bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Коллективная ответственность



В этом репортаже Техас вновь поднимает проблему коллективной ответственности. Конечно, он в первую очередь апеллирует к своим согражданам - жителям США. Однако в большей степени все, что происходит на Украине, является ответственностью граждан этой страны. И вовсе не ясно, понимает ли это народ Украины. А ведь именно от этого понимания во многом зависит будущее страны. И вот почему…

Я затрону очень болезненную тему. Ввиду того, что эта тема лежит в плоскости тонких материй, в процессе повествования я буду постоянно оговариваться и уточнять моменты, которые нельзя понимать двусмысленно. С одной стороны надо обсудить нечто, что лежит за рамками юрисдикции земных законов и может быть рассмотрено только с точки зрения морали и ценностей. С другой стороны все эти процессы происходили по вине реальных исполнителей, которые при умелой работе обвинителя могут схлопотать юридическую ответственность за содеянное.

В 1991 году советский народ совершил некоторое коллективное отступничество по отношению к стране, своей истории и завоеваниям предков. Сразу отмечу, что говоря о «некотором отступничестве» я ни в коем случае не оправдываю главных виновников, которые реально подсудны за то, что развалили страну. В первую очередь – это Горбачёв и его клика, во вторую очередь это актуальная элита СССР, которая не просто молчаливо наблюдала, но и во многом активно участвовала в развале Родины. Их вина прямая. Как говорится, есть все причинно-следственные связи, по которым можно возложить ответственность на конкретных людей.

В этом смысле, советский народ действительно «не виноват». И никакому юридическому суду не подлежит. Но, как назвать то, что большинство граждан, проголосовав весной 1991 за обновлённый СССР, в конце года практически не отреагировали на факт его развала? Как вышло, что судьбу страны решило некоторое меньшинство, которое вышло на улицы. Что в этот момент делало большинство, и что делали те, кто по своему общественному положению и статусу обязан был поднять на защиту Родины массы, дабы не допустить развала? Я не хочу посыпать голову пеплом. У всех были свои причины. Кто-то не понимал, что происходит, кто-то не знал, как реагировать, кто-то уповал на мудрость правителей, а кто-то просто уехал в это время на дачу копать картошку, но… Факт остаётся фактом. Как бы мы не старались оправдать себя теперь, а «некоторое отступничество» совершили и все мы.

В этом смысле, происходящие процессы ресоветизации, на мой взгляд, основаны, в том числе и на  переосмыслении большинства нашей новейшей истории. Осознания своей роли в этих процессах. И в большинстве своём народ правильно понимает свою роль. Важно отметить, что сегодня не требуется (боже упаси!), никакого коллективного покаяния за последние 25 лет истории. Русский народ натерпелся за последние десятилетия такого, что не дай бог никому. Потому, можно смело заявлять, что право российского народа на ресоветизацию выстрадано.

К чему такое пространное отступление от темы, которая заявлена в первом абзаце. Да потому что сложно разговаривать на болезненную тему братского для нас украинского народа, не предъявив некоторый опыт, который даёт право на добрый совет. А ведь именно в добром совете нуждается сегодня народ Украины, который окончательно запутался в том, что же действительно происходит в стране и кто в этом виноват.

На сегодняшний день уже для многих на Украине становится очевидным то, что формула «во всём виноват Путин» совсем не работает. Нет, инерция ещё конечно есть и заданный на евромайдане вектор имел сильный внутренний потенциал. И во многом, благодаря мудрой политике России, которая не бросила Донбасс, но и не позволила втянуть себя в военный конфликт, этот потенциал иссыхает, и подогревать его практически нечем. Более того внутренняя консолидация российского общества на фоне вызовов заметна всем. «Бессмертный полк» 9 мая 2015 года видел весь мир, в том числе и Украина. И поверьте, даже лютые враги, которые в течение долгого времени грабили Россию, завидовали нам в этот день.

На Украине результаты ровно обратные. Нет никакой консолидации. Падение экономики вошло в такую фазу, когда скрыть деструктивные процессы «манипуляцией в СМИ» практически невозможно. Европа, на чью поддержку так рассчитывали «херои» евромайдана, помогать не торопится. Тысячи гробов, которые должны, исходя из украинской пропаганды, завалить и вздыбить Россию, на самом деле едут по городам и весям Украины. Дела, которые происходят вокруг и результаты, которые каждый житель Украины чувствует на собственной коже – перевешивают все бравурные слова. Обещания, которые так легко было раздавать на евромайдане, в сегодняшних условиях воспринимаются людьми как издевательство.

В этих условиях наступил момент, когда действительно пришло время задуматься о коллективной ответственности за происходящее. Как и год назад, я утверждаю, что основная и уголовно-наказуемая вина лежит на тех, кто осуществил государственный переворот в феврале 2014 года, кто низложил конституцию Украины и развязал войну на Донбассе. Фамилии тех, кто является ядром киевской хунты напоминать не надо, их знают все. Но, смею напомнить, что народ Украины поддержал этот госпереворот, поддержал тех, кто незаконно пришёл к власти и продолжает творить беззаконие. А те, кто не поддерживал, не смогли дать отпор, по каким-то причинам (были слабы, разрозненны, не организованы). Всё это часть коллективной ответственности, которую в первую очередь нужно взять на себя каждому. Не для того, чтобы каяться, а для того, что бы осознать. Ибо только через осознание собственной ответственности есть шанс на то, что сложившаяся крайне тяжёлая ситуация может быть преодолена.

Как и с кем преодолевать трудности – это вопрос открытый. Переоценка событий годичной давности, безусловно, заставит переоценить и многое другое. По-новому украинцы взглянут на тех, кто ещё год назад казался «друзьями». Также по-новому придётся посмотреть и на тех, кого поспешно решили записать в «извечные враги». Русский народ, который поддался в 1991 году на соблазны запада, сумел это сделать. Верю, что это сумеет сделать и украинский народ.

Tags: Донбасс, Россия, СВ ДНР ТВ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments