bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Риски втягивания России в войну

Шаманов
 
Риски втягивания России в войну сегодня возрастают. «К сожалению, тенденция показывает, что эти риски возрастают, и у меня, как у руководителя, отвечающего за все стороны жизни рода войск, который будет активно задействован, есть обеспокоенности. Есть только одно пожелание — сохранять темпы, которые под руководством президента мы создали», — сказал командующий ВДВ РФ генерал-полковник Шаманов в интервью радиостанции «Русская служба новостей». Кроме того, командующий отметил, что Вооружённые силы России сегодня чувствуют себя уверенно, а в обществе достигнуто состояние ответственности перед армией и армии перед обществом, сообщает RT.

 
Опасения Шаманова, на мой взгляд, вполне справедливы. Случись беда, с какой армией мы встретим вызовы эпохи? Это наводит на некоторые размышления и воспоминания...

Я был подростком, когда комиссия Собчака докладывала на Верховном Совете о том, что советские солдаты разгоняли митингующих в Тбилиси якобы сапёрными лопатками, калеча и убивая людей. Телевидение просто сходило с ума от «накала правдыЪ». А я не верил. Не верил я и в пасквили на Советскую Армию после событий в Вильнюсе. Не верил (в дальнейшем выяснилось, что все обвинения против армии в обоих случаях оказались ложью и были сфальсифицированы). И в 1992 году, как и полагается гражданину, отправился проходить службу в вооружённых силах страны. Уже России. Напомню, что тогда считалось «высшим благом» от армии откосить. Но, в «новые блага» новой России я тоже не поверил.

В армии я служил с такими же простыми парнями, как и я. Мы все были разные. Были среди нас и совсем отчаянные ребята. Но одно, я для себя тогда подтвердил точно: мы, будучи солдатами, никогда бы не пошли против собственного народа, тем более с сапёрными лопатками. Более того, ни один офицер нашей части просто не отдал бы такой приказ. Говорю это не для того чтобы петь дифирамбы РА. Я знаю не только достоинства, но и недостатки нашей армии. Смысл вот в чём.

Красная Армия=Советская Амия=Российская Армия – это народная армия. Армия, сформированная из числа простых призывников, из простых семей рабочих и служащих, и которые несут службу не за деньги. Ребята отдают долг Родине, которая их воспитала. Трудно представить таких солдат участвующих в разгоне населения страны.

А вот наёмников, которые служат за деньги представить как участников расправ можно (напомню, что самые лютые карательные операции на Украине проводят именно карательные батальоны сформированные по наёмному принципу). Сейчас очень часто муссируется идея, что российская армия должна стать профессиональной, что самими «реформаторами» подразумевает её полный переход на контрактную основу. И вот тут хочу отметить, что наёмная армия пригодна для решения внутренних проблем, но совершенно не пригодна для войны с внешним врагом.

Если генерал Шаманов говорит об угрозе войны, о рисках связанных с тем, что в неё будет втянута Россия, то вопрос о формировании Российской Армии становится первостепенным. Учитывая, что в ближайшее время деструктивные процессы в мире, который в очередной раз скатывается в пропасть войны «всех против всех» вряд ли изменятся, все разговоры об отмене призыва и перехода на контрактную основу формирования необходимо отменить. Более того, пора задуматься о возвращении 2-годичного периода службы для срочников. Не надо делать жизнь воина лёгкой. Армия – не детский сад с играми и прогулками. «Тяжело в учении – легко в бою», – говорил великий полководец Александр Суворов. А он знал толк в победах. И кстати, он единственный из военачальников, которые не терпели поражений на поле брани.

Сильная народная армия снизит риски втягивания России в войну. Опыт Запада войны с Россией и СССР, когда приходилось воевать с народной армией – печален.

Tags: Россия, армия, война, люди, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments