bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Смысл Игры – 87
bav_eot


Маску надевают на лицо. А не имеющий лица не может надеть маску просто не на что  
Почти все мы, время от времени, носим социальные маски, или как минимум, примериваем их. Но, мало кто задумывается над тем, что для того чтобы надеть маску, нужна сформированная личность. Личность, которая, во-первых, знает «кто я». А во вторых, понимает, зачем этому «кто я» нужна маска, и какая именно маска нужна. А теперь представьте на мгновение, что перед вами стоит человек, который даже не умеет надевать социальную маску, хотя с виду «весь в образе»? Поясню в чём проблема…

Любая маска требует творческого подхода. Нельзя надеть маску и стать ей. Даже самый великий актёр никогда не станет Гамлетом. Он всегда в первую очередь будет оставаться самим собой. Именно поэтому, Гамлет Смоктуновского отличается от Гамлета Высоцкого. Не потому, что Шекспир писал свой шедевр в вариациях. Конечно нет – текст один. А вот актёры-личности разные. По-разному, личность Высоцкого и личность Смоктуновского надевали одну и ту же маску, выходя на сцену театра. Но главное в том, что вы верите обоим! Вы верите Гамлету Смоктуновского. Вы верите Гамлету Высоцкого. И…

И вот тут появляется человек, который (как вам кажется) примерил маску очередного «героя». Примерил так, что с первого дня этого псевдо перевоплощения хотелось сказать знаменитую фразу Станиславского «не верю». И лихорадочный поиск того  в чём противоречие не даёт ответа. А ответ, как мне кажется в том, что этот человек даже не умеет надевать маску – он просто кривляется.

Кривляется, как малолетний ребёнок (не сформированный как личность). Кривляется так, что не понятно, как он будет кривляться завтра. А то, как вместо Гамлета захочет покривляться «Офелией». И снова результат наблюдения за таким перевоплощением будет ровно тот же – не верю! А теперь представьте, общество, которое не просто не замечает этого кривляния, а наоборот, ждёт новых выходок ребёнка, который так и не стал личностью.

Трудность момента заключается ровно в том, что такова социальная ткань на сегодняшний день. Обезличенные граждане не могут надеть маски, а просто кривляются. Другие, даже не могут распознать проблемы и просто хлопают в ладоши. Они не плохие, они просто обезличены. А не имеющий лица не может надеть маску просто не на что.

Регресс, который был запущен более 25 лет назад, уничтожает даже предпосылки для создания личности. В общество закидываются шаблоны (паттерны), которые, по мнению хозяев процесса «пипл должен хавать», и не рефлексировать. И к нашей общей беде – враг имеет успехи.

Как преодолеть сложившуюся ситуацию, и как выйти самим и вывести общество из зоны губительных паттернов обсуждается в предложенной передаче – Смысл Игры. Отмечу, что добросовестных зрителей ждёт полюбившийся многим экономический блок.
А я прошу прощения за пространный комментарий и предлагаю посмотреть выпуск и самостоятельно обдумать все проблемы озвученные в передаче. Слушайте, думайте, старайтесь понять своей головой, а не навязанными извне шаблонами, вырывайтесь из навязанных паттернов так, как вырывался Данко, выводя племя из мрака и тьмы ценой собственной жизни. Именно в этом залог будущих побед и суть нашего времени.


Хороший комментарии.в самую суть.

В выпуске много тем затронуто. Это одна из...

Очень подробно Юрий Бялый выступил. Очень актуальные темы поднял.

Кризис в Европе и Америке не может не аукнуться в России. Видимо, нас ждет не очень хорошее время.
Достаточно удивительно звучит мысль о том, что Европа вот-вот пошлет Штаты с их затеями в т.ч. по-поводу Украины

Европа не хочет стать едой для США

Привет камрад, когда в гости ждать?)

P.S.: смотрю ты нашего Холманских пиаришь?)))

Привет!

Во первых, Холманских не ваш, а наш!)

Во вторых, я его не парю, а довожу до общественности его мнение по некоторым вопросам)))

Полностью согласен с тем, что невероятной силы был нанесен удар по исторической личности. Как удалось это сохранить - до конца не понятно. Чудо? Наверное, в каком-то смысле да... Теперь очень многое будет зависеть от того, куда дальше пойдет этот процесс и как.

согласен - чудо. Добавлю, у этого чуда есть конкретный создатель - Кургинян.

Отличный выпуск!

Как всегда тонко, умно и по делу. С тем, что С.Е. Кургинян один из умнейших людей в России невозможно спорить. Но возникает вопрос - где другие? Где российская интеллектуальная патриотическая элита?

вот такой же вопрос уже давно мучает меня, где еще?

Про маски и лица - это меня зацепило сильнее всего. Играть можно во что угодно. Главный вопрос - как начать жить. Причем, как народ, а не отдельные проснувшиеся уникумы.

Отличный выпуск! Спасибо!

Для Бялого можно уже отдельную передачу делать.

а мне кажется тут очень хорошая согласованность, по этому - пока не надо

Информация для размышления и действия.

точно сказано, согласен

Этот выпуск оказался для меня чуть ли не самым сложным. Пока нет в голове полной ясности, чем социальные маски и роли отличаются. Может, кто пояснит на простом примере?

а мне все ясно и понятно

Тоже чувствую, как в обществе нарастают глубинные процессы активизма. И вопрос, во что они выльются. Налицо желание некоторых сил направить их в сторону такого примитивизма, который подавит все положительные ростки. И вот эта обезличенность конечно способствует этому.

согласен, процессы идут

Человек и общество, превращаются в безсубъектную протоплазму. Это следствие тотальной толерантности

ох уж эта толерантность, но мне кажется мы уже переболели этой болезнью

Жесткие вопросы, от ответов на которые много, очень много зависит.

можно что-то выделить, с вашей точки зрения?

В размышлениях о глубинных слоях исторической личности непонятно когда, как, и за счёт чего эти слои были сформированы, а вот аналогия с водой (или ртутью) — отличный образ.

Представьте, какой ужас должны испытывать те, кто всё это устроил? Ведь процесс со стороны должен им представляться гораздо более ужасающим, чем описанный в фильме про терминатора, когда "убитый" робот, присланный из будущего срастается из капелек умного металла, и снова "оживает".

Re: Терминатор

и меня этот образ поразил своей точностью

Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что люди называющие себя советскими", а антисоветчиков русофобами сольются в объятиях не только с антисоветчиками, но и с поклонниками карательных подразделений СС "Дерливангер"?

потому что где внутри все плохо

Про подлинность вообще в точку.

Смелая аналитика

Люблю Кургиняна за то, что он всегда ставит предельные вопросы. Он, обсуждая социально-психологические проблемы общества, не даёт конкретных методов, руководства к действию, ведь они для каждого свои. Он даёт методологию, общую для всех случаев.

Re: Смелая аналитика

да, дает общее направление, а там уже индивид самостоятельно встраивает себя в общий поток

Очень интересна полит-экономическая рубрика, которую ведет Юрий Бялый. Сухая выжимка из огромной массы новостей по визитам высоких лиц государств в другие страны, контрактам и разного рода политическим реверансам. Прямо сижу и конспектирую, хоть немного может разберусь теперь, что в мире творится

информация от Бялого очень хорошо усваивается, я это сразу заметил

Вопрос субъектности, поднятый Кургиняном, сейчас приобретает такую важность какую, возможно, не имел никогда ранее.

Идти в ногу со временем...

Но нужно идти немного быстрее

Re: Идти в ногу со временем...

Шире шаг!)

часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди в процессе общения предлагают мне:
- спуститься с небес на землю и не жить прошлым
- не вести себя как сектант(зачастую даже не знают что я в СВ)
- не быть таким нудным и говорить свои мысли, а не цитировать чужие
- не нести ахинею и чушь.
Я это к чему? К тому, что люди даже не имеют элементарных вещей в своем сознании! Например, когда я предложил своему двоюродному брату называть его маму сукой. он возмутился. Когда я ему сказал зачем ты Россию называешь рашкой мне было отвечено Макс остынь )))))) а пару минут назад рассказывал о том, что я должен терпеть все чиновьичи завихренья ради получения гражданства ТАКОЙ СТРАНЫ! )))) что такое хорошо и что такое плохо...

Edited at 2015-05-28 08:08 am (UTC)

такая же проблема, но вот пришла в голову мысль, а в каком времени нас бы сразу поняли?

Да выпуск интересный и многоплановый. Вне всяких сомнений мы наблюдаем период воодушевления нашего народа. Но воодушевление надо конвертировать в конкретные дела и достижения. Как это сделать?

Выступление Бялого, действительно, достойно отдельной передачи.

момент нельзя упустить, огонь может быстро потухнуть, время идет на месяцы

Как всегда отличный выпуск!

Видимо, безличностная масса людей и есть идеальный пластилин. Остаётся понять как лучше это преодолевать.

?

Log in

No account? Create an account