мнению, заявления об отказе от приоритета международного права, может быть, выглядят красиво и, как сейчас говорят, в тренде, но надо исходить из практики. Павел Крашенинников сообщил, что нормы международного права применяются Россией только тогда, когда ратифицированы соответствующие международные договоры. И напомнил, что существует механизм денонсации – отказ от применения ратифицированных ранее международных правил и договоров. Он заявил, что нынешнее состояние Конституции отвечает всем правам граждан и их свободам. «Я категорически против», – резюмировал глава комитета по законодательству ГД РФ.
 
Оригинал публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/polit/1935369.html

Tags: Екатеринбург, Запад, Россия, Урал, холодная война
Subscribe

  • О чём не написал Медведев

    Статья Дмитрия Медведева в газете «Коммерсант» наделала немало шума. Прежде всего на Украине. И понятно почему, если прочесть эту…

  • Украина хочет вернуть Крым и Донбасс. Серьёзно?

    Украинские власти кричат из кожного утюга как хотят вернуть Крым и Донбасс на Украину. Некоторые делают странные заявление про то, где находятся…

  • На пороге больших перемен

    На самом деле мироустроительная война, а это одна из неклассических войн, находится в самой активной фазе. Нечто подобное мы воочию наблюдали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments