?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Протоиерей Всеволод Чаплин о социализме и миссии России
bav_eot
Всеволод Чаплин

В своём интервью Собчак и Красовскому Протоиерей Всеволод Чаплин озвучил много интересных пунктов, которые хотелось бы отметить. Инервью длинное и там затронута тема лидеров СССР. Тема сложная. И я понимаю, что когда Чаплин ставит в одну линейку Ленина и Троцкого – это просто от того, что протоиерей не владеет матчастью (увы, даже истинную историю Павлика Морозова Чаплин не знает/не знал, и по ошибке считает его отцепредателем, которым Павел не был). Бог с ним. Я вот тоже не силён по библейским текстам и могу совершить ошибку. Тут главное вот что…

Всеволод Чаплин высказал позицию по очень важным вопросам, касающимся будущего нашей страны и тех, кто в итоге будет определять это будущее. Главный пункт – это мессианская роль России. Далее о внутренней модели, которая должна быть предложена всем народам планеты (мессианство – всегда основано на некоторой универсальности и планетарности). Для этого приведу неполную подборку цитат, но которые не искажают смысла сказанного. В конце концов, у вас всегда есть возможность ознакомиться с первоисточником. Итак…

Тонкая тема о духовности и душевности. В подмене этих понятий Всеволод Чаплин справедливо видит опасность:

Протоиерей Всеволод Чаплин: …Но при этом есть одна проблема, которую я бы выделил из всех тех богословских различий, которые у нас есть: духовность заменяется душевностью…. Когда с молитвой смешивается эмоциональность, душевность — это цепляет некоторых людей. Душевность может подменить собой духовность.

О России:

Протоиерей Всеволод Чаплин: …Россия без глобальной миссии — это чушь.

О миссии России:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Изменить историю. Сделать ее основанной не на общественном договоре, а на Божьей правде. Во всем: в экономике, в политике.

Об экономике, которая должна быть в России:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Отказ от принципа «деньги делают деньги». Предложить другую систему: отказа от процентов. Нам это по силам. Мы предложили экономическую систему социализма. И если бы не военное влияние на ситуацию со стороны Запада… Эту ситуацию решили не экономическими методами, а методами военного и политического давления. Иначе социализм бы уже был во всем мире, потому что это лучший строй.

Далее следует вопрос Собчак (и ответ на него), который я должен процитировать дословно:

Собчак: То есть вы — люди, которые были гонимы в коммунистические времена, — защищаете социализм?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Конечно, социализм нам нравится.... Эту систему нужно было освободить от атеизма. Это правовая система, которая была основана на христианской контуиции…. И это была как раз православная модель. В ней неправильным было только безбожие. Сильная центральная власть и мощный акцент на справедливость. В том числе экономическую и социальную. Это была православная модель.

О политических прагматиках (проблема взаимодействия ЧКистов и ЦКистов!):

Протоиерей Всеволод Чаплин: Они имеют право участвовать в управлении Россией, но они не имеют права говорить, что их идеи — это безальтернативные законы, по которым должна жить страна.

О скандинавском «социализме»:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нет там свободы.

Об изоляции:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Почему обязательно изоляция? Независимый проект — это не изоляция, а попытка глобальной конкуренции. Попытка выстроить другой мир. Another world is possible.

О производстве:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Самое главное — производство смыслов…. А будут смыслы — закрутится и промышленность, и интеллектуальная сфера гораздо быстрее.

О США:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Они действуют только благодаря военной силе. А экономически Америка банкрот.

О врагах:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Самый главный враг России сегодня — это не НАТО и не Америка. Это обыватель, которого нужно вытащить из его норы. Надо его убедить в том, что жить только ради кошелька и брюк неинтересно.

О войне и мире:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Еще раз, война — это всегда плохо, но лучше война, чем сытая самоуспокоенность. Лучше страдания, чем горделивая самоуверенность. Лучше война, чем несправедливый мир.

О военной экспансии. Нужна ли она?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Думаю, что нет. Смысл важнее. При помощи смыслов можно приобрести гораздо больше и людей, и территорий, что у нас всегда и получалось, кстати. Нужно уметь защищаться, но военная агрессия обычно всегда кончалась плохо для того народа, который ее развязал. Я боюсь, что для нынешней западной цивилизации, которая действует военной силой на самом деле, это тоже кончится плохо. Агрессоры всегда плохо кончали в истории.

Следующая цитата очень тонкая. Я боюсь её комментировать, но тут сказано нечто, что напрямую завязано на марксизм и тех, кто начал с ним бороться…. Читайте сами:

Протоиерей Всеволод Чаплин: То, что вы едите, определяет то, что вы есть. Поведение в экономической сфере определяет то, что происходит в вашей душе. И те, кто закрутил нынешнюю мировую экономику и так называемую демократию, очень хорошо это понимали.

О Советской власти и духовенстве:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Говорили то же самое при советской власти. При ней достаточно нормально жило духовенство и советские чиновники. И советские чиновники говорили духовенству: вот не будет нас, и тогда вас замучают те или иные силы. Уходила власть, приходила власть, как-то вот осторожно обходились с церковью. Даже в 1917 году.

Вот такие ответы.

Вновь оговорюсь, что по многим позициям готов полемизировать с Всеволодом Чаплиным с предельной искренностью. Ибо на карте судьба нашей Родины и нашего народа, которые для нас бесконечно дороги и любимы. И в этом диалоге и понимании и принятии общих констант и есть некоторая божья правда.

П.С.: И главное. Коммунизм - это пробуждение и раскрепощение в каждом человеке высших его творческих способностей. Это верное определение. Все остальные разговоры о "догоним и перегоним" - чушь, как и Россия без смысла.



Очень интересное вышло интервью. И знаковое. Кое-чего я даже и не ожидал.

И я не ожидал, что коммуняка в веру ударится))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы правы. История... не спектакль. История - сложный процесс. Есть ощущение того, что и Всеволод Чаплин понимает это.

"И я понимаю, что когда Чаплин ставит в одну линейку Ленина и Троцкого – это просто от того, что протоиерей не владеет матчастью"
Ленин был таким же разрушителем как и Троцкий. Его Россия интересовала постольку-поскольку, как средство для мировой революции. Соц.республика на всю европу и азию со столицей в Берлине - его идея.
А.Фурсов высказался об этом и добавил что, если с Троцким Сталин справился, то с Лениным бы не справился.
Так что мат.часть Чаплин знает.

Мировой пожар - это у Троцкого. У Ленина и Сталина это было построение мощнейшего государства, способного противостоять "миру насилия" и победить его. Основатель СССР - Ленин. Сталин - верный его последователь. Все остальное - чушь.

А все эти байки Старикова и прочих - для того, чтобы бить авторитетом Сталина по Ленину.

Что-то ему ответит Илларион (ярый антисталинист; который выступает по субботам на России-24)

Илларион... КГБ... Перестройка...

так всё созвучно....

Смотрю в глаза Алфеева, и вижу самую мрачную сторону спецслужб....

Да, особенно российские олигархи стремятся сделать экономику по Божьей правде. А также регулярные министры здравоохранения. Кому знать, как не Чаплину.

К чему претензии? Чаплин не член правительства.

то просто от того, что протоиерей не владеет матчастью

О миссии России:
Протоиерей Всеволод Чаплин: Изменить историю. Сделать ее основанной не на общественном договоре, а на Божьей правде. Во всем: в экономике, в политике.

"Они оба заставляют себе рассказывать истории скотницу Хавронью."
(Д. Фонвизин "Недоросль")

Re: то просто от того, что протоиерей не владеет матчаст

А что не так у Чаплина с мат.частью?...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сильно. Он эволюционирует прямо на глазах!

Наверно, повлияло общение с Толоконниковой.

Про "воздействие внешних сил, которые привели Ленина к власти" – ложка дёгтя... Зарапортовался, видимо, с этой темой.
Про "Сталин вышел из линейки «Ленин, Троцкий и прочие», просто потому, что работать в этой линейке и оставаться у власти в России было нельзя" – тоже. Но здесь есть позитивный момент, связанный с параллелью: "так и Путин сделал правильно, что он вышел из линейки известных по 1990-м деятелей". В смысле, Путин не ахти как вышел из этой "линейки", но, вот, теперь придётся соответствовать... ;)

По большому счёту, никуда Путин не вышел "из линейки". Как не вышел из неё и Сталин в своё время.

Насчёт Путина иллюзий нет. Хотя отмечу, что он лучший представитель среди всех антисоветчиков.

Оппортунист.

Очень неожиданно.

Лучше война чем...А сам Чаплин хочет умереть? Не поверю. Тогда нечего и говорить. И не надо обывателей, которые скоро без штанов будут ходить с тарифами ЖКХ и прочими выкрутасами, с олигархами, которые владеют 90% богатств страны. Лицемер батюшка, ох лицемер, недаром глаза его напоминают Люцифера.

Уверены, что Вы представитель добродетели?

Рекомендую глаза Алфеева.

Потом поговорим про люцифера и отца Смирнова...

Интересно было прочитать.

Рассказали бы что такое коммунизм ....

"Коммунизм - это пробуждение и раскрепощение в каждом человеке высших его творческих способностей".

Привет) Добавила Вас в друзья? Жду взаимности)

>>Самый главный враг России сегодня — это не НАТО и не Америка. Это обыватель, которого нужно вытащить из его норы. Надо его убедить в том, что жить только ради кошелька и брюк неинтересно.>>

А судьи кто?

Не-ет, если Бог лишил бороды - значит, было за что.

Кстати, на вопрос "как это сделать?", Чаплин ответил: "Словом".